Компьютерный вирус патриотизма

Невозможно развивать отечественные информационные технологии, отказываясь от иностранных

Попытка законодательно заставить госкомпании пользоваться исключительно отечественным программным обеспечением при надзоре ФСБ за всеми остальными юридическими лицами в лучшем случае вернут нас в СССР, с его тотальным контролем за каждым ксероксом, и уж точно не выведут Россию в число технологических сверхдержав. Патриотизм, к сожалению, не является конкурентным преимуществом на рынке информационных технологий.

Вслед за идеей липецкого сенатора Максима Кавджарадзе создать политически стерильную российскую национальную информационную сеть «Чебурашка» в противовес вражескому интернету, к работе за самоопределение России в информационных технологиях вплоть до отделения от остального человечества приступили депутаты Госдумы.

Они готовят соответствующие поправки к закону о госзакупках (44 и 223 ФЗ).

Депутаты намерены законодательно обязать госкомпании переходить на отечественный софт, а ФСБ — отслеживать юридические лица на предмет безопасности используемого программного обеспечения.

Свое намерение парламентарии объясняют тем, что западные фирмы благодаря западному же ПО используют шпионские «жучки», а также занимаются откатами и вывели 83 млрд руб. из федерального бюджета. В качестве альтернативы предлагаются отечественные военные, а также индийские и китайские разработки. Видимо, тот факт, что Китай является одним из мировых лидеров по промышленному шпионажу и постоянно занимается незаконным копированием, в частности, российского оружия, наших депутатов не смущает.

Использование «жучков» и «закладок», способных «парализовать программное обеспечение», считают авторы и лоббисты законопроекта, делает Россию «заложником в руках западных государств» (чем лучше в этом смысле быть заложником Индии или Китая, если пользоваться их софтом, пусть и менее качественным, чем продукты Microsoft, — совершенно непонятно).

На самом деле отсутствие качественного отечественного системного ПО действительно большая проблема, но не столько политическая, как пытаются подать ее депутаты, сколько экономическая.

Необходимостью импортозамещения в сфере IT озабочены не только депутаты, но и, например, представители нефтехимической промышленности: по их данным, отечественное системное программное обеспечение в этой отрасли отсутствует полностью.

«Программные средства, базирующиеся на американской операционной системе Windows, могут содержать нежелательные с точки зрения промышленной безопасности элементы», — говорилось на недавнем заседании правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.

При этом директор по информационной безопасности Microsoft в России Владимир Мамыкин в комментарии «Газете.Ru» фактически дал понять, что ФСБ и так вполне тщательно контролирует продукты корпорации. «Одним из ключевых факторов, обеспечивающих создание защищенных систем на базе продуктов Microsoft, является сотрудничество компании с государством и выполнение национальных требований к сертификации программного обеспечения. Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию на соответствие требованиям по информационной безопасности России. Microsoft дает возможность государству убедиться в отсутствии «потайных дверей» в продуктах Microsoft», — сообщил Мамыкин.

Главным толчком для попыток ограничить использование иностранного софта в России в пользу отечественного, очевидно, стали блокировка карт ряда российских банков в конце марта и международные санкции, из-за которых Microsoft может прекратить сотрудничество с некоторыми российскими банками и компаниями, о чем сама корпорация сообщила еще 30 апреля.

Однако разработку отечественного программного обеспечения должны стимулировать бизнес-климат в России, налоговые льготы, целевые инвестиции, а не искусственные ограничения и запреты.

Для этого не надо принимать специальных запретительных законов, которые, похоже, становятся у нас универсальным способом решения проблем, когда страна не в состоянии решать их по существу.

В России, при выдающемся качестве наших программистов, десятилетиями не развивались или развивались с отставанием собственные информационные технологии, из-за чего российские компании, в том числе государственные, и подсели на западный софт. Никаким законом эту ситуацию в одночасье не изменишь.

Все спецслужбы мира серьезно контролируют продукты информационных технологий, что не мешает хакерами находить способы взламывать самые хитроумные способы защиты информации. Но это не повод силой заставлять государственные компании, не говоря уже о частных, отказываться от качественного и проверенного западного софта в пользу непонятного и пока практически отсутствующего «русского продукта».

Стимулирование через принуждение по принципу «берите российское только потому, что оно отечественное» в сфере IT может легко привести нас к коллапсу производственных процессов и скорому возвращению в каменный век.

По приказу информационные технологии не развиваются — они не признают государственных границ, бюрократических барьеров и больше всего на свете уважают свободу.