Приоткрытое окно в Азию

Михаил Коростиков о том, удастся ли Владивостоку сблизить Россию с азиатским миром

Михаил Коростиков 11.10.2014, 18:21
 
из архива автора
 

Рассорившись с Западом, Россия все больше разворачивается на Восток. Этому развороту, в частности, способствуют мероприятия в рамках АТЭС, проходящие во Владивостоке. Наш читатель, синолог по образованию Михаил Коростиков рассуждает о том, сможет ли город на самом деле стать «окном России в Азию».

Поездка в начале сентября на Третью конференцию стран АТЭС по образованию стала первым моим визитом в Приморье. Конечно, любой местный житель скажет, что это типично московская привычка — судить о регионе по трехдневной командировке. Но, как оказалось, и такого срока может быть достаточно для понимания того, почему все попытки России «повернуть на Восток» выглядят достаточно беспомощно и без радикальных реформаторских решений вряд ли дадут какой-то результат.

Земля, на которой расположен Владивосток, удивительно красива. Синие волны океана выползают на каменистый берег, переходят в зеленые волны сопок и уходят за горизонт. Азиатские невысокие деревья с пушистыми кронами похожи на утреннюю толпу японцев с цветастыми зонтиками, спешащую по своим важным японским делам.

Нетипичный для российской провинции пейзаж дополняет идеально ровная дорога.

И никаких следов бурной хозяйственной эксплуатации: гигантские линии электропередачи, мосты и дороги не облеплены, как принято в Азии, домиками всех возможных форм и размеров. Людей на большей части пути от аэропорта до черты города нет вообще.

Кампус ДВФУ поражает своим великолепием на фоне московских сородичей. Он похож на пятизвездочные турецкие отели, причем, в отличие от них, идеально вписан в ландшафт. Визуальным центром комплекса является стадион, за которым сразу начинается бескрайний океан. На стадионе идет тренировка: местная команда по регби готовится встретить гостей из Хабаровска. Сверкающие здания жилых корпусов выстроены таким образом, чтобы вид был хорош из любого окна. Венчает кампус главное административное здание ДВФУ, один в один похожее на мэрию города Шанхая.

В голову приходит мысль: Господи, ну наконец-то. Кто это проектировал и строил? Срочно на пост министра… Министра красоты и комфорта.

Увы, совсем скоро восторг проходит и начинается жизнь. Первым сюрпризом стала льющаяся из крана номера в кампусе коричневая вода. Эта проблема существует с момента постройки комплекса и за три года так и не была решена.

Местные привыкли и дают оттенкам воды ласковые гастрономические названия. Мне повезло, у меня «компот», заместителю начальника департамента Минобрнауки из соседнего номера повезло меньше: у него «борщ».

Окончательно возвращает с небес на землю столовая. В Восточной Азии, где еда заменяет религию, а в семье среднего достатка на столе в обед присутствуют до 15 блюд, гостям ДВФУ предлагается отведать куры с гречей, сосиски с переваренной картошкой и салат «русский» с неизменной горкой майонеза. Подобно первым австралийским колонистам, которые отказывались есть местную еду, повара Приморья стойко держатся за традиции своих дедов и прадедов, сотни лет назад переселившихся на другую сторону Земного шара, но не предавших родную гастрономическую культуру. Слабым утешением выступает салат из папоротника, но этот небольшой плюс сразу же перевешивает крик кассирши «Не орите, сейчас приду» на робкий вопрос из очереди, почему касса не обслуживается уже 10 минут.

Владивосток трудно назвать архитектурной жемчужиной. Возникает ощущение, что коробку с кубиками LEGO опрокинули на живописные сопки, а потом разлетевшиеся детальки соединили дорогами. Город – приземистый запутанный муравейник, где на одной улице могу стоять деревянная изба царских времен, барак 1930-х г.г., административное здание эпохи застоя и современный стеклянный супермаркет, причем все под углом 45 градусов друг к другу.

Люди привыкли к этому, люди вообще привыкают совершенно ко всему. Тем не менее они совершенно не рассматривают этот регион так, как их сограждане в Москве. Говорят, что после саммита АТЭС в 2012 году на улицах размещали плакаты «Спасибо за саммит, дальше мы сами».

Удивительно, но этот боевой настрой, похоже, сменился апатией. Из разговоров становится понятно, что граждане Владивостока видят себя далекой поселенческой колонией, которая брошена на произвол судьбы.

Всё хорошее началось с середины 2000-х г.г., когда «Москва вспомнила о нашем существовании». На вопрос, используют ли горожане возможности, даруемые близостью к крупнейшим экономическим центрам Азии, грустно усмехаются: теоретически возможности-то есть, но… Этих «но» слишком много: коррупция, высокие налоги, не сопоставимая с китайской или японской защита прав собственности, да и азиаты, с которыми непривычно и неприятно вести дела. С развала СССР местные «голосуют ногами» в сторону Европы при первой возможности. Одно хорошо: последнее время, как говорят, в регион стали приезжать москвичи.

Жители форпоста России и Европы чувствуют себя зачастую большими европейцами, чем население по ту сторону Урала. Владивосток формировался как военный город и был открыт для других граждан России только в 1992 году. Оборонное сознание вкупе с желанием сохранить идентичность и стиль жизни определяют его положение в регионе, положение города-флага, утверждающего: да, это русская земля. Впечатление создается такое, что все официальные семьсот тысяч и весь неофициальный миллион жителей держат этот флаг, и ждут помощи и указаний, что же делать дальше.

К сожалению, Владивосток – это не город-ворота, это все еще город-крепость.

Люди из телевизора все время напоминают о том, что страна разворачивается на Восток, но что они понимают под этим? Что мы можем противопоставить японской точности, китайской скорости и корейской инициативе? Владивосток не выглядит затронутым азиатским экономическим бумом, зато следы российской стагнации последних лет налицо.

Современный кампус восхищает, но только если не знать, что это стандартная инфраструктура любого из многих сотен китайских вузов. Именно поэтому один из китайских делегатов конференции АТЭС заметил, что кампус ДВФУ прекрасен, потому что напоминает уменьшенную копию его родного Шанхайского университета, сорок первого в рейтинге китайских вузов.

Точно так же, как нельзя играть в шахматы по правилам шашек, нельзя вести себя в Азии по правилам Европы. Если уж не получается сделать Владивосток тихим европейским городом, то нужно хотя бы попытаться сменить тип колониального поселения: превратить его из военной крепости в торговую факторию.

Для этого придется перестроить город как управленчески, так и физически. Кто часто бывает в Азии, знает, что целые кварталы вроде бы исторических зданий в Китае и Японии сносятся бульдозерами под ноль, чтобы на их месте появились современные дома. Потому что теперь, после столетий унижений и традиционалистского мракобесия, азиаты знают: нет ничего великого и прекрасного в старье, как ментальном, так и архитектурном. Традиции должны выживать только тогда, когда они помогают приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Приморье необходимо превратить в витрину управления по-русски с азиатским флёром: вежливые и компетентные чиновники, скромные откаты и взятки, всепоглощающая любовь к предпринимателям. Для этого, как мне кажется, местным управленцам стоит пройти курсы государственного управления в Сингапуре, Китае и Японии. Основным стимулируемым занятием местного населения должно стать малое предпринимательство, которое сейчас в Китае дает около 55% ВВП, а в Приморском крае – 19,8%. Именно оно позволит насытить регион товарами и снизить стоимость жизни, что в свою очередь повлечет за собой рост уровня благосостояния. Местную товаропроизводящую промышленность это не убьет: ее нет. Основными статьями экспорта являются природные ресурсы: древесина, полезные ископаемые и морепродукты, которые не пострадают.

Ну и, конечно, остается менталитет жителей.

Сейчас он весьма враждебен к возможностям, открывающимся вокруг них, и это по-человечески понятно.

Большинство населения это или бывшие военные, или потомки бывших военных, которые с детства играли в прятки среди бесчисленных статуй революционеров и водруженных на постаменты подлодок. Образ мысли нельзя в одночасье изменить реформами и законами, но можно попытаться научить подрастающее поколение приморцев смотреть не только на Запад, но и на Восток, уважать своих соседей и видеть в них отличных партнеров для бизнеса, при этом оставаясь русскими европейцами.

Надеюсь, именно выживанию в азиатском мире и учатся сейчас студенты ДВФУ в своём сверкающем замке, постигая попутно дао оттенков воды, льющейся из крана.

Автор — политолог, аналитик «Лаборатории Крыштановской»

От редакции

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru.

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера