Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Какой ты будешь, Новый год?

Все будет так, как мы хотим

«Газета.Ru» 31.12.2014, 17:02
Reuters

Весь минувший год Россия искала себя в прошлом, оглядываясь на переломные времена в истории: то на распад Советского Союза, то на революцию 1917-го, то на Первую мировую войну, то на Великую Отечественную. В новогоднюю ночь все мы по традиции будем загадывать, каким будет наше будущее (личное и страны), желать друг другу счастья, мира и — «чтобы было все, как мы хотим». Главное понять: чего мы хотим. И не ошибиться.

Как учат психологи, важно не смешивать страх перед будущим и тревогу перед ним. Тревога – это нормально и даже полезно, ведь будущее всегда непредсказуемо, особенно, когда настоящее перестало быть стабильным. Вот только, как показывает практика, все самые важные события, которые происходят с нами и в политике, и личной жизни, не поддавались прогнозу заранее.

А вот вера в то, что вы можете на что-то повлиять, действительно помогает:

«Человек, который верит, что он в состоянии повлиять на события, действует иначе, чем человек, который в это не верит. И каждый приходит к тем результатам, к которым приводят его собственные действия».

Именно поэтому тост «чтобы было все, как мы хотим» — немного волшебный. И в самые судьбоносные времена помогал многим. Главное – не быть равнодушными. Не впадать в депрессию. Заботиться о близких и тех, кому некому помочь, кроме нас. Да, трудности и проблемы в будущем году неизбежны, но мы должны пытаться их или разрешить, или пережить, или не заметить – каждому свое, по силам и мудрости.

Мы обязательно справимся. Политическая генетика у россиян мощная, закаленная войнами, кризисами, дефолтами и переворотами.

Принесет ли нам 2015-й новые испытания, новые вызовы или новые возможности, мы скоро узнаем. Главное – жить в будущем году в полную силу: то есть постоянно бороться и постоянно достигать.

И уж точно никакие трудности не помешают нам выпить в эти праздничные дни за то, «чтобы было все, как мы хотим». Так, как загадывал поэт ровно сто лет назад, на исходе трагичного для страны 1914-го.

Гадание

Какой ты будешь, Новый год?
Что нам несешь ты? радость? горе?
Идешь, и тьма в суровом взоре,
Но что за тьмою? пламень? лед?

Кто разгадает предвещанья,
Что так невнятно шепчешь ты
У темной роковой черты
В ответ на робкие гаданья?

Но как в грядущем ни темно,
И как ни мглисты все дороги,
Мне на таинственном пороге
Одно предвестие дано:

Лишь только сердце бьется верно,
А все земные бури — дым;
Все будет так, как мы хотим,
Лишь стоит захотеть безмерно.

Федор Сологуб
30 декабря 1914 года