Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Не я и не ты»

Читатель «Газеты.Ru» в поисках народа

08.02.2015, 15:56
isrageo.com

«Периодически в дискуссиях в соцсетях я сталкиваюсь с отсылками к так называемому «народу». Упоминают его всуе как люди, либерально настроенные, так и вполне себе суровые охранители. Но в одном, что характерно, и те и другие сходятся: они почему-то отказывают в праве называться народом… мне», — читатель «Газеты.Ru» о том, как трудно порой разобраться в общих понятиях.

Как только заходит речь про «народ», про его характеристики и пожелания, так я сразу пытаюсь в качестве аргумента протащить нелепое «Так ведь того!.. Я-то ведь тоже народ!».

«Какой же ты народ?! — умиляются и либеральные френды, и охранительные друзья. — Ты не народ!»

«Да как же это я и не народ?! — горячусь я. — А кто же тогда?» И тут же начинаю бессмысленно демонстрировать паспорт, фотографию бабушки, которая писать не умела, просроченные права тракториста-машиниста третьего класса, путь и немногочисленные, но настоящие шрамы, полученные в драках с гоньбинскими и березовскими. Предлагаю попальпировать слегка увеличенную печень. Начинаю резко окать и чокать.

«Неа, — упорствуют френды и коллеги, — не народ ты». «Во-первых, ты в очках…»

И вот тут они меня без ножа режут. Тут мне крыть-то и нечем!

Действительно в очках, а значит, уже не совсем народ. Значит, есть во мне гнильца. Ну не может «народ» быть в очках.

«Ну а вы-то народ?» — задаю я вопросец с подвохом охранителям. «И мы не народ», – честно отвечают те, вводя меня в ступор и озадаченность. Потому что мы «тут» с тобой. А «тут», то есть в ЖЖ и фейсбуке, «народа» нет. Есть хорошие люди, которые за «народ» и против либерализма, но они тоже не народ. Говорят, что кто-то видел «народ» в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Про «ВКонтакте» не знаю, а в «Одноклассниках» точно нет, потом что там есть Я. А я – не народ.

Тогда я пускаюсь в дальнейшие расспросы, чтобы понять, а кто собственно тогда «народ», если это не я и даже не они, и где он вообще есть и как выглядит. И понимаю, что ответов на эти вопросы нет ни у кого.

Никто не знает, что такое есть народ, но все знают, чем народ не является. То есть любое его определение строится от противного.

Народ определяется через наличие/отсутствие некоторых признаков, перечисленных в разнообразных дихотомических парах. Ну, про очки мы уже выяснили. Народ – это те, что без очков. Понятно, что народ скорее против гомосексуалистов и за православие. Скорее против либерализма и за патриотизм. Живет народ скорее не в Москве, а в провинции, но и там скорее в деревнях, чем в крупных городах. Народ не имеет высшего образования.

Народ не имеет денег, а те немногие, что имеют, зарабатывают тяжелым и физическим, но очень общественно полезным, а значит, благородным трудом.

Народ не читает книг. Почти не ходит в интернет. А все свободное время проводит перед телевизором. По крайней мере, все то время, которое не тратит на такой тяжелый, но общественно полезный, хотя и плохо оплачиваемый физический труд. Народ не любит власть, но любит Путина, который защищает народ от власти.

Но и с другой стороны крайности тоже отсекаем. Бомжи, не просыхающие алкаши, блатные, наркоманы, тунеядцы — это тоже не народ! Они, конечно, ближе к настоящему народу, чем какой-нибудь кандидат наук, но все же не народ. Вам это всякий скажет. И не надо тут разжигать и клеветать.

Правда есть одна закавыка. Каждая определяющая народ пара признаков отсекает от общего количества сограждан значительный кусок в несколько миллионов (у нас одних очкариков миллионов 20, а то и 30). Поэтому, если подсчитать оставшийся в самом сухом остатке хардкорный народ, т.е. вообще без компромиссов, соответствующий всем положенным признакам, то его по всей стране тысяч, может, полтораста наберется. А то и меньше. Парадокс, однако.

И получается, что никто собственно «народа» не видел, хотя все уверены в его существовании.

Открою вам страшную тайну.

Народ – это всегда другие.

Автор — блогер nikolaitsch