Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В логике закона подлецов

Вот уже два года дети остаются главным оружием пропаганды

«Газета.Ru» 27.11.2014, 19:53
Анатолий Струнин/ТАСС

В эти дни, два года назад, начал активно обсуждаться закон, позже названный «законом Димы Яковлева», он же «закон подлецов» для его противников, который — единственный из череды громких законопроектов третьего срока Путина — породил уличные акции протеста и возмущение даже тех, кто был лоялен власти. Сегодня о нем почти забыли: и власть, и оппозиция. Сегодня на повестке — раненые дети Донбасса.

В конце 2012-го конгресс США принял «акт Магнитского» с санкциями против 60 российских чиновников и силовиков. Закон ввел персональные санкции против чиновников, прямо или косвенно, как считали американцы, повинных в смерти аудитора Сергея Магнитского. С этого все и началось… Россия тут же ответила «законом Димы Яковлева», запретив американцам усыновлять наших детей. Тогда было трудно предположить, что «антисиротский закон» станет прологом новой «холодной войны» с Западом. Тогда депутаты обещали поставить Диме Яковлеву «народный памятник» и «создать всем российским детям без родителей условия лучше, чем подавляющему числу приемных в США».

Ни первое, ни второе пока не сбылось.

Журнал «Огонек» опубликовал статью о ситуации с усыновлением российских детей американцами. Со ссылкой на координатора программы международного усыновления в статье говорится о судьбе детей, которым «закон Димы Яковлева» перекрыл возможность обрести семью в США: «Господин Астахов несколько раз заверял, что дети, которые уже встречались с потенциальными родителями, будут устроены в российские семьи. Позже он заявил, что проблема решена, все эти дети остались на родине и уже живут в семьях. Наш координатор проверила базы данных — все дети, для которых мы (речь идет об одном агентстве. — «Газета.Ru») уже нашли семьи в Америке, которые уже знали, что их усыновят, и ждали этого усыновления, — все они остались в детских домах».

Одна из девочек, ожидавшая иностранную приемную семью, недавно умерла...

У Павла Астахова — другие сведения. Сегодня уполномоченный при президенте России по правам ребенка заявил, что очередь из желающих стать приемными родителями выросла в России за минувший год на 72%. Приемных родителей нашли на треть больше детей-инвалидов, чем в предыдущий. А число детей-сирот в детских домах России уменьшилось за пять лет со 142 тыс. до 92 тыс.

По данным Министерства образования за 2013 год (по 2014-му их еще нет), число сирот в России снизилось на 10%. При этом собственно усыновленных детей, то есть тех, кого взяли в семью на правах родных, в 2013 году по сравнению с 2012-м стало меньше почти на 1000 человек. Произошло это именно за счет сокращения иностранных усыновлений. А сколько всего инвалидов живет в сиротских домах, даже Минобру не совсем ясно. В СМИ, со ссылкой на министерство, называются разные цифры: от 12 500 до 29 000.

«Закон Димы Яковлева» был призван защитить русских детей-сирот от «плохих американцев». Доводы, что американцы и другие иностранцы чаще всего усыновляли больных детей, которых в России в семьи берут крайне редко, услышаны не были.

Сегодня доктор Лиза спасает детей Донбасса от «плохих украинцев».

Благодаря личной отваге она стала (возможно, помимо своей воли) политическим пиар-агентом российской власти в информационной войне с Украиной. На упреки либеральной общественности, дескать, она вывозит детей с войны, прося помощи у тех, кто эту самую войну развязал и поддерживает, Елизавета Глинка в интервью отвечает: «Я считаю, что если Володин и другие люди из власти, кто помогает мне, сделали что-то скверное в своей жизни, то, спасая от смерти Богдана, Ксению, Машу, Колю, Васю, Данилу и остальных детей, которые бы гарантированно погибли там, под бомбежкой, они купили себе место в раю».

Правда, катастрофа с лекарствами и медикаментами на Донбассе, если верить словам самой Елизаветы Глинки, началась задолго до «майдана» и только усугубилась при власти «пророссийских ополченцев».

Два года назад приличные люди в России возмущались антисиротским законом: получалось, что наши чиновники и силовики, которым всего-то запретили въезд в США, решили отыграться на самых беззащитных — российских детях-сиротах. Теперь Россия живет под международными санкциями, затрагивающими крупнейшие компании и банки, высокопоставленных чиновников и близких к власти крупных бизнесменов. Теперь у нас в качестве контрмер есть «закон Ротенберга», вполне органично дополняющий логику «закона Димы Яковлева»: защита узкого круга приближенных в ущерб интересам остального населения.

И без того невысокая цена человеческой жизни в нашей новой политике девальвировалась не менее сильно, чем рубль.

В этом смысле неусыновленные дети-сироты и тайно погибшие на Украине российские десантники оказались в почти одинаковом положении. Родина заплатила их судьбами и жизнями за свои геополитические амбиции.

Понятно, что в нынешних условиях «закон Димы Яковлева» не отменят. Мы и в мирное время, каковым теперь кажется уже далекий от нас — не столько по календарю, сколько по вместившим в себя событиям — 2012 год, не особо заботились о реальных жизнях реальных детей-сирот. А теперь и подавно не до них. Идет «война миров».

За два года проделан путь от «закона подлецов» до телевизионных пропагандистских фейков вроде «распятого бандеровцами» мальчика в Славянске. А дети (сироты, инвалиды, раненые, убитые) продолжают оставаться в России самым сильным пропагандистским оружием массового эмоционального поражения.

Просто оружием, которое используют. И по которому не плачут.