«Нас потрясло 10 секунд, и все успокоилось»

Читательница «Газеты.Ru» из Калифорнии о том, как быстро реагируют власти на землетрясения

Наталья Штамм 26.08.2014, 17:46
__is_photorep_included6188621: 1

В ночь на 25 августа в Калифорнии произошло одно из крупнейших за последнее время землетрясений магнитудой 6,0. Жительница калифорнийского городка Дэйли-Сити рассказала «Газете.Ru» о том, что вся необходимая информация о поведении во время чрезвычайных ситуаций транслируется в городе постоянно, а помощь со стороны властей была моментальной.

Надо сказать, что потряхивает нас часто, но не сильно. На этот раз все было сильней, и длилось это секунд десять. Я услышала, как трясло стены трехэтажного деревянного здания, построенного сорок лет назад. Как позвякивала посуда на кухне.

После первых толчков в 3.30 ночи в интернете сразу появилась информация о землетрясении. Эпицентр был в широко известной винодельческой долине Напа — это километров 65 на север от центра Сан-Франциско.

В фейсбуке уже царило оживление среди русскоязычных жителей района залива и Кремниевой долины. Землетрясение разбудило очень многих, и все обменивались впечатлениями и лайками.

Поскольку подобные катаклизмы — актуальная тема для нас, у меня есть закладки на сайты, где представлена информация обо всех землетрясениях на Земле. Узнала, какой разлом на этот раз не выдержал накопившегося напряжения, а заодно какие природные происшествия ждут нас в скором, но все-таки непредсказуемом будущем. На нашей планете каждый день случается по несколько землетрясений, чаще всего небольших, но нас в Калифорнии «трясет» регулярно.

Как только начинаешь интересоваться ситуацией, невозможно пропустить информацию о том, как надо вести себя в случае ЧП и как приготовиться к возможному сильному землетрясению.

Эта информация есть везде. Ее присылают местные органы власти в своих информационных брошюрах по почте, по email. Ее передают в новостях и разных передачах по радио и телевидению. Она есть на работе и в кооперативе, где я живу. И, конечно, в рекламе.

Даже если совсем не обращать на нее внимания, она все равно остается в голове. Открыв кухонный шкаф, я волей-неволей первым делом думаю, что надо бы обновить запас питьевой воды дома. Под рукой должен быть фонарик, запасные батарейки, свечи, спички. Сейчас еще и хорошо иметь портативную солнечную батарею и аварийное радио. Ну и конечно, аптечки для оказания первой помощи и необходимые лекарства.

Комплекты аптечек для разных аварийных ситуаций тут предлагаются в изобилии. Рекомендуется иметь такую аптечку всегда в машине: дорога может быть иногда непредсказуемой.

Правило, которому я стараюсь неукоснительно следовать, — не оставлять на ночь машину без горючего в надежде, что могу заправить и утром. Случись землетрясение ночью, заправки могут пострадать или просто закрыться на проверку повреждений. И тогда остаешься на привязи.

Вообще-то, довольно сложно представить себе заранее различные аварийные ситуации и быть постоянно готовым к каким-то несчастьям, особенно когда жизненный опыт довольно безоблачный в этом плане. Да и цивилизация нас очень разбаловала.

Помощь от местных властей, когда она нужна, приходит довольно быстро и очень хорошо организована. Ничего в этом мире не совершенно, но мне пока придраться не к чему. Уже через несколько часов после землетрясения мы знали, где и какие повреждения случились около эпицентра, сколько людей пострадало и в каком состоянии они находятся. И не только знали, но и видели в новостях. На этот раз в районе эпицентра объявили аварийную ситуацию.

Каждый раз, когда случается что-то из ряда вон выходящее, природное или общественное: землетрясения, наводнения, пожары, шторм, волнения, забастовки и так далее, — местные новости на радио и телевидении освещают эти события почти непрерывно и очень подробно.

На новостных сайтах, как правило, открыт доступ для всех желающих поделиться впечатлениями, фотографиями и видеороликами, которые потом показывают всем.

Всю эту информацию я отслеживаю с интересом. Вот и на этот раз убедилась, что, к счастью, ни мосты, ни здания Сан-Франциско не дрогнули, весь транспорт работает в обычном режиме и что последствия землетрясения в эпицентре устраняются. Всем раненым оказана помощь, потушено несколько возникших пожаров, все разрушенные здания поставлены под охрану.

Виноделы начали оценивать свои убытки от разбитых бутылок.

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера