Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Остаться с носом

Большая ошибка — вводить санкции в ущерб своему же народу

«Газета.Ru» 02.10.2014, 19:20
«Обряд дебуратинизацыи». Картина Васи Ложкина vasya-lozhkin.ru
«Обряд дебуратинизацыи». Картина Васи Ложкина

Обычно санкции вводят для того, чтобы стало хуже противнику, но не собственному народу. Российские контрсанкции, введенные в ответ на западные, сделали хуже прежде всего самим россиянам, нанесли и еще нанесут вред российской же экономике. Не значит ли это, что вместо размышлений о новой порции антизападных санкций России пора подумать о том, как снимать уже введенные? Чтобы не осложнять и без того непростую жизнь своих граждан.

Можно спорить о степени влияния западных санкций на российскую экономику и политику, об ущербе этих санкций для самих решившихся на такой шаг государств, наконец, о том, что санкции только подстегнут национальную экономику России к собственному бурному росту. Цифры, между тем, уже фиксируют очевидное: и без того тяжелая, жутко дорогая жизнь российских граждан становится еще более сложной и более дорогой.

Отчеты Росстата фиксируют ускорение инфляции. Потребительские цены с начала года выросли на 6,3%. Подорожали едва ли не все основные продукты питания — мясо, рыба, колбаса, даже овощи. Пик инфляции пришелся на июль — август.

Министр финансов Антон Силуанов на открывшемся инвестиционном форуме «Россия зовет» прямо связал резкое повышение цен на продукты с введенным Россией эмбарго на импорт продовольствия из США и стран ЕС. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что в 2014 году инфляция в России может составить 8% против изначально ожидавшихся 5%. Эксперты не исключают и 10%.

Уже ясно: санкции, вводимые Россией против Запада, бьют не по Штатам и Европе. Санкции бьют по российским гражданам. И это ошибка властей: они не приняли в расчет, что структура российской экономики такова, что запреты вредят в первую очередь своему же народу.

На этом фоне вводить очередные ответные санкции как минимум недальновидно. Тем не менее такие мысли есть — в частности, в Госдуме обсуждают законопроект о возможном аресте имущества иностранных компаний и гражданских лиц в России в ответ на аналогичные действия Запада.

Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24» выразил надежду, что депутаты законопроект не одобрят: «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, депутатская энергия направляется в совершенно не позитивное русло».

А отток и так идет бешеными темпами. В этом году прогнозируют $90–100 млрд. Если еще начать арестовывать имущество и капиталы иностранцев — из России сбегут даже самые стойкие и смелые.

Президент Путин в ходе инвестфорума «Россия зовет» назвал «дурью полной» действия властей тех стран, которые вводят ограничения на работу компаний за рубежом: «Санкции мешают работать, понижают конкурентоспособность… нарушаются фундаментальные принципы ВТО, рыночной экономики, подрывается доверие к международным финансовым институтам».

С президентом трудно не согласиться. Но как же тогда оценивать тот факт, что законопроект об аресте имущества иностранцев появляется в нашем правовом поле одновременно с упрощением порядка предоставления иностранным инвесторам российского гражданства, которое только что подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев?

Получается, одной рукой зовем в страну иностранных инвесторов, а другой — обещаем их лишить имущества?

Российская статистика и прогнозы развития экономики на ближайшие годы очевидно доказывают, что у России нет ответных санкций, которые были бы более чувствительны для Запада, чем для нас самих. Не случайно в народе эмбарго на импорт продовольствия из стран Запада быстро прозвали «бомбежками Воронежа».

В мире есть примеры государств, десятилетиями существующих под гнетом иностранных санкций. Самые яркие из них — Куба и Иран. Кубу эти санкции сначала ввергли в социализм, затем в массовое обнищание, экономическую деградацию за исключением медицины, едва ли не единственной отрасли, которой придавалось особое значение. Иран, вторая страна, массово обложенная санкциями, не просто выжила, но и сохранила все основы режима, против которого санкции и вводились. И теперь сами же Штаты — в результате разных мировых изменений — ищут формы сближения со своим многолетним врагом.

Иными словами, если уж западные игроки, входя в раж, не просчитывают последствий, то мудрость правителей «санкционных» стран в том и должна состоять, чтобы играть во внешнюю политику так, чтобы собственный народ не страдал от взаимной игры мускулами.

И в нынешней экономической ситуации России разумнее было бы отменить в одностороннем порядке те санкции, которые уже введены, а не вводить новые. В частности, не ограничивать импорт автомобилей и промтоваров, о чем шла речь в начале сентября. И не сочинять новые законопроекты об аресте имущества иностранных граждан и компаний.

Едой тоже можно было бы уже заняться. Хамон не исконно российская еда, массовое производство которой расцветет в эпоху запрета импорта. Да и не хамоном должна быть сильна российская экономика.

Отмена собственных санкций пойдет на пользу при любом варианте развития политических событий.

И подать это сегодня можно как мудрое решение российских властей, в отличие от «ненавистного Запада», решивших не участвовать в санкционной войне, которую все российские чиновники, включая президента, неоднократно называли контрпродуктивной.

Да, российские правители не привыкли отыгрывать назад свои решения во внешней политике, считая любой отказ от силы не мудростью, а автоматическим проявлением слабости. Но в данном случае отмена собственных санкций — единственно сильное и разумное решение.

Так будет лучше и россиянам, которые без всяких «хамонов с пармезанами» ощутили резкое подорожание отечественных мяса и картофеля, так будет лучше и власти — отмена контрсанкций вовсе не означает отказа России от Крыма или от дальнейшей конфронтации с Западом.

Если уж и продолжать геополитические баталии, то будучи сильными, а не подыгрывать противникам, ослабляя самих себя. А то получится, что Россия ответила Западу, лишив собственный народ денег, сыра и мяса. Не странно ли?