Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Форс-минор

Западными санкциями теперь легко объяснить провалы любых бизнес-проектов

«Газета.Ru» 04.08.2014, 19:13
ИТАР-ТАСС

Кажется, на фоне разгара отпускного сезона для недобросовестных турфирм наступило подходящее время для санкционного форс-мажора: можно свернуть, закрыть, обанкротить любой проект и винить во всем санкции и враждебный Запад. А пострадавшие клиенты пусть спасают себя сами — действующее законодательство не помогает оперативно возместить ущерб. На государство надежды тоже немного: новые законы больше защищают мораль граждан, чем их кошельки.

19 мая первый российский лоукостер «Добролет» получил сертификацию на работу, а 3 августа объявил о приостановлении полетов. Официальная причина – западные санкции: иностранные компании аннулировали договоры лизинга, техобслуживания и страхования судов.

Выгодные авиаиндустрии законы (о дополнительной плате за багаж и невозвратных билетах) под предлогом необходимости развития «Добролета» уже приняты, и закрыть не самый доходный проект теперь можно с чистой совестью и железобетонным объяснением: санкции, что тут сделаешь.

Туроператор «Лабиринт» закрылся, десятки тысяч пассажиров ждут своей участи. Компания уже не первый год копила долги перед авиаперевозчиком, о ее проблемах было известно еще весной. Но все равно отчего-то государство заинтересовалось задолженностями туроператора только в августе, когда туристы уже оказались либо с неясными перспективами возвращения на родину, либо с сорванным отпуском.

Почему дочерняя компания «Аэрофлота» «Оренбургские авиалинии» допустила такой большой долг, как посадили в неоплаченные самолеты столько людей, почему туроператор наращивал долги и почему Ростуризм ни во что не вмешивался, тут предстоит разбираться. Не исключено, что выводы будут все те же: во всем виноват спад турпотока, запрет силовикам отдыхать за границей и вообще нестабильная политическая обстановка.

По крайней мере, подобными аргументами оперировала турфирма «Нева», признавшая свою финансовую несостоятельность в июле.

Зачем прогнозировать бизнес и разбираться с долгами, если проще свернуть деятельность из-за перипетий внешней политики?

Правительство закрывает давно тянувшийся проект строительства моста через Лену, публично объясняя это необходимостью поиска денег на Крым. Политика, не поспоришь. Российский олигарх искренне удивляется попаданию в санкционные списки. И во всем, конечно же, виновата патриотическая позиция, а также близость к лидеру страны. А активы он готов хоть прямо сейчас отдать государству, если понадобится. Это же политика.

И пока тысячи российских туристов не могут вылететь из-за границы и вернуть потраченные деньги на путевки, потому что туроператор вдруг банкрот, государство сегодня проявляет немалую озабоченность нравственным обликом граждан. Законы о запрете мата, курения в общественных местах, ответственности блогеров за каждое слово и т.д. уже работают. С сегодняшнего дня вступил в силу закон об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства – правда, форма заявления еще не утверждена, но ответить за наличие паспорта другой страны, вплоть до уголовного наказания, уже можно.

«Лига безопасного интернета» предлагает вводить автоматическую фильтрацию интернета, которая будет автоматически блокировать страницы, сочтенные программой вредоносными.

Группа воинствующих активистов – от депутата Евгения Федорова и лидера «Ассоциации православных экспертов» до байкеров «Ночных волков» и участников Всевеликого войска Донского не без поддержки властей – собирают «антифашисткий антимайданный совет», чтобы бороться с западной пропагандой, отслеживая все сомнительные публикации онлайн и офлайн. В общем, забота государства о нравственном и моральном состоянии жителей страны налицо.

На заботу о кошельках, билетах и страховых гарантиях для граждан ни времени, ни сил, видимо, просто не остается.