Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пища врагов

В Россию не пустят недружественные продукты

«Газета.Ru» 06.08.2014, 20:07
ИТАР-ТАСС

Возможностей для ввода российским руководством ответных санкций, безусловно, много. Вопрос лишь в том, как, вступив в «гонку запрещений», не навредить самим себе. Сегодня Россия рискует оказать себе «медвежью услугу» — вместо того, чтобы разрушить возводимую вокруг нас стену, мы сами будем помогать ее строить.

Владимир Путин запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против РФ санкции. Ранее президент поручил российскому правительству проработать ответные меры на санкции Запада: «Я уже сегодня такое поручение сформулировал <…> Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить».

Для того чтобы понять, как побольнее ударить по Евросоюзу, достаточно взглянуть на статистику импорта из ЕС. Большую часть экспорта ЕС в Россию составляют продукты переработки (в том числе и наших ресурсов) и высокотехнологичной продукции: машины, оборудование и транспортные средства (55%), химическая продукция (31%), фармацевтическая продукция и продукты питания.

Однако введение ответных мер в отношении главных статей экспорта Евросоюза было бы асимметричным ответом, ведь Брюссель пока не закручивает вентиль для российского газа и нефти. Запрет на фармацевтическую продукцию для нашей страны еще более опасен – многие лекарства, особенно для лечение онкобольных, производятся только в Европе.

В итоге главный удар было решено нанести в сфере сельского хозяйства и продуктов питания.

Первыми в бой с Западом вступили Роспотребнадзор и Россельхознадзор, неожиданно обнаружившие в половине продукции из Европы вредные для россиян вещества и препараты. Больше всех досталось польским фермерам. В польских яблоках нашли пестициды и нитраты. Не повезло и фермерам некогда дружественной нам Молдавии, начавшей процесс сближения с Евросоюзом. Россельхознадзор разом ограничил ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. Впрочем, помощник главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко утверждает, что запреты на ввоз в Россию ряда продуктов из Польши, Румынии и Украины ответом на санкции не являются.

Непригодным к употреблению оказался и американский виски Kentucky Gentleman, который способен «вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин» из-за обнаруженного в нем опасного химического вещества фталата.

Параллельно с работой по очистке прилавков магазинов от некачественных фруктов и овощей Роспотребнадзор озаботился здоровым питанием россиян. В конце июля главный санитарный врач России Анна Попова обвинила McDonald's в том, что ресторан не сообщает посетителям полную информацию о количестве жиров и углеводов в бигмаке, а в его блюдах живет кишечная палочка.

Прорабатываются и ответные меры в других отраслях. В частности, в ответ на внесение «Добролета» в санкционный список ЕС российские авиационные власти могут запретить в России посадку европейских чартеров, изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков.

Дальнейшие санкции потребуют уже более радикальной политической воли руководства страны и, скорее всего, будут рассматриваться только тогда, когда Европа начнет закручивать газовый вентиль.

В таком случае можно подумать и о моратории на поставки российского вооружения в ЕС (у российской оборонки есть контракты на поставку оборонной продукции на Кипр и Грецию), ограничить экспорт российского зерна, а также начать говорить о запрете поставок редкоземельных металлов, которые жизненно необходимы в высокотехнологичной промышленности.

Возможности для ввода российским руководством ответных санкций, безусловно, есть. Вопрос лишь в том, как, вступив в «гонку запрещений», не навредить самим себе.

Введение запрета на ввоз яблок из Польши и Молдавии может обернуться ростом стоимости «сезонных яблок» на 30–40% к концу года, хотя Владимир Путин уже поручил правительству не допустить роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в связи с ответными санкциями. Однако стоит учесть, что подорожание овощей и фруктов также негативно скажется на инфляции и может на корню загубить попытки Центробанка и Минфина удержать инфляцию в диапазоне 6,6–7,5%.

Удар по McDonald's и другим фастфудам с американской пропиской рикошетом ударит по российским сельхозпроизводителям, существенная часть дохода которых приходится на поставку овощей и мяса в рестораны быстрого питания. Потерю такого клиента не выдержат даже крупные агропроизводители, такие как «Мираторг» и «Белая Дача».

Последствия от более жестких контрмер могут быть еще шире.

Ведь что остановит западные страны от ввода новых санкций в отношении российских авиакомпаний, если российские власти запретят европейским авиаперевозчикам полеты над Сибирью? Впрочем, от этой меры пострадает и российский «Аэрофлот», ежегодно получающий около $300 млн за возможность зарубежных партнеров летать транзитом через половину страны.

Вводя ответные санкции, Россия рискует оказать себе «медвежью услугу», — вместо того чтобы разрушить возводимую вокруг нас стену, мы сами будем помогать ее строить.

Некоторые российские политики, возможно, возразят, что такая стена поможет нам за несколько лет построить собственную сильную промышленность, заменить экспортные товары на прилавках наших магазинов на отечественные, а также приучить россиян перекусывать идеологически верными блинами и квасом вместо бигмаков и кока-колы.

Однако в мире, где все экономические процессы взаимосвязаны, попытка одного элемента выйти из системы несет больший риск технологического и экономического отставания для самого элемента, нежели для всей системы, которая хоть и получит урон, но сможет восстановиться. А вот страна-изгой рискует надолго остаться за бортом технологического развития, которое в любом случае придется потом спешно наверстывать.