Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Майданы тут, майданы там

Почему желание России видеть во всем «руку Госдепа» мешает ее же интересам

«Газета.Ru» 24.06.2015, 20:48
REUTERS/Hrant Khachatryan

Протесты в Армении с самого начала были обречены на сравнение с киевским Майданом. Но это сравнение хромает. Митинги в Ереване не имеют антироссийского характера. Но могут его приобрести, если в Москве продолжат видеть во всех протестах на постсоветском пространстве руку Госдепа. Это касается и внутренней политики, где борьба с призраком «майдана» стала едва ли не одной из главных задач государства.

Желание сравнить протесты в Ереване с киевским Майданом понятно. Уж слишком большое впечатление на нашу страну произвели украинские волнения, которые закончились сменой власти, присоединением к России Крыма и войной в Донбассе. Антуража добавили некоторые совпадения: изначально не слишком многочисленную акцию в столице Армении попытались разогнать силовыми методами, почти как 30 ноября 2013 года в Киеве, только с помощью водометов. Но, как и тогда, вместо ожидавшегося властями спада активности на столичные улицы вышли еще тысячи человек.

И тут, и там протесты начались под экономическими лозунгами: оппозиционные украинцы боролись за «евроассоциацию», недовольные армяне выступили против повышения тарифов на электроэнергию на 16%. Причем изначально компания-монополист «Электросети Армении» и вовсе требовала увеличения их на 40%.

Среди протестующих ереванцев гуляет шутка: «Чем больше нас поливают, тем больше нас становится».

Жара, установившаяся в Ереване, только разогревает людей. К тому же у студентов, а это, как и на Украине, значительная часть актива протеста, заканчиваются экзамены, а значит, появляется больше свободного времени.

Но, как и все сравнения, это сравнение хромает.

И это, как никогда, важно понимать российским руководителям, которые, как кажется, увлеклись идеей, что все вокруг делается во вред России ее западными недоброжелателями.

Во-первых, лозунги протестов хоть в обоих случаях и экономические, но разные по типу. «Евроассоциация» для простых граждан Украины выступала символом некого исторического выбора их страны. А вот повышение тарифов на электричество имеет самое непосредственное влияние на размеры кошельков каждого из жителей Армении.

Во-вторых, к России происходящее в Ереване и еще нескольких крупнейших городах Армении имеет только опосредованное отношение. Конечно, там помнят, что «Электросети Армении» являются «дочкой» российской компании «Интер РАО ЕЭС», но это не главная тема протестов.

А главная – недовольство непрозрачностью и непредсказуемостью политики властей.

Пока официальная Москва реагирует на акции протестов очень сдержанно. Устами Дмитрия Пескова обе стороны конфликта лишь призвали не скатываться к насильственным методам борьбы. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

Прежде всего, пока протест действительно не имеет характера «антироссийского», но все может измениться, если Москва начнет искать в происходящем происки Госдепа и в очередной раз публично разоблачать технологии «цветных революций».

И медвежью услугу здесь оказывают «лояльные эксперты», которые уже начали свое традиционное конспирологическое соревнование, как водится, не замечая, что своими предположениями о заказном характере протеста оскорбляют народ, который сами же называют «братским».

Кроме того, в очередной раз стоит задуматься об эффективности ставки исключительно на действующие власти и почти полное игнорирование гражданского общества. Ведь в Армении даже в оппозиции многие не просто за дальнейшее сотрудничество с Россией, но даже за его углубление. Просто потому что понимают, что в противном случае страна окажется фактически в полной блокаде, зажатой между Турцией и Азербайджаном, что грозит самому существованию закавказской республики.

Но если Россия будет просто по шаблону поддерживать действующую власть, расписывающуюся в верности Москве, но дискредитированную в глазах участников протестов, то это грозит потерей и популярности в стране, и самой страны, остающейся единственным надежным союзником РФ в Закавказье.

Наконец, на более глобальном уровне все более очевидными становятся побочные последствия конфронтации с Западом. Если в прежние годы Россия во многом благодаря интеграции в мировую экономику могла позволить себе сохранение целого ряда стран-соседей в орбите своего влияния, то теперь это становится все сложнее.

Нам просто больше нечем платить за лояльность чужих элит и населения.

То есть нужно либо заканчивать с противоборством, бряцаньем оружия и прочими военными приготовлениями, либо как минимум искать пути для собственного экономического прорыва.

Ни то, ни другое пока не просматривается. Вместо этого речь заводится об иностранных фондах, которые «шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи», давая понять, что в скором времени нежелательным для властей может стать образовательный обмен – один из самых эффективных путей импорта технологий и знаний.

А ведомства, у которых вроде бы есть и более актуальные задачи, соревнуются в борьбе с угрозой «цветной революции». Соответствующую программу анонсировал министр обороны Сергей Шойгу, который по логике вещей вовсе и не должен заниматься внутренними проблемами страны – исключительно защитой ее рубежей.

Между тем, если уж возвращаться к опыту Армении и Украины, то из него становится очевидно, что

протесты не возникают внезапно, а подготавливаются многолетним недовольством.

У нас тем временем никаких проблем с одобрением действующей власти со стороны населения нет: социологи фиксируют очередной рекордный рейтинг президента.

Но отчего-то в руководстве страны считают, что это не самая надежная гарантия. Во-первых, экономика падает, и однажды это станет очевидным не только экспертам-экономистам. А во-вторых, никаких каналов выразить собственное недовольство, когда и если оно вообще возникнет, у граждан теперь просто нет.

А ведь именно из-за отсутствия влиятельных оппозиционных партий, способных конструктивно повлиять на власть, и судов, готовых принять невыгодные бюрократам решения, и начинались «майданы» на Украине.

Российские власти все это, конечно же, понимают. Но работают почему-то совсем в ином направлении.