Не путать реальность с телевизором

Читательница «Газеты.Ru» из Мариуполя о жизни в осажденном городе

Наталья Новикова 08.09.2014, 15:15
Бойцы батальона «Азов»  
Reuters
 

Сегодня в Мариуполь с рабочим визитом приедет президент Украины Петр Порошенко. Еще 29 августа ополченцы заявили, что взяли город в кольцо, на окраинах продолжается артобстрел. Однако для мирных людей жизнь продолжается. «Газета.Ru» публикует отрывки из дневника жительницы осажденного города, рассказывающей о том, что обстановка сильно отличается от того, как ее показывают в СМИ.

8 сентября

Новая рабочая неделя. Состоится ли? Но сегодня все коллеги в сборе. Рады друг друга видеть как никогда, делимся новостями, впечатлениями, догадками. Разговоры, конечно, об обстановке в городе, о чем же еще?

Один дядечка, заезжавший к нам на сервис, рассказывал, как наблюдал за событиями в районе блокпоста на Восточном из окна и ему было настолько страшно, что он едва сдерживался, чтоб не заплакать. Я подумала, а сколько раз в жизни я видела плачущих мужчин?

6 сентября. Перемирие

Тихий, жаркий, пыльный день. Все, как раньше, если не обращать внимания на мелочи, но они каким-то образом сами заставляют на себя реагировать.

Прогулялась по городу. Мариуполь готовится отметить свое 236-летие (день города состоится 13 сентября. — «Газета.Ru»). По этому случаю все, что можно, украшается государственными флагами. Центральные улицы ими просто пестрят. Каждый столб уже с флагом, даже наши старые троллейбусы и те с флажками, но поменьше. Ограждения на мостах, заборы, урны и прочая мелочь давным-давно желтые, синие или желто-синие.

На биллбордах обновляют постеры патриотического содержания. Гуляла по городу и читала: «Мариуполь — Украина», «Украина — это любовь», «Украина — это образование», «Я — украинец и этим горжусь». Есть постеры просто в виде национального флага, есть — с изображением украинского паспорта.

Процесс расклейки постеров бесконечен, а бизнес по их распечатке — невероятно выгоден. Объясню почему.

Днем приезжает вышка, и рабочие клеят постер, ночью является некто с ружьем для пейнтбола и расстреливает биллборд красной краской, поэтому вскоре вышка приезжает повторно, и рабочие заклеивают безобразие свежим изображением. Одновременно по городу разгуливает банда, рисующая свастики на патриотических заборах и столбах. Таким образом, и вышки, и коммунальщики, и фирмы, занимающиеся полиграфией, всегда при деле.

А вот с вывозом мусора, покосом бурьяна, ликвидацией стихийных рынков, ганделиков (небольшие бары. — «Газета.Ru»), латанием ям на дорогах, закрытием люков у нас сложнее. Точнее — совсем никак.

Но это ведь и неважно, правда? Специально подготовленные журналисты покажут правильную картинку: красивый город и счастливых людей в нем, они будут петь гимн и размахивать флагами на фоне правильных плакатов. Ну не на фоне же открытых люков и зарослей амброзии, в самом деле!

Да, сегодняшний день город прожил своей обычной жизнью, как будто не было вчера ни тревоги, ни минометной пальбы. Я проведала маму, изрядно напуганную событиями прошедшего дня. Это, наверное, не очень интересно, поэтому расскажу лишь вкратце о том, как живут и готовятся выживать «в новых условиях» наши пенсионеры.

Эти люди уже прошли школу выживания в девяностые, поэтому ни голода, ни холода они особо не боятся.

Экономить научены, осторожность и предусмотрительность у них в крови. В перемирие они не верят и ждут провокаций. Надеются исключительно на себя.

В отличие от меня, например, у каждого из них в прихожей уже стоит «тревожный баул». В нем: документы, аптечка, смена белья, сухой паек, бутылка воды, элементарные предметы личной гигиены, спички, свечки, плед, теплая одежда. Моя мама туда же воткнула и зимние сапоги. На мой вопрос, зачем они там, ответила:

— На случай, если я окажусь в Хабаровском крае.
— Мама, в подвале соседнего дома нет Хабаровска.
— Вот вечно ты смеешься, а я видела по телевизору...

Сегодня я в который раз убедилась в том, насколько наши родители отважные, решительные и бесстрашные люди. Мамин сосед, тоже пенсионер, застрявший на даче под Коминтерново много дней назад, сегодня наконец вернулся домой пешком, преодолев расстояние километров в двадцать, идя при этом практически по местам вчерашних боев, но стараясь обходить блокпосты. Урожай пришлось оставить на даче, с собой унес только то, что поместилось в рюкзак.

Бабушки во дворе борются с любым выражением патриотизма и каких бы то ни было политических взглядов на столбах, просто терпеливо закрашивая флаги, свастики, лозунги и прочее побелкой в несколько слоев.

Мне так и сказали: «У нас двор, а не Майдан!»

Ну и о домашних животных, верных спутниках наших стариков. Мамина восемнадцатилетняя кошка своим поведением никак не давала знать своей хозяйке о надвигающейся опасности. И при первых выстрелах, от которых дрожало все в квартире, лишь боязливо прижималась к ней и жалобно мяукала. А вот соседский попугай что-то чувствовал и задолго до начала обстрела садился на плечо хозяина и прятал голову под крыло. Собаки нервничали, как будто о чем-то пытались предупредить.

3 сентября

По моим обывательским ощущениям в Мариуполе ничего особенного не происходит. Нет, процесс, безусловно, идет, на окраинах продолжают стрелять, знаем о работе диверсионных групп, вынуждающих нацгвардию покинуть город. Все это есть. Но в общем в городе спокойно. Все резко стали большими стратегами и знатоками военного дела. А в остальном: транспорт ходит, продукты есть, учебный год начался, банки, службы доставки работают. Несмотря ни на что жизнь продолжается.

Но когда за обзор обстановки берутся деятели телевизионных искусств, то даже нам, жителям этого города, начинает казаться, что мы живем в эпицентре боевых действий.

Вот, например, есть такая телепередача на «1+1» — «Секретные материалы». Вчера у них была очередная попытка показать все, что скрыто. На этот раз речь шла о Мариуполе и его героических защитниках. Я не буду придираться к каждой фразе, речевым ошибкам, хотя могла бы.

«Город встретил нас полупустыми улицами. Убегая, они оставляют защиту города ребятам, с трудом отличающим Мариуполь от Мелитополя, но куда больше любящим Украину», — говорит диктор.

И картинка: украинские военные на БТРе куда-то едут и машут. А потом показывают кучку молодых людей, автобусом уезжающих из города, им задают вопрос:

— Почему вы уезжаете из города, а не остаетесь на его оборону?
— А зачем его оборонять?

Получается, что улицы не только опустели, но и убегают, не желая защищать город. Украинские военные, судя по видеоряду, тоже уезжают, как, собственно, и молодое мужское население. И лишь многократно пересмотрев этот фрагмент, я поняла, о чем речь: улицы опустели, мужики массово сваливают, иногородние патриоты, наоборот, едут сюда держать оборону.

Ну что тут скажешь? Я «опустения» не вижу. Транспорт полон, сегодня вышла на работу чуть позже обычного, так пришлось пропустить пару автобусов, чтоб не ехать в давке.

Потом шла в офис через парк и видела там бегающих старичков, студентов, шедших на занятия, тетенек, выгуливающих своих песиков.

Смотрим дальше. Репортаж с блокпостов. Журналист говорит, что в город не проскочишь. Во-первых, блокпост только внешне представляет собой мешки с песком и бетонные блоки, а на самом деле это надежное фортификационное сооружение. Во-вторых, всех проезжающих тщательно досматривают, даже заставляют снять майку и проверяют тело на наличие следов от ремней автоматов.

Вчера на вечернем рынке один армянин картошку выгружал. Его спросили, откуда такая красивая. Ответил, что картошка — новоазовская и он лично ездит по полям и покупает для перепродажи. Говорит, без проблем впускают и выпускают даже на самом страшном блокпосту, ну и на полях, соответственно, работа идет, урожай собирают. Ну а как иначе? Украина ведь нас кормить отказывается, вот и приходится самим вертеться.

Насчет досмотра с пристрастием — проблемы возникли только у мужа. Едем на дачу вместе — нас пропускают без проблем, едет один — обязательно проверяют багажник, бардачок и содержимое барсетки.

Еще не было такой проверки, после которой он бы не «полинял». Но он уже научен, поэтому много денег с собой не возит.

По поводу того, что блокпосты серьезно укреплены и не пропустят даже танковую колонну, я лучше промолчу. Промолчу, потому что ничего в этом деле не понимаю, хотя, проезжая через эти посты, видела все собственными глазами. Только почему все, кого я ни спрошу о надежности блокпостов вокруг Мариуполя, то ли хихикают, то ли загадочно улыбаются? Никак не могу понять, что они имеют в виду, честное слово.

Пересказывать слухи о боевых действиях в округе не буду. Городской сайт периодически выдает странные сообщения о победах нацгвардии в боях за Мариуполь, а их потом проверять приходится. Я написала «странные», потому что после прочтения таких статей остается масса вопросов.

Тем более странными они кажутся после того, что увидишь и услышишь лично. Что мы видим? Бегство «освободителей», ну или массовый исход, называйте, как больше нравится. Сегодня слушала забредшего к нам бойца «Азова». Мы к ним уже привыкнуть успели, так что не боимся даже с ними разговаривать и спрашивать, как дела. Передаю дословно запомнившуюся фразу: «Пока мы здесь друг друга мочим, наши начальнички жируют на нашей крови. Все, сегодня выезжаем на Киев, будем там вопросы задавать.»

Это когда же случилось прозрение? И что, получается, прямо завтра уже вопросы задавать начнут? По такому случаю можно и телевизор включить.

После такого откровения вступление к репортажу (привожу полностью): «Бывшие офисные менеджеры теперь без промаху бьют из пушек, экс-продавцы жгут российские танки и срывают с них башни. Они готовы сбивать военные самолеты, которые могут внезапно появиться у кремлевских боевиков Донбасса», — уже кажется не просто наивным, а смешным до колик.

Офисные менеджеры и экс-продавцы, по-моему, бьют только баклуши, не жгут, а больше отжигают, а если и стреляют вообще, то разве что сигареты.

Вообще, роль журналистов в этой войне огромна. Это бесспорно.

Сейчас стали очень востребованы хорошие фотографы. Стоит только сравнить, например, снимки, сделанные профессионалами на прошедших недавно в Мариуполе патриотических постановках, со снимками, которые сделала я. У них персонажи получились радостными, воодушевленными, с искрой в глазах. А у меня что? Какие-то зевающие неудачники в резиновых тапках, с недоверием поглядывающие вокруг (вдруг рядом титушки?).

Но публика-то видит события глазами именно талантливых фотографов и журналистов. А я вижу несколько иначе.

Вот и получается, что Украина видит, как мариупольцы закупили лопаты и дружно роют «линию Маннергейма», а я вижу, как приехал экскаватор, вырыл траншею, в которую спустились фотогеничные патриоты во главе с мэром в идеально наглаженных брючках и стали дружно копать на камеру.

Автор — блогер gloxy (Наталья Новикова)

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера