Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обращение к миру

Донецку и Луганску придется искать свое место в составе единой Украины

«Газета.Ru» 24.06.2014, 19:08
Министерство обороны Российской Федерации

Президент отыгрывает назад: через неполных четыре месяца после обращения к Совету Федерации с просьбой разрешить ввести войска на Украину он просит отозвать это разрешение. Жесты, безусловно, символические в обоих случаях: как в марте президент России демонстрировал решимость пойти на самые крайние меры для защиты интересов страны, так теперь показывает полную поддержку миротворческих инициатив.

Если посмотреть на события этих четырех месяцев с российской точки зрения, то произошли две принципиальные вещи: Крым присоединился к России, а Киев начал переговоры с пророссийскими силами на востоке Украины. В одном случае — бескровно, в другом — ценой сотен, а то и тысячи жизней, в том числе мирных людей.

Ключевой вопрос — что дальше?

Политические жесты редко имеют только один смысловой уровень и только одного адресата. Не зря римские понтифики всегда обращались сразу «к городу» и «к миру». В начале весны Путин сообщил «миру», что готов к решительным действиям, а «городу», активным участникам российской политической жизни, предложил самоопределиться: кто за «национальные интересы», а кто за «национал-предательство».

Сейчас обращение «к миру» стало более дифференцированным.

Самоопределиться предстоит близкому России «миру» донецких и луганских повстанцев. Похоже, из сепаратистов им предлагается превратиться обратно в сторонников федерализации, как их многие недели именовали в официальных российских СМИ. Ни Киев, ни Запад никогда не признают отторжения этих территорий от Украины, настроения населения здесь далеко не так однородны, как были в Крыму, а полномасштабная война в тысяче километров от Москвы при полуоткрытых границах — явно не то, о чем мечтают в Кремле.

А значит, искать ЛНР и ДНР свое место в составе единой Украины.

В чем Москва заинтересована, так это в том, чтобы сохранить на Украине влияние. Либо с помощью лояльной политической силы, своеобразного апгрейда Партии регионов, либо в территориальном образовании на востоке Украины, формально подчиняющемся Киеву, но фактически находящемся под протекторатом Москвы.

На первый случай в переговорах участвует старый союзник Путина Виктор Медведчук, на второй — представители ДНР и ЛНР. Но вполне вероятно, что это фигуры промежуточные, тут важно обозначить желательную конфигурацию.

Что еще важно для России, так это не потерять с таким трудом приобретенное политическое влияние в будущем, когда Киев восстановит силы. Соответствующий негативный опыт уже есть: в 1992 году Крым получил статус автономии с чрезвычайно широкими полномочиями, но уже через пару лет его лишился. Чтобы этого не повторилось в случае восточных регионов Украины, речь теоретически может зайти, например, о международном миротворческом контингенте с участием российских войск.

Примерно так произошло в случае с Боснией и Герцеговиной — конфедерацией хорватской, мусульманской и сербской общин, часть которой даже сейчас, спустя почти двадцать лет после образования, управляется представителями ООН.

Интригу представляет судьба наиболее радикального, боевого крыла донецкого сопротивления, которое даже вчера, уже после начала мирных переговоров, отказывалось их признать. С одной стороны, Россия заинтересована в том, чтобы они продолжали держать оборону, так как это не позволяет Киеву расслабиться и диктовать свои условия паркетным политикам.

С другой — неясно, насколько они вообще подчиняются чьей-либо воле, в том числе воле Москвы.

События последних месяцев довольно убедительно продемонстрировали, что, когда в свои права вступают не локальные интриги, а большие исторические процессы, даже казавшиеся малозначимыми фигуры вполне могут диктовать свои правила сильным мира всего. Защитники Славянска и Краматорска тому пример. Или вспомнить призыв Путина перенести референдум о независимости «народных республик» — до сих пор неясно, была ли это хорошо продуманная игра или он действительно не смог повлиять на сепаратистов. Именно эти факторы нельзя не учитывать, и именно они мешают любым точным прогнозам.

Не стоит расслабляться и «городу». Пацифизмом долго сыт не будешь, и голуби мира сами по себе, как показывает исторический опыт, пища менее привлекательная, чем пушечное мясо.

Нетрудно увидеть, как на мирном горизонте в полный рост встает извечный вопрос о цене, в том числе и о цене победы. В самом буквальном, финансовом смысле.

Экономическая ситуация в стране вовсе не выглядит блестящей, а ответ на вопрос, кто виноват, до сих пор не дан. Возможно, именно он и станет главным в ближайшем внутриполитическом сезоне. Бесценный опыт поиска врагов уже приобретен.