Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Война флагов

Станет ли «дело альпинистов» политическим

«Газета.Ru» 20.08.2014, 19:00
Вячеслав Прокофьев/ИТАР-ТАСС

Дело об украинском флаге на сталинской высотке можно либо раскрутить по аналогии с делом Pussy Riot, либо спустить на тормозах: мало ли молодых романтиков лезет на крыши. От того, насколько показательным станет процесс над верхолазами, легко будет понять, доверяет ли сама власть опросам социологов о невиданном патриотическом подъеме российского населения и сколь активна она будет в поиске «внутренних врагов» России.

Уже к обеду звезде, наполовину выкрашенной голубой краской, вернули первоначальный золотой цвет. Флаг Украины сняли со шпиля высотки еще раньше – фото рабочего, делающего селфи с жовто-блакитным полотнищем перед тем, как его снять, облетело все информагентства. Скорость реакции потрясающая, учитывая, что экстремистские граффити по всему городу не закрашивают месяцами. Хотя, безусловно, звезда на сталинской башне – это не привокзальные заборы и гаражи.

В Таганское ОВД доставили четверых молодых людей. Кто они, пока неясно. Имен не называют. Информация противоречивая: то ли все они жители Москвы и Московской области, то ли часть из них – уроженцы Украины; то ли их поймали, когда они спускались на парашютах со здания, то ли под горячую руку просто задержали известных столичных руферов, чтобы проверить на причастность к «акту патриотизма», как в спешке подало новость одно из столичных изданий.

Позже слова «акт патриотизма» заменили все же на «акт вандализма». Уголовное дело возбуждено по 214-й статье УК «вандализм», причем по второй ее части: «Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Наказание – до трех лет лишения свободы.

В общем, теоретически альпинисты могут и «трешечку» получить, если будет запрос на новое «политическое» дело.

Почву уже начали готовить. Депутат Госдумы, глава Общероссийской ветеранской организации Михаил Моисеев назвал акцию «осквернением памяти великого подвига народа». Он возмущен тем, что организаторы установки флага надругались над звездой — символом Победы. С похожих сценариев начинались телодвижения вокруг телеканала «Дождь», а еще раньше – дело Pussy Riot.

Вопрос не в том, могут ли руферов посадить (был бы человек — статья всегда найдется), а в том, нужно ли сегодня власти еще одно дело для возгонки патриотического духа населения. Ведь, судя по опросам социологов, с патриотизмом в стране уже и так все в порядке.

Бесконечно разгоняют ненависть к внешним и внутренним врагам обычно только в случае, если страна готовится к большой или как минимум затяжной войне.

Если же власть просто опирается на поддержку большинства ради «мира и стабильности», то бояться четырех молодых альпинистов ей в нынешней ситуации даже смешно.

Конечно, их поступок вполне можно интерпретировать как способ выражения гражданской позиции, относительно мирный (хотя звезду и жалко) ответ на несогласие с внешней и внутренней политикой России, своеобразный политический «партизанинг». Но кого напугает эта акция одиночек, если весь «болотный» пар давно ушел в свисток? Поддержать осуждаемых по «болотном делу» приходят единицы, в основном родные и близкие тех, кто получает сроки. Креативный класс грустно упражняется в остроумии вокруг лосося и хамона и обсуждает в соцсетях, куда и когда лучше эмигрировать.

Что добавит в эту политическую картину «трешечка» для альпинистов? Практически ничего.

А вот снисхождение к «юношам, лазающим по крышам» вполне может добавить аргументов тем, кто искренне верит в имперское величие страны: дескать, мы не только карать, как в тоталитарных странах, но и прощать умеем. И даже поможет немного подправить внешнеполитический имидж России.

Если такое решение будет принято, юристы быстро найдут обоснование правовой милости. Объяснят, что национальный флаг на шпиле здания, пусть даже это флаг чужого государства, с которым у нашей страны сложные отношения, трудно признать вандализмом. Вандализм, напомнят они, – это осквернение, которое выражается в нанесении на жилые или иные сооружения (например, памятники, мемориальные комплексы) нецензурных надписей, непристойных рисунков и изображений, носящих оскорбительный характер, либо в загрязнении соответствующих объектов краской или нечистотами.

С большой натяжкой под эту статью подпадает только покрашенная звезда. Но административный штраф легко покроет расходы на ее перекраску.

Кстати, московские руферы уже ответили на акцию на Котельнической набережной, водрузив российский триколор на другой сталинской высотке, что на Комсомольской площади. И это, пожалуй, самый адекватный ответ. Если вообще можно считать адекватной войну флагов двух официально не воюющих и вчера еще братских стран.