Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На фронте без перемен

Что означают результаты выборов в Раду для российско-украинских отношений

«Газета.Ru» 27.10.2014, 20:05
Депутаты Верховной рады на заседании украинского парламента РИА «Новости»
Депутаты Верховной рады на заседании украинского парламента

На Украине прошли выборы в парламент. Лидерство «Народного фронта» Арсения Яценюка в теории может осложнить переговоры с Россией по кризису на юго-востоке. Однако на деле вряд ли это может серьезно изменить существующие расклады. У России остаются бессменные рычаги влияния на Украину: газ и Донбасс.

Россия еще до подсчета всех голосов после выборов в Раду уже заявила, что признает эти выборы. Несмотря на отдельные нарушения и затягивания передачи протоколов, и российские, и международные наблюдатели заявили, что поводов не доверять этим выборам нет.

Предварительные результаты по партийным спискам таковы: лидирует «Народный фронт» Арсения Яценюка, далее с небольшим отрывом идет «Блок Петра Порошенко». Проходит и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, а также «Оппозиционный блок» (бывшие «регионалы»), Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Результаты выборов, что для России, что для Украины, стали довольно неожиданными.

«Блок Порошенко», которому прочили устойчивое большинство, скорее всего, окажется на втором месте, Яценюк и Турчинов, напротив, выступили крайне убедительно, а третье место для «Самопомощи» и вовсе можно считать главным сюрпризом состоявшейся избирательной кампании.

Что же эти выборы и этот новый состав Рады в итоге будут означать для России?

Для президента Украины Петра Порошенко низкий результат его блока свидетельствует о том, что ему придется вступать в коалиционные соглашения и продолжать работать с Арсением Яценюком, вероятнее всего, как с будущим премьером.

Но коалиция «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и «Самопомощи» вряд ли будет долговечной. По примеру коалиции блока Тимошенко и Ющенко после «оранжевой революции» и эта может оказаться крайне нестабильной: амбиции и даже личностное противостояние двух политических лидеров могут перевесить необходимость слаженной работы для защиты страны. Бывшие «регионалы» из оппозиционного блока в Раде будут в одиночестве и не смогут оказать серьезного влияния на украинскую политику.

Проигрыш Порошенко — это проигрыш «партии мира» и выигрыш тех, кто последовательно критиковал минские договоренности и затягивал подписание закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Но даже при таком раскладе, судя по заявлениям Путина о выборах на Украине и гаранте стабилизации, которые «позволят обеспечить более эффективное управление», это те результаты, которые мы принимаем. Мы могли не признавать назначенного Радой президента после переворота на Майдане, но не можем не признать всенародно избранных представителей.

Мы не только принимаем и признаем результаты выборов. Несмотря на то что новый состав Рады, а следовательно, и новый состав правительства Украины развернут на Запад, слабая позиция Порошенко в этом раскладе может быть даже выгодна России.

Теперь украинский глава довольно сильно будет зависеть от других политических групп и ему будет сложно разговаривать с российской стороной с позиции силы.

По сути, даже если победа «партии войны» на выборах в Раду и ослабление позиций Порошенко внутри самой Украины и повлечет за собой новую агрессию в отношении юга-востока и новые нарушения минских договоренностей, это даст России дополнительные козыри в глазах европейского истеблишмента: Россия признала украинские выборы, Украина отвечает радикальными шагами.

Кроме того, у России еще остаются свои бессменные рычаги влияния на Украину: как через газовые договоренности, так и через влияние на юго-восточное ополчение.

С точки зрения Москвы, Россия сегодня находится в сильной позиции и именно украинские политики должны подстраиваться под ее условия.

Ответ на присутствие руководителей АТО в Раде будет дан уже в следующие выходные, когда пройдут выборы руководства Луганской и Донецкой народных республик, которые Украине, видимо, придется признать, чтобы, по крайней мере, знать, с кем вести переговоры, а Россия отнесется к ним уважительно.

Несмотря на опасения отдельных комментаторов по поводу «антироссийского» состава Рады, в принципе, место России в украинском вопросе новый состав изменил не сильно.

Теперь стратегия и тактика России будет заключаться в ожидании и наблюдении: как пройдут выборы на юго-востоке, пойдет ли новая правящая коалиция на новые боевые действия, и, главное, как с действиями новой Рады и нового правительства украинцы переживут экономический кризис, энергетический дефицит и холодную зиму.