Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дошли до эпилога

Как самая читающая нация перестала читать

«Газета.Ru» 25.06.2015, 21:00
Artem Sizov

На Красной площади открылся книжный фестиваль. Его посетил лично президент Путин. Пользуясь подходящим случаем, наша редакция хотела бы выразить беспокойство: книги в стране теперь никто не читает. Мы понимаем, что колонка о том, почему книги никому не интересны, тоже будет никому не интересна. Но это не значит, что эта проблема менее актуальна, чем любая геополитическая страшилка.

Россия вовсе не самая читающая нация. Россияне уже давно читают мало и читают все меньше. Cамыми популярными книгами остаются «женские романы» и детективы. На серьезное чтение соотечественников не хватает. Всего за два года число россиян, которые время от времени читают нон-фикшн (книги по истории, науке, культуре), сократилось со смешных 12% до уже не очень смешных 9.

Более половины жителей страны практически никогда не читает серьезной литературы.

Задайте себе вопрос, когда вы в последний раз читали книгу и что это была за книга. Если можете вспомнить, значит, вы попадаете в относительно интеллектуальное большинство, которое время от времени знакомится с литературой. По оптимистичным данным ВЦИОМа, 35% не читает вообще ничего.

Книга у нас сегодня — это отвратительно неактуально. Современные романы за редчайшими исключениями выпускаются тиражом от 1 тыс. до 3 тыс. В то время как в Америке, которую наши патриоты часто критикуют за антиинтеллектуализм, тираж современного серьезного романа может достигать 300 тыс. Да, это не показатель образованности, но залог развития любой культуры. Книги там до сих пор в центре обсуждения, все еще предмет новостной повестки. Писатели — звезды наравне с поп-музыкантами, они ездят на гастроли, принимают участие в телешоу, вокруг них крутится общественная жизнь.

Чего, увы, нельзя сказать о России. Сложно поспорить с тем, что книга у нас становится предметом обсуждения в самых редких случаях и в самых узких кругах.

Конечно, кризис чтения в России — процесс сложный и многоплановый, к тому же он находится в общемировом тренде. Место книги везде постепенно заменяют телевизор и интернет. Человек становится все более многозадачным, но теряет возможность сконцентрироваться на чем-то одном. Вы, вероятно, и сами ощущали, как любое более или менее серьезное чтение постоянно прерывает необходимость проверить социальные сети или новостную ленту. Длинные книжные истории не вписываются в ритм современной жизни. Горизонт планирования человека сужается, ему уже не до того, чтобы думать о вечном.

Социологи называют это «трагедией горизонтов».

Здесь есть о чем сокрушаться. Современные медиа — удобный источник информации, но источником знаний по-прежнему остается книга. Именно она учит человека сопоставлять факты, делать выводы, думать. Дает ему возможность для интеллектуального сопротивления пропаганде и манипуляциям, быть безразличным к спекуляциям и слухам.

Чтение — одна из важнейших практик, которые развивают у человека критическое мышление.

Более того, чтение — одна из основных форм социального общения, оно формирует культурный код. Для современной России это особенно актуально. В условиях сильной разобщенности и атомизации общества, когда сосед не знает в лицо соседа, чтение книг, может быть, единственная возможность почувствовать себя частью одной культуры, частью единой страны.

Конечно, многим будет трудно удержать себя от зевка, но защита чтения и литературы — это сегодня, действительно, вопрос национальной безопасности.

Пока же у нас пустуют библиотеки (а некоторые даже горят), закрываются издательства и журналы, вымирает литературная критика, а домашние библиотеки вывозятся на свалку. Утверждение «Книга — лучший подарок» перешло в разряд шутки.

Вероятно, фестиваль «Книги России» предпринят в том числе и с целью преодоления этой проблемы. Осталось понять, можно ли ее решить одним лишь участием президента в книжном фестивале на Красной площади под вокальное сопровождение Захара Прилепина.