Каша в головах

Читатель «Газеты.Ru» из Донецка о войне без врагов

Артем Сущевский 24.08.2014, 11:37
 
Reuters
 

Сегодня Украина отмечает День независимости, который в условиях гражданской войны сложно воспринимать однозначно. Для блогера из Донецка Артема Сущевского ясно одно: «По обе стороны конфликта, и в России, и на Украине, находятся уверенные в своей правоте люди, которые пытаются поделиться ею с нами. А мы вертим головой на запад и на восток и видим безумцев».

Среди сермяжных украинских патриотов, включая даже умеренных, принято считать, что в головах жителей Донбасса каша. Мол, сами не знают, чего хотят. «Ридна нэнька» и наимудрейшие решения ее новой власти им отчего-то не по нраву, но почему именно — объяснить не могут. Ополченцы им тоже не в жилу, но прогнать их они отчего-то не хотят — шесть миллионов не могут справиться с десятью тысячами — позор Донбассу.

И вы знаете, ведь патриоты правы — и действительно здесь у людей в головах каша. Просто потому, что каша в целом вокруг. И это как раз в сложившейся ситуации нормально.

В этой ситуации ненормально другое — когда все просто и понятно и нет ни малейших сомнений. Вот это и правда клиника. И, по сути, в том карнавале безумия, в котором мы оказались, именно Донбасс и остается островком здравомыслия, как бы это странно ни звучало.

С двух сторон от нас находятся замечательные во всех отношениях, уверенные в себе и своей правоте люди, которые пытаются поделиться с нами своей уверенностью. А мы вертим головой — направо и налево, на запад и на восток — и видим и там и там безумцев.

Сами виноваты

С одной стороны нам говорят: «Ну а что же вы хотели? Голосовали на референдуме, захотелось пенсий российских? Теперь получайте войну».

Ты смотришь на человека недоверчиво — шутит, наверное. А он не шутит. Он вполне серьезен. Потому что для сегодняшнего украинца то, что в ответ на политическое действие люди получили обстрелы из артиллерии, это именно что норма, в его мире по-другому и быть не может.

Да, несомненно, основной движущей силой референдума был простой, без изысков народ. Те, что чуть побогаче и поумнее, были против этой глупости. И столь же несомненно, что свою роль сыграли и настроения «будет как в Крыму». По сути, людей здесь попросту развели — в две руки. Киев сливает Крым, Москва истерит про Новороссию — простите, а какой вывод еще, кроме как «и нас тоже заберут», мог тогда сделать рядовой обыватель?

Но ведь куда важнее другое. Куда важнее, что обыватель воспринял такое развитие событий как благо.

Из-за российских пенсий? Не смешите! Тот, кто знает о шахтерских пенсиях, с надбавками и регрессом, российскими пенсиями не впечатлится. Если это и был аргумент, то уже лишь для совсем маргинальных слоев населения Донбасса.

В целом это желание появилось совершенно из-за другого.

Люди к тому времени просто хотели прочь от обезумевшей Украины. С ее майданами, с ее скачками, с ее непонятным энтузиазмом в святом деле смены власти одних олигархов на других. С ее дуростью.

С нашей стороны это было вполне законное желание: не отвечать за чужие ошибки. «Мы там у вас не скакали, вот и вы нас оставьте в покое».

Не только «простой народ», но даже богатые с умными в самых страшных снах не могли представить, что украинцы, кричащие о Европе, окажутся дикарями африканского уровня и начнут на своих же сограждан идти на танках. Если уж Янукович по отношению к восставшей Западной Украине никакого АТО не проводил, а пытался договориться, то разве могла на подобную мерзость пойти цивилизованная, европейская власть?

А ведь в том же Львове, и не в нем одном, в феврале открыто объявили о неподчинении центральной власти, вооружались и готовы были воевать. Западная Украина повсеместно и прямым текстом говорила об отделении, а «они», мол, пусть там сами как хотят. И что? Много танков пришло во Львов? Много в Ровно нагнал Янукович «Градов»? Сколько домов разрушено артиллерией в Ивано-Франковске? Как ни странно, но азиатский деспот Янукович до последнего пытался решить вопрос миром. Чего нельзя сказать о тех, кто пришел после него.

Но у украинского патриота своя картина мира. В которой он уверен на 100%. У него в голове каши нет, у него там все по полочкам: «Не отдадим нашу землю» — и точка. А то, что это как раз наша земля — на том простом основании, что мы здесь живем и здесь жили наши предки, — это украинскому патриоту неважно. Он ведь даже формулировку референдума не знает толком. И не знает, что эта формулировка в самой смелой реализации предполагала разве что автономию.

И то, что через неделю, 18 мая, должен был пройти еще один референдум, уже действительно об отделении, украинскому патриоту тоже неведомо. И что от проведения второго референдума отказались именно для того, чтобы не доводить дело до бойни, а наоборот, попытаться договориться в политическом поле, имея на руках политический же аргумент для торгов — результаты пусть и потешного и «неправильного», но народного волеизъявления в регионе.

Киеву просто-напросто была нужна война. Ну и Москва как могла поддержала братьев-небратьев, подливая бензин в занимающийся пожар, но сама при этом не думая выполнять свои намеки и авансы. У Москвы в этом пожаре свои интересы. А люди? Кто это вообще? Бабы новых нарожают.

С другой стороны не лучше

А чтобы полыхало жарче, Москва и своих обработала. Тех самых, которые приходят в комментарии и спрашивают: «А почему ты не в ополчении?» Человеку пытаешься отвечать нормально, раскладываешь ситуацию по полочкам, в ответ — стена.

Руссопатриоты настолько же уперты, как и их украинские коллеги. «Ты ведь сам выше говоришь, что это ваша земля. Так значит ведь нужно защитить родную землю от фашистских украинских супостатов!»

И ведь дело даже не в том, что они говорят это мне, сугубо мирному человеку, обывателю, у которого ко всему прочему еще и четыре души на содержании, кроме меня самого больше никому в этом мире не нужные. Бог с ним — мало ли, в сети не видно, что я за человек, быть может, и правда произвожу впечатление вояки. Но вот если даже предположить, что я действительно из тех, кто способен воевать. И? За что? Для кого я должен эту самую землю отстоять?

Простите, ребята, но это не человеческая война. Я не вижу врагов, которых следует побеждать. Я не вижу супостатов, от которых следует защищаться, чтобы «отстоять свою землю». Я вижу со всех сторон только тех, которые ради своих целей устроили мерзкую бойню и которым совершенно наплевать на мирных жителей типа меня.

Украинца, когда он рвется в бой, еще хоть как-то можно понять: ему внушили, что он борется с внешней агрессией, с ужасной Россией, которая хочет его поработить.

Это дурость, несомненно, но в этой дурости есть хотя бы рациональное зерно, понятное этому самому простому человеку, — именно что «отстоять свою землю».

С другой стороны, и россиянин с его патриотическим пылом тоже вполне прозрачен: человек горит за национальные интересы своей страны, за возврат исконно-русских земель. Но вот за что бороться простому жителю Донбасса?

За возврат его земли России? Он сто лет прожил в Украине и воспринимает это нормой вещей, это его страна, и если бы украинцы не съехали с катушек, он бы и дальше спокойно жил в своей стране, и ни о каком даже референдуме с автономией и речи бы не было, не говоря уже о большем.

За независимость? От кого, простите? Жители Донбасса есть какой-то отдельный народ? Где и кто та внешняя агрессия, борьба с которой входит в круг понимания обывателя как настоятельная необходимость? Какая программа из набора парадных ценностей должна включиться у простого человека, чтобы это вылилось в массовый порыв?

Извините, но в социальном механизме под названием «человек» такая программа не предусмотрена. Его можно накрутить, его можно обмануть, его можно распропагандировать на какое-то время, запугать мифическими фашистами, это да. Но это в любом случае будет взломом программы, когда под функцию «защита территории от посягательств извне» маскируются совершенно иные цели.

А простой человек, он дурак, конечно, но не идиот. Простой человек мыслит архетипами, и несоответствие архетипу внедряемого пропагандистского вируса вызывает у него естественное отторжение.

Поэтому и не поднимается Донбасс массово, не встает единым строем. Нет для этого настоящего врага, который укладывался бы в архетипическое мышление рядового патриота и был бы врагом безусловным.

Он не видит врага в Украине — это его страна. Он не видит врага в России — потому что из пушек стреляет по нему не Россия. Он не понимает, какой смысл сопротивления ополчения, — конечной и внятной цели, за которую согласно архетипу должно положить жизнь, у него нет.

Поэтому и каша, да. Сама реальность вокруг сейчас — это каша. И, по сути, житель Донбасса и есть единственный в этих условиях реалист, который смотрит на сходящих с ума что с одной, что с другой стороны с искренним недоумением: «И чего это они?»

Гражданская война — это ведь в целом один большой программный сбой. Именно поэтому это и есть самая подлая война. И война эта не человеческая. Собственно, отсюда и статистика участников боевых действий — в вооруженных столкновениях в гражданских войнах участвует максимум 5% населения (а обычно так и вовсе 2–3%). Остальное пассивные жертвы. Потому что остальные 95–98% так и остаются обычными дураками, не скатываясь до состояния идиотов.

Да, родные, что братья, что небратья, вы для нас сейчас с обеих сторон именно что идиоты. Идиоты агрессивные, убеженные, но нам непонятные. У нас ваши программы не работают, на нас пропаганда, которой поддаетесь вы, пробуксовывает. И мы просто хотим, чтобы это побыстрее закончилось.

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера