Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Крым в обмен на Украину

Смогут ли Путин и Порошенко прийти к компромиссу?

«Газета.Ru» 06.06.2014, 19:51
ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Петр Порошенко, встретившись «на полях» официальных мероприятий в Нормандии, высказались за прекращение боевых действий на востоке Украины. Это дает надежду на начало политического урегулирования противостояния в Донбассе.

Встреча Путина и Порошенко в Нормандии продолжалась всего несколько минут. Тем не менее эти минуты могут оказаться критически важными для судеб миллионов людей, проживающих в Донбассе, да и в других регионах Украины, ощущающих историческую и культурную общность с Россией. Многие надеются на то, что Порошенко, как и Путин, — реалист и прагматик, потому предпочтет более здравые подходы к решению проблем востока страны. Прагматичность самого Путина доказывает крайняя сдержанность российской внешней политики в последнюю пару недель. Москва дает Порошенко шанс не наделать непоправимых ошибок, как это уже сделали нынешние киевские власти. Вариант диалога с адекватным Порошенко является для Москвы наиболее приемлемым. Все иные варианты несут с собой слишком много рисков — как для самой России, так и для европейской стабильности в целом.

После официальной церемонии вступления в должность президента Петра Порошенко на Украине официально закончится эпоха междуцарствия, которую российские телеканалы называли правлением «киевской хунты».

Все это время Россия считала законным президентом Украины бежавшего из страны и так и не вернувшегося в нее Виктора Януковича. Главным политическим дивидендом этой эпохи для российской власти стало присоединение Крыма, которое хотя и вызвало рекордную в постсоветской истории конфронтацию с Западом, но подняло до невиданных высот рейтинг российского президента и создало почву для самой тесной консолидации нации в постсоветскую эпоху.

Однако повторить крымский сценарий (хотя, конечно, нужна более длинная историческая дистанция, чтобы оценить все плюсы и минусы это приобретения) на юго-востоке Украины без больших проблем России практически невозможно. Для этого у нашей страны нет достаточной поддержки среди местного населения и отсутствуют законно избранные лидеры Донецкой и Луганской республик. Не говоря уже о других регионах Украины, куда «пожар Новороссии» пока так и не перекинулся.

Своего президента на Украине Россия в обозримом будущем очевидно поставить не сможет.

Возвращение Януковича даже в качестве лидера «Новороссии» выглядит ненаучной фантастикой.

Повернуть всю Украину вспять от Европы — попытка такого разворота на 180 градусов и спровоцировала украинскую трагедию последних месяцев – нереально. Поэтому два ключевых вопроса, которые предстоит решить российской власти в самое ближайшее время: определиться по отношению к администрации Порошенко и «народным республикам» на юго-востоке.

В Крыму референдум, пусть и с участием «вежливых людей», проводили все-таки относительно законно избранные власти. Лидеры Донецкой и Луганской республик — либо просто граждане России, либо местные радикалы.

При этом обе «народные республики» постоянно просят у России признать их независимость, ввести войска и помочь деньгами. Патриотический градус внутри нашей страны таков, что по крайней мере на первых порах большинство россиян может поддержать прямое вторжение российской армии на территорию Украины. Однако такое вторжение, помимо кратного увеличения человеческих жертв, приведет к таким экономическим последствиям, которые поставят Россию на грань экономического коллапса.

Способы демобилизации нации без потери лица существуют.

Российская власть имеет достаточные экономические и политические рычаги, чтобы оказывать на администрацию Порошенко постоянное давление с целью придать русскому языку особый статус на Украине и децентрализовать власть в стране, дав регионам право выбирать себе местных руководителей.

С другой стороны, только Россия может принудить к диалогу с Киевом руководство «народных республик», которое отказывалось от любых переговоров еще до антитеррористических операций. В частности, в ответ на заявленное желание Петра Порошенко посетить Донбасс председатель верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин тут же заявил, что избранного президента Украины там не ждут. «Мы препятствовать не будем, но его не пустят сами люди» – заявил Пушилин. Однако есть подозрение, что если руководителям ДНР посоветуют вести диалог с Порошенко в Кремле, народ Донбасса может передумать не пускать украинского президента.

С точки зрения демонстрации реального влияния на Украину лучшим вариантом для российской власти было бы формирование легитимных органов власти в украинских областях с большим количеством русскоязычного населения при широкой автономии этих регионов в составе Украины. А не поддержка сепаратистов в искусственных образованиях, которые все равно никто в мире в обозримом будущем не признает. К тому же окружать Россию непризнанными государствами, да еще и после присоединения Крыма – прямой путь к подрыву легитимности границ самой России.

Сохранение Крыма в составе России даже в нынешнем статусе при отказе от дальнейшего расчленения Украины – самый разумный вариант для российской власти и с экономической точки зрения.

Крупнейшие российские компании-налогоплательщики «Газпром» и «Роснефть» уже сталкиваются с серьезными проблемами. «Газпрому» нужна докапитализация для строительства газопровода «Сила Сибири», без которого невозможна поставка газа Китаю в рамках эпохального 30-летнего контракта. Аванс от Китая не покроет всех затрат, значит, искать деньги придется либо в российском бюджете, либо на международных финансовых рынках, которые не делятся на западные и восточные.

Если в стране есть политические риски – ее компании, особенно тесно связанные с государством, будут кредитовать дороже и в Азии, и в Америке. «Роснефть» столкнулась с тем, что ее контрагенту ВР не стали давать деньги на покупку российской нефти две крупнейшие британские банковские группы. Это вынудило главу компании Игоря Сечина на совещании по развитию ТЭК у президента России признать, что риски реализации международных проектов крупнейшей российской нефтяной компании возросли. А без нефтяных и газовых денег российская экономика просто рухнет.

Наконец, до конца июня должен быть вынесен вердикт в Международном арбитражном суде в Гааге. И если этот вердикт будет не в пользу России, ей придется заплатить больше 100 миллиардов долларов или рисковать арестом своего имущества и активов во многих странах.

Полный поворот на Восток, как и полный разрыв с Западом, невозможен и невыгоден России.

Крым стал достаточной политической компенсацией нынешней российской власти – строка для будущих учебников истории написана. Теперь самое время возвращаться с войны к мирной дипломатии и нормальному экономическому строительству страны. Чем более экономически состоятельной будет Россия, тем более значительным окажется ее вес в мировой политике.