«Город очень хочет жить»

Жители Донецка о настроениях в городе перед выборами

Алексей Акутин, Олег Рыжков 01.11.2014, 13:14
 
REUTERS/Shamil Zhumatov
 

«Газета.Ru» попросила читателей из Донецка рассказать, как город готовится к выборам и какие настроения преобладают в обществе. «Мы свой выбор сделали — голосовали в мае на референдуме за ДНР, теперь надо идти до конца», — пишет Алексей Акутин. Олег Рыжков уверен, что люди в выборы не верят, но все же на них пойдут. Оба сходятся в одном: город устал от войны и готов сделать что угодно ради мира.

Алексей Акутин, Донецк:

— Ежедневно по вечерам, часов в пять, около нашего дома собирается группа женщин. В основном пожилого возраста, в платочках. Многие в руках держат маленькие иконки. Они обходят каждый дом, перед каждым подъездом совершают молитву.

На улице подслушал как-то разговор детей, девчонок лет девяти-десяти:

— Опять бахают!
— Да это от нас!
— «Ответка» не прилетит?
— Нет, это далеко!
— Ну тогда погнали на роликах покатаемся!

Во время страшных августовских обстрелов в нашем микрорайоне упал всего один снаряд и не взорвался. А вот соседние микрорайоны пострадали сильно. Жила-была отнюдь не бедная дама, жизнь свою посвящавшая походам по соляриям и прочим спа-салонам. Все закончилось в один миг, когда снаряд оставил от ее трехкомнатной квартиры с евроремонтом одни обгоревшие стены.

Теперь живет в подвале. Жалуется на соседей: «Вот вас не разбомбили, а я уже все ногти сломала!»

Азербайджанцы пригнали на рынок из Черкасс фуру с картошкой, повесили на ней донецкий флаг и самодельный плакат с надписью: «Мы за ДНР».

В городе очень сложная ситуация с работой и трудоустройством. Большинство трудоспособного населения нынче стало безработным, в лучшем случае люди находятся в длительном бесплатном отпуске. Бесперебойно работают только предприятия Рината Ахметова, но набора туда нет.

Кто действительно достоин памятника за свою службу, так это донецкие коммунальщики, которые поддерживают под обстрелами жизнеобеспечение огромного города.

Есть вода, свет, тепло. Причем отопительный сезон начался как в мирное время, с 15 октября (у нас дома, правда, затопили 16-го). Горячая вода подается по графику, но это мелочи. На улицах чисто, мусор вывозится регулярно.

Все маршрутки, трамваи, троллейбусы заполнены пенсионерами с большими белыми пакетами. Их нынешнее «хобби» — поездки за «гуманитаркой», причем разным категориям (инвалиды, ветераны и пр.) ее дают по-разному, в разном ассортименте и в разных местах. Поэтому практически в любом автобусе можно услышать диалоги:

— Маша, ты за какое число получила?
— За шестое.
— Тушенку давали?
— Нет, только один раз была, потом не давали.
— На ополченцев пошла…
— А вам лекарства положены?
— Ой, за ними в ОГА ехать надо!..

Понятно, что все это не от хорошей жизни, что пенсионеры с июля месяца «без пенсии сидят». Украинские власти не перечисляют деньги, право на которые люди заработали своим трудом на протяжении многих лет. А нынешние донецкие власти организовать собственную финансовую систему пока не в состоянии.

Война вызвала большой рост цен, особенно на молочные продукты, мясо, сахар и др. Хотя в магазинах и супермаркетах все есть (может, конечно, не в том разнообразии, что было, но все же). Большая проблема с медикаментами, многие из них стали недоступными.

Неожиданно четко и оперативно работает нынешняя донецкая полиция. С преступностью борются самыми жесткими методами. Сразу оговорюсь, что о каких-то «расстрелах без суда и следствия» речь не идет. Практически сошла на нет наркомания, нормой жизни стала трезвость (распитие спиртных напитков в общественном месте приравнивается к преступлению).

Ополчение однозначно воспринимается как «наши». Почти у каждого воюют друзья, родственники, знакомые. У дворовых мальчишек образовался фан-клуб боевика Моторолы, предметом вожделенных мечтаний является автограф героя.

С другой стороны, негативно воспринимается недисциплинированность отдельных ополченцев, напрягает небрежное обращение с оружием.

На власть надеются, таков уж наш русский человек с его извечной верой в «доброго царя-батюшку». Но усилия власти в нормализации жизни почти не видны.

Руководства Донецкой республики никто не знает. Ну могут назвать Захарченко, Пушилина… Кто-то вспомнит Губарева, который теперь не у дел. Народ не ориентируется в именах, поэтому руководствуется цветовыми символами, чем-то доступным для понимания: «Ага, флажок ДНР — наши, что-то другое, незнакомое — фиг его знает!»

Управляет всем Захарченко, значит, его и выберут, потому что другие никому не известны. Поэтому результат выборов в ДНР предрешен заранее. Как иллюстрация моих слов, еще одно наблюдение.

Группка людей рассматривает предвыборные плакаты. Выборы главы ДНР, выборы в Народный совет и т.д. Общественное движение «Донецкая республика» (Захарченко, Пургин и Пушилин) использует уже всем известную символику ДНР, «Свободный Донбасс» (Орлов, Руденко и др.) отличается преобладанием желтого цвета.

Реакция обывателей:
— Не, мы за наших! А эти какие-то желтые, может, они за Украину? Не, таких нам не надо!

Пойдут ли люди голосовать? Думаю, пойдут.

Все же есть у нашего народа чувство ответственности за судьбу города. Многие мои знакомые говорят:

— Мы свой выбор сделали — голосовали за республику. Теперь надо идти до конца, назад уже дороги нет. Мы не будем с теми, кто нас убивает, ни при каких раскладах.

Город устал от войны и физически, и морально. И при этом город очень хочет жить. Поэтому на все нынешние житейские проблемы дончане чаще всего реагируют словами: «Переживем! Лишь бы не стреляли!»

Олег Рыжков, Донецк:

— Выборы пройдут. И явка будет исключительно высокой, несмотря на то что более половины жителей в бегах. Нет, никто даже не сомневается в том, что электорат подтянется. И даже очереди на избирательных участках будут. И пресса запечатлеет эти самые очереди. И будут крутить по телевизору ролики, восхищаясь стойкостью и сознательностью жителей Донбасса.

Пойду ли я на выборы? Пойду. Причем схожу на несколько избирательных участков и попробую проголосовать без документов. Из вредности. Просто хочется знать, насколько эти выборы могут соответствовать хотя бы малейшим принципам свободного и честного волеизъявления. А то, что они не могут соответствовать никаким международным нормам, мне, например, очевидно. Кстати, из моих знакомых туда идти никто не собирается. Они, как и я, абсолютно уверены: без нас поставят где нужно галочки и выведут запланированные результаты.

По сравнению с весной поддерживающих независимость ДНР осталось гораздо меньше. У многих пришло понимание того, что они обманулись в своих ожиданиях, голосуя за ДНР на референдуме. Не этого хотели люди.

Голосуя на референдуме, люди мечтали присоединиться к России, как это сделал Крым, и получать высокие пенсии и зарплаты. Сегодня ни пенсий, ни зарплат нет, вернее, почти нет.

А то, что есть, приходит с Украины. Руководители ДНР приписывают заслуги с отоплением и поставкой энергоносителей себе. Они даже обещают, что к Новому году народ начнет получать пенсии и бесплатный газ из России. И народ верит. Ведь без веры нельзя.

А Россия? Россия делает очень много, только все для войны, а людям хочется мира. Они уже за китайцев готовы голосовать, лишь бы прекратились обстрелы и начали работать предприятия.

Украина молчит. Многие беженцы, уехавшие на Украину, возвращаются: не до них сегодня стране, нет у нее денег ни на новые рабочие места, ни на жилье. Нечего Украине предложить беженцам, да и собственными выборами нужно заниматься.

А за кого же будут голосовать в Донбассе? Это не важно.

Из претендентов на должность главы республики на виду только Захарченко. Остальных мало кто видел и слышал. Из общественных организаций, претендующих на кресла в парламенте, только «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

О них я ничего не слышал: чтобы как-то пополнить собственные пробелы на поприще политической безграмотности, я прошерстил интернет. Не поверите: ни состава организаций, ни целей их создания, ни их программ я так и не нашел.

Но люди голосовать будут. Только до мира пока далеко. Сегодня в Донецк пришла новая партия белых «КамАЗов». После нескольких дней затишья сегодня снова начался обстрел аэропорта. Сегодня снова в город полетели «обратки» ВСУ.

И людям уже не до выборов. Люди думают, как им пережить ближайшие дни.

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера