Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Граждане в обиде

Западные санкции достигли предела своей эффективности

«Газета.Ru» 24.09.2014, 18:00
Участники акции «Санкции против России - санкции против меня» у посольства США в... РИА «Новости»
Участники акции «Санкции против России - санкции против меня» у посольства США в Москве

Западные санкции, изначально направленные против руководства России и бизнеса, тесно аффилированного с властью, начинают бить по интересам и чувствам простых россиян. Но унижение всей нации может вызвать лишь обратную агрессию. Политики при перемене обстоятельств «помирятся» быстро, народы будут «воевать» куда дольше.

Япония ввела санкции против российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка. МИД РФ уже заявил, что разочарован и считает данный шаг недружественным. С осуждением санкций в последнее время выступает не только власть, но и ее оппоненты. Так, на семинаре «Открытой России» в Берлине Михаил Ходорковский заявил: «Я считаю, что тогда, когда публично звучит в СМИ, в выступлениях политиков, что санкции направлены против России, такие санкции для российского народа являются морально неприемлемыми. Люди ощущают себя униженными».

Возможно, для западного истеблишмента стало неожиданным именно то, кто произнес эти слова.

От непримиримого противника нынешнего политического режима представители западной политической элиты едва ли ожидали такого заявления. Но в логике Михаила Ходорковского смысл, несомненно, есть.

Санкции, изначально направленные против именно руководства России и госкапиталистического бизнеса, аффилированного с властью, обслуживающего власть и ставшего ее символом, на нынешнем этапе начинают бить по интересам и, что важнее, чувствам рядовых россиян.

Хотя бы потому, что санкции уже негативно сказались на экономике. А общеэкономическое состояние страны отрицательно влияет на реальные доходы населения, на потребительское поведение и потребительские ожидания. Растут цены на продукты, инфляция и неопределенность. Риски и страхи — удел не только бизнеса, но и обычных граждан России, которые не знают и не понимают, что будет завтра, в какой валюте хранить деньги и чем «затариваться» в магазинах.

Конечно, огромный вклад в ухудшение экономической ситуации внесли российские контрсанкции.

Но простой россиянин не будет разбираться в нюансах. Он воспринимает гонку санкций как настоящую «холодную войну», а во время войны обычный гражданин — на стороне своего лидера. И видит только одно: унижают не только лидера, но и его, гражданина РФ.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 85% респондентов заметили, что за последние два месяца цены на продукты, прежде всего мясные, существенно выросли. Каждый пятый из них винит в этом санкции.

И в самом деле: одно дело, когда точечный санкционный удар наносится лично по члену ближнего круга первого лица страны и/или по его бизнесу, имуществу. Вряд ли большинство россиян сочувствует господину Ротенбергу, чьи виллы арестовали на днях власти Италии. Но когда под санкции попадает Сбербанк, который привыкло считать своим огромное число граждан от студентов до пенсионеров, получается, что удар приходится по самым обычным людям. А им, понятное дело, обидно. И в виноватых ходят не Владимир Путин или Герман Греф, а треклятый абстрактный Запад.

Рефлексирующий человек понимает, что «антироссийские санкции» — это метафора. Речь идет о санкциях не против России, а против ее власти. Даже не против власти, а против отдельных ее представителей и придворных бизнесов. Но объяснить это рядовому обывателю невозможно. В результате россияне еще активнее сплачиваются вокруг своего, именно своего, лидера. Даже если этот лидер совсем недавно казался им далеко не совершенным. У нас и так проблемы с разделением понятий страны и государства, народа и «вождей», а Запад только репродуцирует этот печальный уровень политической культуры.

Проблема еще в том, что санкции вошли в режим автопилота, их наличие или отсутствие уже мало зависят от меняющейся геополитической конъюнктуры. Сегодня гонку санкций можно объяснить практически исключительно силой инерции или необходимостью обозначить свою политическую солидарность — как в случае Японии, которая в среду также присоединилась к карательным мерам против России.

Еще одна проблема — возможно, главная — это долгосрочные психологические последствия «войны санкций».

Простые обыватели на Западе все чаще уже не Путина, не российскую власть воспринимают негативно, а самих россиян. И многим российским гражданам становится неуютно за границей.

При том что большинство из тех, кто выезжает за рубеж, ценят ощущение сопричастности западному миру. И очень не хотят вновь оказаться в изоляции. Но получается, что западный мир этих людей отталкивает.

Если у лидеров западных стран нет задачи помочь российской власти изолировать Россию от мира, им, напротив, стоило бы всеми возможными способами привлекать на свою сторону российских граждан: облегчать визовые режимы, создавать возможности для образования за рубежом, развивать культурное и научное сотрудничество — словом, помогать россиянам становиться гражданами мира. Непрекращающиеся санкции, напротив, воспитывают в гражданах России психологию автаркии и осажденной крепости.

Получается, что били по Путину, а попали в обычных россиян. И добились обратного эффекта — союзников не получили, а популярность первого лица внутри страны выросла.

Санкции «перевыполнили» свою функцию и достигли предела своей эффективности. При этом они не только восстанавливают против Запада многих россиян, но еще и озлобляют российский истеблишмент, который в результате превращает изоляционизм в основное содержание политики. И — додавливает оппозицию и гражданское общество внутри страны с утроенной энергией.

Едва ли возможна отмена санкций в отношении представителей ближнего круга и самых тесно аффилированных с властью компаний. Но санкции в отношении структур, обслуживающих не новый олигархат (или не только новый олигархат), а обычных людей, вполне можно было бы отменить. Это стало бы и жестом доброй воли, и просто политически правильным шагом, выгодным всем сторонам.

Риторика санкций не должна быть унизительной для обычных россиян. Иначе Запад рискует потерять не Россию, а ее граждан.

Сюжет похищения Европы известен. Но теперь происходит похищение России. И не только у Запада. У разумных и мыслящих людей в самой стране.