Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жизнь по имени Жанна

Как девушка из шоу-бизнеса стала символом мужества и народной героиней

«Газета.Ru» 16.06.2015, 17:51
Кадр из фильма «О чем говорят мужчины» Кинокомпания «Квадрат»
Кадр из фильма «О чем говорят мужчины»

Жанна Фриске — девушка вроде бы прямиком из алчного, беспощадного мира шоу-бизнеса, пространства бесконечных шоу, гладиаторских боев сплетен и скандалов. Сложно сказать, что мы знали ее как автора и исполнителя гениальных песен или как человека, влияющего на умы. Но вдруг именно она стала в годы своей болезни редким символом сильного характера, борьбы и достоинства.

Во-первых, Фриске была одной из немногих певиц, кто смог преодолеть эстрадную безликость и стать самостоятельной узнаваемой медиаперсоной. Благодаря не столько музыке и клипам, сколько неоднократному участию в реалити-шоу «Последний герой», в котором она, в силу своего обаяния и примеров человеческой выдержки, была безусловным фаворитом телезрителей.

Во-вторых, вызывали симпатию ее небольшие актерские роли — и в ночном, и в дневном «дозорах», и особенно в фильме «О чем говорят мужчины», где она легко посмеялась над своим реноме роковой красавицы. В этих образах чувствовалось много самоиронии. Редко кто из кино- и телемира столь великодушен, что готов хихикать над собой. Обычно смеются над другими.

В-третьих, потому что, несмотря на слухи о бесконечных богатых покровителях, создала семью по любви, связав жизнь вовсе не с олигархом. О своей болезни узнала во время беременности. От ребенка не отказалась, рискуя собственным здоровьем и будущим.

Болезнь, редкая и почти неизлечимая, стала страшным ударом. Но жизнь Фриске, как она сама потом признавала, перевернула даже не сама болезнь, а последовавший благотворительный марафон Первого канала, на котором за небольшое время телезрители собрали рекордную сумму для лечения певицы — почти 70 млн руб.

Одновременно марафон показал не только людское великодушие, но и жестокость, мелочность, злобу. Пользователи социальных сетей ломали копья: нужно ли отдавать деньги звезде с множеством влиятельных друзей, или лучше помочь больным никому не известным малышам из регионов, или же построить на эти деньги новую больницу.

Хотя выбора между Жанной и детьми с больницами не стояло.

Она смогла не только собрать большое количество денег, часть которых пошла на лечение детей, но и привлечь общественное внимание к проблемам онкобольных. Потрясенная тем, сколько людей в России откликнулись на ее беду, она хотела и сама заняться благотворительностью. Но не успела.

Ее желание обещает исполнить Дмитрий Шепелев — отец их сына Платона. На своей страничке в фейсбуке после смерти Жанны Дмитрий написал короткий, но полный горечи и достоинства пост, пообещав в ближайшее время «сосредоточиться на помощи тем, кто, как и мы, не сдается и борется за здоровье и жизнь».

Всплеск сочувствия к Жанне кроется не только в том, что она была симпатична зрителям, но и в самом факте смертельной болезни — зрители обычно с интересом наблюдают за трагическими судьбами молодых, красивых и богатых: казалось бы, все идет в гору, и вдруг неожиданная болезнь, которая перечеркивает мирские достижения, приравнивая звезд к обычным людям. Именно потому так популярны во все века сериалы на тему «богатые тоже плачут». И потому с такой жадностью обыватели читают о трагических уходах из жизни, катастрофах, болезнях.

Так было и так будет. Но Фриске напомнила всем нам об одной простой вещи: можешь — помоги. Не можешь — пройди мимо. Есть силы, воля, ресурсы — попытайся сделать этот мир лучше. Не хочешь, не можешь, так сойдет — отойди, не глумись.

В результате болезнь, благотворительный марафон, реплики близких и не очень людей стали не просто предметом зрительского любопытства. Мужество, с которым боролась с болезнью, больше похожей на приговор, сама Жанна, забота и помощь, которыми окружили ее родные и друзья, стали примером достойного поведения и достойного ухода. Примером личного преодоления. А также помощи не только себе, но и другим — не таким известным, но не менее несчастным в болезни людям.

Сегодня, когда свидетельств о человеческих страданиях становится все больше (те же участившиеся суициды онкобольных), а сочувствия и реальной помощи от государства все меньше, то, как всем миром собирали деньги на лечение Жанны и надеялись на чудо, особенно важно. Пусть даже чуда не случилось.

А может, все же случилось? Она дала жизнь своему сыну и подарила надежду многим другим людям. Ей предрекали несколько месяцев с этим страшным диагнозом. Она прожила 1,5 года. А кому-то — примером своего достоинства, любви и мужества — она, возможно, подарит целую жизнь. И всем нам — возможность посмотреть немного под другим углом на жизни собственные.