Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

День зависимости

Почему Россия никак не может расстаться с Америкой

«Газета.Ru» 03.07.2015, 19:55
Вася Ложкин

4 июля Америка празднует День независимости. А мы — день зависимости от собственного, во многом придуманного, но такого полезного для сплочения власти и народа образа США.

На прием в резиденцию посла США в Москве по случаю Дня независимости американцев пришли поздравить много известных россиян — политики, бизнесмены, журналисты, служители церкви. В том числе и наши ярые эксперты-антиамериканисты, с экранов телевизоров и полос газет неустанно ругающие Штаты и лично Барака Обаму. В этом нет ничего удивительного: День независимости Америки — это их профессиональный праздник. Кого бы они так ярко и радостно клеймили, не будь в этом мире США?

Америка остается для нас этаким «вражеским солнцем», вокруг которого день и ночь вращается земля всей нашей внешней и внутренней политики.

Политики и чиновники по телевизору рассказывают народу, как американцы захватывают чужие земли. Как они устраивают революции, где захотят. И говорят это с такой интонацией, будто по-хорошему завидуют. Утверждают, что американцы сманивают грантами наших талантливых детей и убивают наших детей-сирот. Это, видимо, само по себе должно служить оправданием того, почему у нас так много детей-сирот в мирное время и почему многие молодые талантливые россияне уезжают жить на Запад.

Фоторепортаж: Как праздновали День независимости США в Москве

__is_photorep_included6864617: 1

Наконец, Америка, как нам кажется, покушается на наши территории и богатства.

«Мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь», — на полном серьезе говорит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Коммерсантъ». Хотя Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, ничего подобного никогда не говорила.

Эта фраза привиделась некоему генералу ФСБ, который якобы мысленно проник в мозг госпожи Олбрайт.

Несуществующая цитата из Мадлен Олбрайт, которая кочует из выступления в выступление наших чиновников, похоже, выражает какой-то глубоко потаенный комплекс по отношению к Америке. Нашим силовикам и многим рядовым обывателям, видимо, просто нравится думать, будто Америка действительно хочет напасть на Россию и все у нас отобрать. Нефть, газ, золото, детей, суверенитет, Дальний Восток, тундру и тайгу. Все рациональные объяснения бессильны.

Мы считаем Америку и только ее единственным достойным — с точки зрения своих представлений о нашем собственном величии — соперником в мире.

И Крым мы забрали не столько у Украины, сколько увели из-под носа у американцев.

Которые, как нам говорили, иначе непременно превратили бы наш любимый полуостров в базу НАТО.

Ненависть к США парадоксально уживается с любовью к американским символам. Россияне по всей стране с удовольствием едят в «Макдоналдсах». Пьют кока-колу и пепси. Носят джинсы и майки с американским флагом. Голливудские фильмы в нашем прокате практически всегда обставляют отечественные. Наши дети играют в Супермена и Барби.

Чиновники, несмотря на разговоры о постоянном желании Америки завоевать нашу страну или максимально нам навредить, почему-то отправляют в США жить и учиться своих детей.

Наши депутаты почему-то покупают недвижимость в Майами охотнее, чем в Судаке или Ялте. Многие наши знаменитости имеют американскую недвижимость и живут на две страны. Поп-звезды с большим удовольствием ездили бы давать концерты в США, но редко приглашают.

Самое страшное, что эта наша «любовь-ненависть» к Америке — чувство без взаимности.

Рядовому американцу решительно без разницы, что происходит в далекой Russia и кому принадлежит загадочный полуостров Крым. Если посмотреть американские выпуски новостей, становится понятно, что события в России — последнее, что интересует сегодняшнюю Америку. Пикник на День независимости для американцев все еще куда важнее геополитических амбиций Москвы.

Но нас это не останавливает. Что бы мы делали без Америки? Кого бы так любила «пятая колонна»? Кого бы так ненавидели «крымнашисты»? Кого обвиняли бы наши СМИ?

Америка для нас — точка отсчета, от которой отталкиваются сегодняшние разговоры о добре и зле, о духе и бездуховности, о силе и слабости. Америка — враг и пример для подражания одновременно. Так было и в советские времена, когда США действительно были нашим главным потенциальным противником. Вот и сейчас мы пытаемся мерить по Штатам свою крутизну.

Возможно, ментальное расставание с Америкой станет первым признаком реальных изменений в России.

Может быть, когда-нибудь наступит момент, и мы начнем наконец думать о себе, о своих ценностях и о собственном развитии, забыв о том, что Америка «не дает нам жить», а мы должны непременно ей противостоять.

Пока же, поздравляя Америку с Днем независимости, мы поздравляем не только нашего лучшего врага, но и самих себя. Спасибо, Америка, что ты у нас есть. Иначе кого бы мы побеждали каждый день в американском фейсбуке, на диване и по телевизору…