Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Провокация ради мира

Зачем Евросоюз и США ввели новые санкции на фоне украинского перемирия

«Газета.Ru» 12.09.2014, 20:02
Весь мир ждет мира на юго-востоке Украины РИА «Новости»
Весь мир ждет мира на юго-востоке Украины

Обнародованные ЕС новые санкции против России, несмотря на перемирие на юго-востоке Украины, выглядят довольно провокационным шагом. Вместе с новым санкционным пакетом от США эти меры могут непредсказуемо изменить ситуацию в украинском кризисе в любую сторону — от устойчивого мира с сохранением территориальной целостности страны до возобновления полноценной войны.

12 сентября Евросоюз обнародовал очередной пакет антироссийских санкций. Меры касаются 24 физических лиц, трех оборонных и трех нефтяных компаний.

После ЕС свой пакет санкций представили и США, впервые включив в него частные корпорации «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз».

Примечательно, что в Евросоюзе впервые заговорили о приостановке или даже полной отмене санкций против России в случае деэскалации украинского кризиса уже в конце сентября.

Накануне Евросовет пообещал, что комитет постоянных представителей ЕС будет проводить мониторинг реализации мирного плана на Украине. Именно от результатов мониторинга будет зависеть дальнейшая судьба санкций — их изменение, приостановка либо полная или частичная отмена, официально заявили в Евросовете.

Тем не менее новые санкции против России введены, и на сей раз Евросоюз даже немного опередил Соединенные Штаты. Россия может ответить на новые меры Запада вторым пакетом своих контрсанкций:

накануне помощник президента РФ по экономике Андрей Белоусов пригрозил ограничить или запретить импорт подержанных автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности по образу и подобию запрета на ввоз ряда видов продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС, введенного 7 августа.

«Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — отметил помощник президента.

В нынешней ситуации не сразу можно понять, к Западу или все-таки к России обращены его слова про «здравый смысл», который должен возобладать.

Санкции ЕС и США объявлены через неделю после действующего с небольшими исключениями и, главное, равно признанного Киевом, Москвой и ополченцами перемирия. На фоне постоянных телефонных разговоров президентов Украины и России. Почему это произошло?

Запад, безусловно, продолжает считать, что это конфликт Украины с Россией и что в том числе от Москвы зависит полное прекращение войны. Западные партнеры исходят из того, что на Украине есть (или по крайней мере были) российские войска. Таким образом, новые санкции в подобной логике становятся инструментом сдерживания РФ от попыток способствовать экономическому отделению ЛНР и ДНР или даже чрезмерно давить на Порошенко через самопровозглашенные республики накануне намеченной на 16 сентября ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Кроме того, новые санкции, опять же в логике Запада, свидетельствуют о том, что Брюссель и Вашингтон по-прежнему едины в своем подходе к России. Если бы сейчас ЕС не ввел санкции, а он их не мог согласовать больше недели и трижды откладывал сроки объявления, Москва получила бы сигнал, что некоторый раскол в позиции Евросоюза и США все-таки намечается.

Новые санкции — довольно рискованный политический ход со стороны Запада. Ведь они не только пытаются упредить возможные действия России или удержать ситуацию в рамках Минского перемирия, но и являются попыткой пересмотреть политическое лидерство России в украинском урегулировании. А ведь перемирие заключено на основе плана Путина из семи пунктов, который не содержит никаких ответов на вопрос о статусе ДНР и ЛНР. Между тем Порошенко готовится со дня на день внести в Раду законопроект об особом статусе территорий Донбасса.

Новые санкции ЕС и США против РФ, скорее всего, являются косвенной поддержкой переговорной позиции украинского президента по этому вопросу.

Наконец, Евросоюз, несомненно, будет определять свое отношение к России в зависимости от того, как Москва отреагирует на ратификацию соглашения об евроассоциации Украины.

Все это выглядит как своеобразная провокация. Фактически Путина ставят перед крайне неприятной, с его точки зрения, дилеммой.

С одной стороны, сохранить перемирие и не настаивать на фактической независимости ДНР и ЛНР, да еще и прекратить поддержку этих территорий значит признать действенность санкций или даже «проигрыш Западу». С другой стороны, начать создавать экономическую независимость ДНР и ЛНР за российский счет до решения вопроса об их статусе значит рисковать получить новые санкции.

Не говоря уже о том, что еще одним инструментом провокации и давления на Россию становится НАТО: Североатлантический альянс принял решение о размещении своей ударной группировки быстрого реагирования в Польше, Румынии и Прибалтике, рядом с российской границей.

В этих условиях Москве, конечно, все равно придется выстраивать диалог с Западом и украинскими властями. Нынешние санкции, в понимании Запада, есть еще и дополнительное принуждение к такому диалогу.

Показательно, что обе стороны пока не угрожают друг другу газовыми санкциями. Правда, в последние дни Польша и Австрия заявляли о сокращении поставок от «Газпрома», называя его наказанием за реверс на Украину. Однако «Газпром» не попал и в новый санкционный пакет ЕС.

Решение вопроса гарантий транзита российского газа в страны Евросоюза через Украину предстоящей зимой становится едва ли не ключевым элементом новой конструкции отношений России с Западом. В этом смысле перемирие на Украине хотя бы до весны становится для ЕС гарантией того, что европейцы не будут мерзнуть в своих домах.

В любом случае новый пакет санкций и реакция на них России предопределят не только судьбу Украины, но и градус политического противостояния в мире. Брюссель и Вашингтон с одной стороны и Москва с другой продолжают крайне опасную геополитическую игру, и ее мирное окончание пока точно не просматривается.