«Товар и рынок в России не пересекаются»

Читатель «Газеты.Ru» о том, как трудно малому бизнесу взаимодействовать с крупным

Вадим Петров 25.11.2014, 14:03
 
Владимир Смирнов/ТАСС
 

Правительство продолжает искать способы пополнить бюджет, увеличивая налоговую нагрузку на бизнес — в первую очередь малый и средний. Читатель «Газеты.Ru» рассуждает о том, почему в условиях кризиса крупный полугосударственный бизнес вообще не заинтересован в интеграции с частными предпринимателями.

От бизнеса, как правило, в роли экспертов выступают различные руководители торговых компаний, а вот производителей почти не слышно. Я хочу поделиться с вами взглядом из другой рыночной ниши.

Уже не первый год я владею компанией, которая занимается как простыми поставками оборудования, так и интеграцией оборудования для крупных промышленных предприятий и небольших производственных фирм. Таких компаний, как моя, в России очень мало. Люди ищут легких путей, торгуют продуктами питания, бетоном и прочими простыми вещами. А у нас сфера сложная, даже для элементарной задачи необходим технический штат, который не могут себе позволить обычные торговые компании.

Если сильно упростить — то, чем мы занимаемся, это автоматизация производственных процессов от простейших приводов до промышленных роботов. Мы помогаем заводам строить современные линии производства, позволяющие поднять автоматизацию такого уровня, что огромный цех могут обслуживать четыре-пять человек. Все остальные работы делают машины.

В последнее время наметились интересные тенденции.

С одной стороны, все клиенты начали массово сливать рубли. Благодаря этому осень у нас сложилась неплохая, однако зима ожидается суровая.

Денег-то больше у заказчиков нет. Из-за повышения курса доллара также выросли отпускные цены на продукцию наших клиентов, которые используют наши детали как компонент в своих изделиях.

Например, один из наших крупнейших заказчиков — производитель подъемников для инвалидов, которыми сейчас в массовом порядке оборудуют городские подъезды за счет бюджета Санкт-Петербурга.

В итоге из-за повышения курса доллара городу придется платить больше за «российскую» продукцию.

Я прекрасно понимаю, что единственная причина, по которой объем продаж и работ нашей компании не упал, — героическая работа отдела продаж. Но в целом по промышленному рынку ситуация тоскливая и перспективы далеко не радужные.

Я точно знаю, что моей компании, например, никогда не стать партнером-интегратором или поставщиком «Силовых машин» (российская энергомашиностроительная компания. — «Газета.Ru»). Или любого другого крупного государственного заказчика.

В западных странах даже такие крупные производители, как BMW или Volkswagen, активно пользуются услугами небольших компаний, которые продают им разные компоненты для производства автомобилей. Небольшие компании производят и поставляют крупным концернам огромное количество компонентов, от стартеров до банальных ковриков.

Вся экономика построена именно на такой схеме. Крупные компании покупают продукцию у более мелких, которые, в свою очередь, покупают компоненты у еще более мелких компаний.

Таким образом, государство снижает социальные расходы (ведь максимальное количество граждан занято реальной работой, а не прозябанием на чиновничьих должностях) и экономика, по сути, поддерживает сама себя.

У нашей компании, например, есть прекрасные роботы, которые могут значительно поднять производительность труда на любом российском заводе, однако осуществить это в реальности почти невозможно.

Небольшие частные компании не имеют средств на сложные проекты, а все государственные заказы, на которые в условиях кризиса активно вливает деньги правительство, уходят в «карманные» компании топ-менеджеров этих заводов.

В итоге получается парадоксальная ситуация. Есть товар и есть рынок. Но они никак не пересекаются.

Российские крупные компании покупают компоненты только у таких же крупных российских, а иногда и не очень чистых на руку западных компаний, договариваются на высоком уровне между топами. Объявляются формальные тендеры, которые практически никогда не выиграет независимый поставщик.

Крупный полугосударственный бизнес вообще, можно сказать, существует вне российской экономики.

Сейчас правительство еще больше хочет уменьшить долю частного бизнеса в экономике, и без того дышащей на ладан, вводя дополнительные сборы, рассуждая о налоге с продаж и прочих совершенно самоубийственных для страны перспективах. Зачем рушить бизнес, который кормит и обеспечивает работой часть населения страны, мне совершенно непонятно.

Что будет дальше? Очень просто. Кризис будет усугубляться, Минфин даже будет деньгами заливать имеющиеся дыры, на крупные предприятия будут идти все более значительные субсидии.

Поможет ли это как-то малому бизнесу? Конечно, нет. Наоборот, новые налоги убьют малый и средний бизнес, с которым работать без коррупционной составляющей еще более или менее получается, и останутся только крупные госпредприятия, где все будет «схвачено у своих».

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера