Навели порядок

Читатель «Газеты.Ru» Вероника Иванова о том, чем заканчиваются попытки Москвы стать похожей на Лондон

Вероника Иванова 28.06.2014, 17:29
 
ИТАР-ТАСС
 

Получается, что жизнь в Москве приближается по требованиям к западной. И не просто западной, а именно англосаксонской. А сады, парки, белочки, не говоря уже о людях, за указаниями, как жить, не поспевают.

Когда я приехала работать в Лондон и немного освоилась после абсолютной смены формата жизни, одним из моих первых изумлений была зарегулированность англосаксонского мира. Ланч в 12.30 и строго на час. После чего все снялись и разбежались по офисам, а официанты машут скатертями и недоуменно поглядывают на неурочного посетителя. Все. Ланч закончен, чего сидите-то? Теперь ждем на dinner после шести.

Самым большим кошмаром были парковки, остановки и резидентные разрешения. Желтая линия вдоль тротуара означает одно, двойная желтая — совсем иное. Одна красная — это отнюдь не две красные.

А главное — парковочные таблички, каждые пять метров развешанные по столбам. Здесь только для резидентов. С понедельника по субботу. Здесь для резидентов — всегда. Здесь стоять можно и местным, и понаехавшим (то есть тем, у кого нет талона жителя данного округа), но строго с десяти вечера до семи утра. А здесь можно стоять только два часа, потом выбегай и перепарковывайся.

Что меня в этой связи поражало? Предположим, едет парень к девушке на свидание, оно же dating. Предположим, не знают они еще, как у них все сложится. Может, его через час выставят, а может, все будет волшебно, и субботнее утро они встретят в объятиях друг друга, жмурясь встающему солнышку. Но тут объятия предстоит разорвать, потому что в семь утра придется выбежать и перепарковать машину. А через два-три часа еще раз выбежать. Потому что и по субботам правила и ограничения в основном действуют, а больше двух-четырех часов на одном парковочном месте что в Англии, что в Америке стоять нельзя.

Так что варианта два: либо не приезжать на свидание на машине, либо, если уж без этого нельзя, лишь в субботу вечером, потому что в воскресенье парковки тоже отдыхают.

Жизнь расписана на недели, да что там недели, на месяцы вперед!

Совершенно нормален диалог, от которого падают в обморок многие русские. Февраль на дворе. «Ну, мы прекрасно посидели, спасибо, предлагаю встретиться снова... — Тут человек с серьезным видом смотрит в календарь. — О! Давайте 5 мая в 13 часов! Это отличный день, и у меня это время не занято».

А ты сидишь как дурак и думаешь: «Господи, да я не знаю, что буду делать через неделю, 5 марта или 5 апреля! Какой май?»

С умным и растерянным видом соглашаешься. И зачастую не требуется никаких дополнительных подтверждений. Люди приходят и действительно встречаются 5 мая в 13.00 в оговоренном месте.

Почти так же в Америке, хотя все же отношение ко времени там не столь вычурно педантичное. Впрочем, мне потом рассказывали: назначать встречу, скажем, через неделю и тем более на завтра, если вы не лучшие друзья, просто не принято. Даже если у тебя совершенно пустой календарь, нужно сделать озабоченное лицо, будто мучительно ищешь «дырку» в напряженном графике следующего месяца.

В противном случае собеседник может решить, что, раз у тебя нет встреч, ты никому не нужен, а значит, ты — совершенно бесполезный контакт. Ведь, как известно, time is money.

Методичность вкупе с определенным лицемерием удручала и прессовала. Ведь такая жизнь не оставляет простора для экспромта! Для неожиданных встреч и радостей, которые не могут быть ни предвидены, ни записаны ни в каких дневниках.

Вот в России, думала я, кошмар и тяжесть повседневности компенсируются хотя бы тем, что можно, увлекшись беседой, просидеть в кафе и два, и три часа.

Можно перенести встречу за несколько часов до ее начала, и в основном никто не сочтет это моветоном, потому что «ну, все бывает».

Правда, запланированность лондонской жизни компенсировалась прекрасным отдыхом на природе. Можно даже не выезжать за город. Можно просто прогуляться до Кенсингтонского парка, разлечься на вечнозеленой траве и смотреть на небо, на лебедей в пруду, на кроны старых деревьев. А можно пойти в тихие переулки Челси, где домики вросли в тротуары и застыли, обвитые плющом, а окошки подмигивают из загадочной тени.

Потом так же было в Нью-Йорке. Ошалеешь от ритма Мэдисон или Лексингтон-авеню — юркнешь в Сентрал-парк, развалишься на пригорке и слушаешь птиц, белочек.

Не хочешь парка — отправишься на Скай-Лайн, где небоскребов нет, а есть бывшие маслохранилища, элеваторы и прочее промышленное наследие XIX века, превращенное в уютные студии, кафе и парк над землей.

Ну что ж, думала я, упорядоченность жизни все же дает возможность для того, чтобы побыть с собой или с природой.

И вот к упорядочению приступили в России. Москва на глазах меняет правила прежней жизни. Спиртное не круглые сутки, а только до 23.00. То есть планируй жизнь, вечеринку заранее.

Следующим шагом стало продумывание, где оставить машину, как оплатить парковку, как не перепутать полосу, выделенную под городской транспорт, и когда все же можно по ней проехать.

Задачка не из легких, кстати, ведь толком об этом нигде не сообщается. В отличие от того же Лондона, где по столбам развешаны указатели с днями и временем, когда по автобусной полосе можно ехать всем.

Теперь следующий шаг. Тут не стой не кури, там электронные сигареты можно, здесь нет. А все потому, что, во-первых, в России все новации принимают формы экстрима. Не остается ни выбора, ни альтернативы. А во-вторых, качество принятых законов по большей части таково, что понять, что разрешается и где, а что нет, невозможно. Раздел правовых дефиниций размыт или отсутствует. Потому те, к кому он может быть применен, толкуют норму каждый на свой лад.

Про общественные дискуссии, в ходе которых и определяется оптимальный баланс интересов и пути решения проблемы, я вообще промолчу. В России с этим всегда было плохо, а со временем становится, похоже, еще хуже.

И получается, что жизнь приближается по требованиям вроде как к западной. И не просто западной, а именно англосаксонской. А сады, парки, белочки, не говоря уже о людях, за указаниями, как жить, не поспевают.

Да, велосипедные дорожки появились, и сами велосипеды можно стало брать в аренду, и парки начали обустраивать. При прежней столичной власти их бы просто отдали под какую-нибудь очередную застройку.

Хотя, впрочем, и сегодня можно найти что-то похожее. Например, громадные, пафосно-бессмысленные муравейники наступают на малюсенький пруд в районе Сетуни, отнимая последние вздохи у природы и тишины.

И уж точно в центре столицы вряд ли кому-то придет в голову разлечься на травке. Грязная она, затоптанная толпами людей, которые часто ни себя не уважают, ни других. Часто и не дают им такой возможности — обрести уважение и проявить его.

Потому вроде как Лондон, а все же не Лондон. Вроде мировая столица, а на самом деле — перенаселенный, скученный город с врожденным сумасшедшим ритмом, на который теперь накладываются западные идеи. И вновь, как это водится в России, без альтернатив.

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера