Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не очень сладкая жизнь

Чего еще лишат страну чиновники ради продолжения санкционной гонки

«Газета.Ru» 23.06.2015, 20:49
__is_photorep_included6852189: 1

Контрсанкции не просто останутся в силе, их список может еще и расшириться. Российские ведомства уже готовят свои предложения. При этом идеи эти опять касаются в основном продуктов питания. На этот раз к сырам и хамону может добавиться шоколад. Причем чиновники, которые стараются нанести Западу как можно более болезненный удар, вряд ли ощутят на себе дефицит запрещенных продуктов.

В понедельник Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода. Россия также продлит свои санкции в ответ, решение об этом было подготовлено практически за день. Несмотря на обещания действовать в санкционной гонке всегда взаимно и симметрично, в список запрещенных продуктов могут включить новые позиции. Чиновники уже предлагают свои идеи. Россельхознадзор призывает запретить шоколад и цветы из недружественных стран. Росрыболовство — внести все рыбные консервы в список продовольственного эмбарго.

Однако, желая нанести ущерб западным производителям, российские власти в первую очередь наносят ущерб российским потребителям. Это в нашей потребительской корзине ассортимент становится меньше, качество продуктов ниже, а цены на оставшиеся российские товары неизменно растут. В условиях кризиса это ощутимо бьет по кошельку потребителя. Следовательно, заметно ухудшается качество его жизни.

Вопрос: кому хуже? Бельгийскому шоколаду с мировым брендом и вековой традицией или все-таки российскому потребителю?

Беспокоит упорное стремление властей вводить запреты именно в продуктовой сфере — то есть там, где последствия ощутит большинство населения. В разгар грузинского кризиса внезапно стало подозрительным качество у всех грузинских вин и минеральных вод. Буквально недавно вступил в силу запрет на ввоз знаменитой еще с советской эпохи латвийской и эстонской рыбы, качество которой за несколько дней стало угрожать здоровью россиян. Теперь вот франко-бельгийский шоколад помешал. Вряд ли можно считать совпадением то, что именно Франция и Бельгия на прошлой неделе начали арест российского имущества. И голландские тюльпаны. Ведь не зря решение по делу ЮКОСа было принято именно на их родине.

Только российский рынок после многолетних мучений кое-как отрегулировал цены на цветы, и букеты перестали быть запредельно дорогими, как вновь нужно все запретить, чтобы к праздникам цветы вновь становились золотыми, как это было в советские и постсоветские времена.

Чтобы идя в гости или, что совсем печально, на панихиду по ушедшему близкому человеку, люди каждый раз думали, сколько цветочков купить и купить ли.

Иными словами, мы так и не научились вводить санкции, нанося ущерб именно поставщику, а не собственному бизнесу и гражданину. В проигрыше всегда оказываются простые люди, у которых нет возможности обеспечить себя ящиком качественного вина, мешком шоколада и просто половиной килограмма сыра, который за годы стабильности они успели полюбить.

Фотография: @Flashnord/Twitter
Фотография: @Flashnord/Twitter

Или хотя бы просто сходить в кино. Премьер-министр как раз предложил подумать о введении НДС для билетов на иностранные фильмы. Это автоматически поднимет их стоимость, и люди станут реже ходить в кино.

Получается,

под прицелом санкционной политики государства оказались все влюбленные нашей страны. Такими темпами романтические свидания многим окажутся не по карману: в кино — дорого, цветы — дорого, и даже приличный шоколад купить не получится.

Социальная ответственность принимающих решения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По оценкам Минэкономразвития, продовольственное эмбарго в прошлом году добавило к инфляции 1,5 процентного пункта. По итогам 2014 года индекс потребительских цен вырос на 11,4%. По разным оценкам экономистов, контрсанкции обошлись российской экономике от 1,5 до 5% от ВВП.

Государству, пока не поздно, необходимо отвлечься от перепалки с Западом и обратиться к гражданам своей страны, увидеть, как контрсанкции в реальности влияют на повседневную жизнь человека.

Впрочем, возможно, так происходит потому, что вводящие санкции, как правило, почти не ощущают их на себе. Они продолжают ездить за границу или получать оттуда разными способами все, что им требуется: французские вина, бельгийский шоколад, разнообразные морепродукты. Конечно, высший кластер российского общества ощущает повышение цен, тут он тоже не исключение, но не испытывает дефицита самих товаров.

Так уже было в Советском Союзе – для номенклатуры спецпайки и буфеты, для остальных – очереди и ограниченный набор продуктов. Исторический опыт подсказывает, что не нужно вновь идти по этому пути. Однако власти с завидным упорством продолжают это делать.