Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дорогие гости

Кому из иностранцев в России жить хорошо

В условиях ухудшения отношений с Западом и наивысшей угрозы изоляции с момента распада СССР России важно остаться привлекательной страной для высококвалифицированных специалистов со всего мира. Эти люди могут стать лучшими друзьями России в мире. Особенно тогда, когда дружить с Россией становится опасно для бизнеса и политической репутации. А иногда и для жизни.

Глобальный международный банк HSBC, представленный и в России, обнародовал новый список лучших стран для экспатов. Россия в этом рейтинге оказалась на 17-м месте. При составлении перечня принимались во внимание, в частности, уровень зарплат оказавшихся за рубежом иностранцев, качество жизни и возможность растить детей за границей.

Эксперты опросили свыше 9 тыс. экспатов из более чем 100 стран. Первое место, как и в прошлом году, заняла Швейцария. На втором месте Сингапур, на третьем — Китай. На четвертой позиции оказалась Германия, на пятой — Бахрейн. Далее следуют Новая Зеландия, Таиланд, Тайвань, Индия и Гонконг.

Россия редко когда занимает высокие места в любых международных рейтингах, касающихся непосредственно качества жизни людей. Еще реже она стоит выше Японии, Великобритании, США — ведущих экономических держав планеты.

При этом в данном случае наше высокое место вполне объяснимо. Россия остается (или, по крайней мере, до последнего времени оставалась) по-настоящему привлекательной страной для трудовой миграции премиального сегмента специалистов, в основном благодаря более высоким зарплатам, чем у них дома.

Разумеется, это касается в первую очередь топ-менеджеров крупнейших госкомпаний и банков, автопрома, а также спортсменов и тренеров, особенно в игровых видах спорта. Неслучайно в России в разное время оказались востребованы такие по-настоящему мировые величины, как Фабио Капелло, возглавляющий сборную России по футболу, легендарные канадские хоккейные тренеры Майк Кинэн, выигравший с магнитогорским «Металлургом» в первый же свой сезон Кубок Гагарина, и Дэйв Кинг, возрождающий после страшной авиакатастрофы ярославский «Локомотив».

При этом все они так или иначе становятся послами России в мире.

Качество жизни в нашей стране экспатов и их детей — объективно один из немногих остающихся каналов трансляции миру положительных впечатлений о России. О том, что здесь не только коррупция и бандитизм, не только «мафиози», «всевластие чекистов», «повальный алкоголизм» и «медведи на улицах», но есть возможность для полноценной профессиональной реализации.

Однако в условиях санкций и общего похолодания в отношениях России и Запада иностранные топ-менеджеры крупных госкомпаний и банков все чаще передают свои полномочия российским коллегам. А такие эпизоды, как трагическая гибель в авиакатастрофе действительно хорошо относившегося к России президента «Тоталь» Кристофа де Маржери или скандал с невыплатой зарплаты в течение пяти месяцев Фабио Капелло, могут перекрыть и этот последний канал позитива о России для мира. В мае этого года на Питерском форуме гендиректор Deloitte в СНГ Дэвид Оуэн пожаловался на миграционное законодательство РФ, из-за которого страна зачастую теряет высококвалифицированных профессионалов: например, одного специалиста выслали за повторное нарушение ПДД.

При этом, конечно, показательно, что среди публичных друзей России доминируют персонажи вроде Жерара Депардье (главной причиной получения гражданства РФ он честно называл желание эвакуироваться от налога на роскошь, который собирался ввести президент-социалист Франсуа Олланд), Стивена Сигала или Микки Рурка — стареющие мачо, сторонники консервативных идей, причем отнюдь не образцы высокой духовности в заявлениях и личном бытовом поведении. Россия и Путин как ее олицетворение (тот же Микки Рурк во время последнего визита в Москву с удовольствием позировал в футболке с изображением российского президента), скорее, привлекают их как некая могучая стихия, альтернативная происходящим на Западе процессам.

В результате складывается впечатление, что в Россию едут пожилые кумиры из далекого прошлого, не желающие жить в динамично меняющемся мире.

Случайно оказавшийся в России проездом после бегства из США и отказа Китая принять его молодой перспективный американский программист из ЦРУ Эдвард Сноуден, скорее, исключение из правил. К тому же вряд ли репутация Сноудена в мире позволит ему стать эффективным пиарщиком России.

Параллельно происходит другой процесс: из страны продолжают уезжать как раз молодые и перспективные, те, кто будет определять судьбы мира в технологиях и науке завтра. Поэтому, с одной стороны, привлекая иностранных качественных специалистов, Россия не должна забывать о собственных талантах и гениях.

И не только в рамках тотального «импортозамещения», а просто потому, что достойную жизнь в стране надо создавать всем, кто готов много и хорошо работать.

А с другой, Россия однозначно продолжает нуждаться в VIP-мигрантах. Причем не только в спортсменах или топ-менеджерах нефтяных компаний, которых прекрасно привлекают любые страны, где есть большие деньги (сейчас, например, доигрывающих старичков-футболистов из лучших европейских чемпионатов активно скупает решившая создать свой национальный чемпионат Индия), но прежде всего в ученых.

В этом смысле пример нам подает занимающий третье место в рейтинге Банка HSBC Китай, превративший Шанхай буквально за пять-семь лет в один из ведущих мировых научных центров, чего раньше не было. Теперь там действительно работают выдающиеся ученые со всего мира. В России таких примеров пока единицы.

Экспаты способны сделать для формирования положительного образа России неизмеримо больше, чем работа пиар-агентств или пропагандистских СМИ. Особенно в сегодняшних условиях, когда по объективным причинам нашей стране как никогда трудно убедить международное сообщество в том, что она светоч мира и прогресса.

Поэтому, несмотря на обострение отношений с Западом до состояния латентной «холодной войны», при всех издержках войны санкционной, важно продолжать использовать «приток мозгов» для развития страны, для заимствования лучшего опыта профессионалов мирового класса.

России необходимо продолжать участвовать в глобальных международных научных и культурных проектах, а не замыкаться в себе. Не арестовывать имущество бизнесменов и не высылать их под надуманными предлогами. И тем более не терять их в авиакатастрофах.

Новости и материалы
«Краснодар» вплотную приблизился к «Зениту» после победы в 25 туре РПЛ
В Белгороде объявлена опасность атаки БПЛА
Косметику и бытовую химию из недружественных стран обложат повышенными пошлинами
Олимпийский чемпион назвал негодяями отстранивших Россию чиновников МОК
В Москве суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-офицера СБУ
Названо качество характера, сопутствующее успехам в учебе
Ученые нашли способ защитить печень от воспаления при раке
Чехия закупила 500 тыс. снарядов для Украины
Закон об иноагентах может навредить процессу вступления Грузии в Евросоюз
Игрок «МЮ» извинился за лайки в соцсетях
В МИД России предупредили об ответных мерах при отмене русской культуры в Южной Корее
Пассажирам петербургского аэропорта Пулково рекомендуют выезжать в аэропорт заранее
В Госдуме просят проверить законность хранения оружия у мужчины, убившего собаку Йосю
В МИД Ирана оценили ущерб от сбитых над Исфаханом дронов
Шансы Чалова уехать в Европу назвали крайне низкими
В Кургане наблюдается пик паводка
Ирина Ортман вспомнила о самых тяжелых съемках в экстремальном шоу
В Челябинской области срубили многолетние ели, чтобы перенести памятник Ленину
Все новости