Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скайп всемогущий

Сможет ли интернет заменить сельских докторов

«Газета.Ru» 10.06.2015, 18:56
mariusvandokkum.nl

У медицины катастроф в России, похоже, скоро появится новая задача – исправлять последствия катастрофы медицины. В отдаленных российских деревнях в ближайшие два года врачи начнут лечить по скайпу, пообещала министр здравоохранения РФ. Содержать полноценные медпункты в умирающих поселках у страны ресурсов нет, но можно протянуть туда оптоволокно, чтобы пациенты смогли по интернету связаться со специалистами региональных центров медицины катастроф.

В России, по словам Вероники Скворцовой, 83 тыс. населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, и ежегодно их число растет. Создать в каждой такой деревне фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), в том числе из-за нехватки кадров, невозможно. А потому министр предлагает «через скайп использовать определенные телемедицинские технологии».

Это гуманно. Жителям 83 тыс. населенных пунктов, которых государство, как само признается, не в состоянии обеспечить полноценным медобслуживанием, все-таки надо как-то лечиться при нужде. А телемедицина — консультации с врачами и особенно редкими специалистами по телефону, скайпу, интернету — развивается во всем мире, снижая нагрузку на медиков.

Действительно, далеко не с каждой простудой надо обязательно являться в поликлинику — особенно если медпункт за тридевять земель, а дорог вокруг нет. С помощью дистанционных технологий также удобно записаться на прием, переслать результаты анализов для консультации с разными специалистами. Но для начала надо эти анализы как-то сдать. Сделать это по скайпу пока ни у кого не получалось.

Есть и еще один нюанс.

Телемедицина — это дополнительная, параллельная услуга, а не единственная. Она может жить вместе с обычной медициной, но не вместо нее. Иначе это даже более цинично, чем строить платную дорогу, не имея бесплатного дублера.

А в России часто к деревням вообще нет никаких дорог, отчего даже в Подмосковье, не говоря уже о более отдаленных от столицы землях, туда отказываются ехать «скорые» и участковые врачи. Они бы, может быть, и рады, да только все равно вовремя не доедут. Тут со времен медицинских рассказов доктора Чехова в нашей стране мало что изменилось.

Слова министра в условиях сокращения финансирования здравоохранения (нам теперь на войну не хватает, тут уж не до здоровья нации) выглядят попыткой снять с себя ответственность за состояние провинциальной медицины. Теперь оно вроде как зависит не от Минздрава, а от проводников оптоволокна до умирающих поселений. Как только проведут — так стариков в «глухих» деревнях сразу и вылечат. А пока пусть подождут — и дольше ждали.

К тому же кто через два года вспомнит слова министра и тем более их проверит. Налицо пример благополучно забытой программы оснащения деревень таксофонами, на которую были потрачены немалые средства. Но без таксофонов, которые сегодня в большинстве своем заросли бурьяном, в деревне прожить можно, а без медицины получится не у всех.

Теоретически, конечно, можно представить, как вместо врача или фельдшера, которых в нашей стране не хватает, даже несмотря на пафосный приоритетный национальный проект развития здравоохранения, в деревню по следам проведенного оптоволокна приезжает программист с собственным ноутбуком из Города. Так в советских фильмах в деревню ехали учителя. Открывает лэп-топ. Настраивает скайп. К нему, занявшему опустевший фельдшерский пункт, с опаской и надеждой идут старики и старухи из тех, кто еще может ходить, — к сожалению, именно одинокие пенсионеры в основном живут в умирающих деревнях. Идут, чтобы пообщаться с врачами «из района»…

Но даже в таком случае

анализы по скайпу не сдашь, томографию не пройдешь и нужную таблетку не купишь.

А даже если программист поможет заказать лекарство по интернету (за деньги, естественно, бесплатно это можно сделать только лично), то кто его доставит, особенно по бездорожью? Робот? Беспилотник? А кто будет нести ответственность за неправильно поставленный по скайпу диагноз? Врач на том конце компьютера, программист в деревне или сам пациент?

Понятно, что в более серьезных, чем простуда, случаях пациент получит единственную доступную консультацию: приезжайте-ка в город, мы вас полечим. Если будут врачи, лекарства и свободны койки в больнице.

Так, может, проще провести в отдаленные российские деревни дороги, а не оптоволокно (хотя его, конечно, тоже можно, никто не против). Создать, как предлагают врачи-практики, выездные медицинские бригады для посещения заброшенных деревень и доставки туда лекарств. Наладить оперативную систему вывоза людей, нуждающихся в срочной помощи. Внедрить обычные телефонные консультации с врачом для получения быстрых и простых советов до очередного приезда медицинской бригады или организации вывоза заболевшего в ближайшую больницу — если таксофоны еще работают…

Наверняка есть и другие решения. И профессиональный врач Вероника Скворцова может их озвучить, но, по всей вероятности, не имеет возможности профинансировать. А потому и предлагает хоть какой-то выход: будем лечиться по интернету, если «живьем» не получается.

В итоге очередная российская модернизация с деревенской медициной по скайпу, скорее всего, закончится очередным торжеством совсем других «телемедицинских технологий».

Снова, как в конце советской эпохи, лечить простой народ будут главный врач всея Руси Геннадий Малахов, новые Кашпировские с Чумаками, да гадалки с экстрасенсами… Зарядит целитель «водичку» в избе с голубого экрана, ей и полечимся. Ну и молитвами, конечно.

А также неподвластными ни медицине катастроф, ни катастрофе медицины «народными средствами» — соберут старики лечебную травку в поле, как прабабка учила, и свяжутся по скайпу с соседней деревней спросить, не померла ли еще баба Маня, которая умеет грыжу заговаривать.