Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Советы постороннего

Зачем России и Украине Янукович

«Газета.Ru» 25.02.2015, 19:01
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Новое «явление народу» экс-президента Украины Виктора Януковича должно нервировать не только украинские власти, но и лидеров самопровозглашенных народных республик Донбасса. Сам факт того, что Янукович не сидит тихо «на пенсии» в приютившей его после бегства России, а дает советы Украине, может свидетельствовать о том, что российские власти еще не определились, кого они хотят видеть проводниками своей политики у соседа.

Формальным поводом для появления Виктора Януковича «на публике» стало пятилетие его президентства. Так и не состоявшееся, стоит добавить. 24 февраля 2010 года, с третьей попытки он стал президентом Украины. По этому случаю бежавший год назад в Россию Янукович сначала дал интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1», затем опубликовал статью «Украинцы ждут мира» в массовой российской газете «Аргументы и факты».

При этом каждый, кто хоть раз общался с Виктором Федоровичем или слышал его интервью, имеет резонные основания сомневаться в том, сам ли он эту статью написал. «Проффесор» (именно так Янукович вписал свою ученую степень в анкету на участие в выборах президента Украины в 2004 году) прославился в годы своего правления в том числе неспособностью внятно формулировать какие бы то ни было идеи.

В «юбилейной» статье Янукович не пишет ни слова о своей роли в украинской гражданской войне. Он также не говорит ни слова о роли России и ополченцев. Он критикует нынешнюю украинскую власть, в том числе за объявление мобилизации, и Европу, которая, по его мнению, виновата в украинском кризисе. Но критикой не ограничивается. Автор предлагает Украине свою новую национальную идею, которая, по его мнению, способна сплотить население и остановить войну в Донбассе.

Идея эта формулируется крайне абстрактно — по принципу «за все хорошее и против всего плохого»:

«Для украинцев национальной идеей должно стать желание вернуть сильную независимую страну (сразу возникает вопрос, кто ее отнял и когда она была сильной и независимой, уж не во время ли правления самого Януковича? — «Газета.Ru»), восстановить экономику, начать решать социальные вопросы. И самое главное — нужно не разрушать, а строить. Все украинцы ждут от власти мира и веры в будущее».

Попытки Януковича переложить всю ответственность на киевские власти и Европу на фоне призывов к диалогу, да еще из уст человека, из-за решений и действий которого не в последнюю очередь и началась эта война, выглядят странновато.

Еще более абсурдно выглядят обвинения Януковича в том, что Украиной после его свержения управляют извне.

Ведь и самого бывшего украинского президента в последние месяцы его правления обвиняли в том, что он стал «московским губернатором». Да и сам факт того, что Янукович пишет статьи из России, которая уж точно не является нейтральной страной по отношению к украинским событиям, тоже заметно снижает цену обвинений беглого президента в несамостоятельности своих преемников.

Но интересна даже не сама эта статья и взгляды автора на украинский кризис, а то, зачем российским политикам опять понадобилось использовать Януковича. И не его одного. 4 февраля в Москве неожиданно дал пресс-конференцию бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, как и Янукович, находящийся в международном розыске по запросу Украины. Азаров презентовал не статью, а целую книгу. Об украинской революции. Хвалил Путина. Говорил, как хорошо было на Украине при Азарове-премьере и как плохо стало после его отставки.

Может, это не просто со скуки жизни в изгнании? Может, есть почва для конспирологических гаданий, например, о том, не формирует ли сегодня Россия украинское «правительство в изгнании»?

Едва ли не главная проблема украинской политики России заключалась и заключается в том, что Кремль не может предложить тому же Донбассу альтернативу «зеленым человечкам» и явно не имеющим выдающихся хозяйственных способностей Захарченко и Плотницкому. Сами Азаров и Янукович вряд ли могут вернуться на Украину без риска тут же оказаться в тюрьме — действующие там ныне политики сказали об этом едва не прямым текстом. Но образы «бывших» можно использовать в качестве пропаганды светлого домайдановского прошлого страны.

Мол, смотрите, какие были инфляция и курс гривны при Януковиче и какие сейчас. Мол, были мир и процветание. А что сейчас?

Вот только украинцы жили при Януковиче всего год назад, и большинство из них, независимо от политических взглядов, с радостью поддержало его свержение. Они куда лучше россиян знают и помнят и про его дворцы с экзотическими животными и «золотыми батонами». И про масштабы коррупции, о которых упоминал даже Путин. И даже западные эксперты, гораздо более лояльные Украине, чем прежде. И про весь крупный бизнес в руках близких и дальних родственников. И про золотой унитаз беглого украинского генпрокурора Пшонки.

На Украине действительно все плохо с экономикой, не видно перспектив достижения прочного мира и нарастает недовольство действующей властью. Но Виктор Янукович — и это, вероятно, понимают в Кремле — не альтернатива Порошенко, а политический банкрот.

Любая ставка на него лишь показывает отсутствие у России внятных стратегических представлений о том, какой бы она хотела видеть Украину.

И рождает дополнительные подозрения в том, что сегодня Москве не нужны ни реальная федерализация Украины, ни устойчивый мир. Для пропаганды Янукович и Азаров как раз вполне годятся, для серьезной политики — вряд ли. Скорее, выводя их в информационное пространство, Москва просто тянет время, пока не принято «окончательное решение». Ведь даже минские договоренности, которые пока остаются единственным легальным вариантом выхода из войны, практического механизма установления мира на Украине не предусматривают.

Ну а «глубокий» аналитический тезис статьи Януковича о том, что война выгодна киевским властям, чтобы списывать на нее все проблемы, подходит, к сожалению, и к России. Мы ведь ровно так же списываем ныне все свои проблемы на санкции и происки Запада, наказывающего нас за Украину. Всем удобно. А люди на Украине продолжают гибнуть. И вряд ли перестанут, прочитав статью своего бывшего президента.