Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Человек из большинства

Президент продемонстрировал народное мышление

«Газета.Ru» 24.11.2014, 17:59
Принт на свитере из коллекции «Родина» rustelegraph.ru
Принт на свитере из коллекции «Родина»

Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, вбросив в информационное пространство лозунг «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», вряд ли полагал, что по сути переформулировал вечный тезис «Каждый народ достоин своего правителя». В интервью агентству ТАСС Владимир Путин проиллюстрировал актуальность и первого, и второго.

В обширном и довольно откровенном интервью президент России выступает как человек из того самого социологического большинства, которое считает, что страна идет верным курсом, что «вежливые зеленые человечки» возрождают реальное величие России, а экономические проблемы – лишь следствие козней и санкций Запада, испугавшегося нашего возрожденного военно-политического могущества.

Путин и раньше был склонен к понятным народу шуткам на грани фола, вроде «мочить (террористов) в сортире» или «Латвия получит не Пыталовский район, а от мертвого осла уши». На сей раз стилистика в интервью даже не народная, а порой нарочито простонародная — с выражениями типа «дефективы» на ТВ вместо «детективов» или «за бугром» вместо «за границами России». С предельно простым объяснением сложных проблем. И без малейшей рефлексии по поводу собственных действий. Президент уверен, что Крым мы присоединили правильно, что сам он никогда не ошибался и не ошибается, что все решения принимает взвешенно и хладнокровно, просчитывая их последствия: «Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим».

Своим единственным недостатком глава государства называет, со ссылкой на кадровых психологов юности, пониженное чувство опасности.

Это не слишком вяжется с его же словами о продуманности всех решений, но народу должно понравиться: пониженное чувство опасности в сознании обывателей – это смелость и решительность. Не безрассудство и не неумение просчитать последствия.

Путин и большинство россиян искренне совпадают в представлениях о мире, согласно которым Россия неизменно окружена врагами, а Запад всегда хотел, хочет и будет хотеть нас задушить. Но при этом и большинство, и президент страны уверены, что все будет хорошо.

Вся украинская катастрофа и ее оценка президентом содержится в ответе, который, несомненно, пополнит копилку путинских афоризмов. «Если у соседа лошадь сдохнет, нам от этого лучше станет?» – как бы полемически спрашивает корреспондент. — «Смотря какой сосед, что у него была за лошадь и в каких целях он ее использовал», — отвечает российский президент, абсолютно точно улавливая одну из ключевых черт нашего национального характера.

Нам важнее, чтобы у соседа сдохла лошадь (корова, экономика), лишь бы он не был богаче и успешнее нас. Свои собственные усилия для достижения своего собственного богатства нас интересуют гораздо меньше.

Президент снова транслирует массам лозунг «никогда не сдавать своих». Это ключевой принцип путинской политики, от которого он пока не отступал. С одной стороны, народу это не должно нравиться, но, с другой, в глубине души многие россияне мечтают о том же: «Ну как не порадеть родному человечку?» За 190 лет со времен бессмертной комедии Грибоедова в России в этом отношении мало что изменилось.

Экономические проблемы президент объясняет в духе былинного богатыря, смело бросающегося на дракона. В стилистике «это не рубль падает, это доллар растет» он рассуждает о том, что падение национальной валюты лишь пополняет российский бюджет. В этом своем стремлении не думать о скучных законах экономики президент также совпадает с российским народом, который вовсе не жаждет вникать в законы экономполитики и читать мелкий шрифт кредитных договоров, полагаясь скорее на авось, чем на холодный расчет и знания. Включая оценку последствий, например, неисполнения того же кредитного договора.

Это понятно: патернализм и уверенность в том, что «государство должно накормить своих крестьян», в народе по-прежнему доминируют. Россию и раньше проносило на лихих поворотах, и сейчас пронесет, как бы говорит Путин россиянам. Я не хочу быть пожизненным президентом, но готов баллотироваться и в 2018 году. Все под контролем. Именно это россияне и хотят услышать от своего национального лидера: «Пусть думает начальство, ему виднее».

Путин продолжает свою излюбленную традицию обращения к прошлому, все еще полемизируя с «лихими 90-ми». Народу это тоже нравится: и свой золотой век, и самые страшные ужасы мы традиционно видим в прошлом. О будущем думая неохотно и с опаской. Вот и в интервью президента о будущем ни слова. Нет никакого «образа завтра» — ни как он видится стране, ни как его хочет видеть президент… Будет день – будет пища. Президент о вас позаботится.

Ему действительно надо успокаивать то самое большинство, которое абсолютно лояльно, но при этом сметает крупы с прилавков в ожидании безработицы и кризиса.

Ему надо успокаивать свое окружение — тех самых «своих», которые попали под санкции и могут утратить уверенность в способности друга сохранять и приумножать их капиталы.

Ему надо продолжать устрашать Запад, потому что это тоже нравится большинству, хоть оно и мечтает «жить как на Западе».

Президент убеждает нацию, что все идет по плану и он ее не бросит. «Прорвемся», — говорит глава государства. Вот только не говорит куда.

Как с грустью писал Николай Бердяев, также упомянутый в интервью, «Россия погибает от централистического бюрократизма, с одной стороны, и темного провинционализма — с другой».