Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Купить Крым

Сможет ли Россия компенсировать Украине потерю полуострова

«Газета.Ru» 04.06.2014, 19:32
iStockphoto

Несмотря на то что на фоне сегодняшних отношений Москвы и Киева сценарий о «покупке Крыма» остается фантастическим, сегодня это чуть ли не единственная возможность мирно урегулировать спорный вопрос. Конечно, это возможно только в том случае, если на Украине перестанут идти бои.

Премьер Арсений Яценюк сообщил о намерении Украины подать иск к России на 1 трлн гривен ($90 млрд) — в эту сумму оценивается компенсация «за утрату государственной и частной собственности Украины и украинцев в Крыму». Также премьер обвинил Россию в хищении газа: «Раньше Украину время от времени обвиняли в том, что она ворует газ. Сейчас я могу сказать, что газ воруют россияне — они у нас украли территорию, украли «Черноморнефтегаз», они у нас украли 2,2 млрд кубометров газа, которые сейчас находятся в Крыму».

Понятие «компенсация» имеет широкое толкование, но его можно трактовать и так — денежная выплата за ущерб, который нельзя возместить другим способом. То есть «мы вам Крым — вы нам деньги».

Хотя новоизбранный президент Петр Порошенко клятвенно пообещал, что Крым вернется в состав Украины, и даже создает специальное министерство по делам полуострова, в такой сценарий не верят даже сами украинцы. Согласно последним опросам, менее половины из них считают такое развитие событий реалистичным.

В то же время приобретение Крыма обернулось серьезными проблемами для России в отношениях с Западом. Подвешенный с точки зрения международного права статус полуострова — вопрос, который нужно как-то решать.

Можно потратить колоссальные усилия на то, чтобы присоединение признали десяток стран в Латинской Америке и Океании. Но это не будет означать ровным счетом ничего до тех пор, пока изменения статус-кво не признают США и Европа. Потому не проще ли попробовать договориться с самой Украиной? Если переход Крыма к Москве произойдет с согласия Киева, это сразу же снимет все вопросы, в том числе и необходимость введения против России все новых экономических санкций.

Да, на фоне сегодняшних отношений Москвы и Киева такой сценарий выглядит фантастическим. Но некоторые шаги киевской власти можно рассматривать именно как намеки на возможность торга по крымскому вопросу.

Яценюку наверняка ближе и милее торговаться с «Газпромом», чем планировать военную операцию по захвату Крыма. Собственно, нынешний кризис на Украине случился ровно поэтому: президент Янукович слишком долго проводил аукцион между Россией и ЕС — кто больше даст. И просчитался.

На руку России может сыграть и тот факт, что нынешние лидеры в Киеве наверняка понимают: их шансы остаться у власти во многом будут зависеть от финансовой стабильности страны, которая, несмотря на западную помощь, может быстро скатиться к экономическому кризису.

Конечно, 90 млрд — это только приглашение к торгу. Реальная сумма может быть и меньше. Но даже $45 млрд (550 млрд гривен) стали бы для Киева настоящим спасением.

Для сравнения, дефицит бюджета Украины в 2013 году превысил 64 млрд гривен, при доходах в 339,2 млрд и расходах в 403,4 млрд. Даже если просто раздать гипотетически получаемые от России деньги населению, получится по тысяче долларов на человека. При этом, конечно, не обязательно выплачивать «все и сразу». Часть компенсации можно предложить в виде снижения цены на газ, которого Киев так добивается.

Например, понижение цены на $100 за тысячу кубометров при прошлогоднем объеме закупок у «Газпрома» эквивалентно примерно $3 млрд в год. Возможны и другие варианты — например, российские кредиты важным для экономики страны отраслям.

Россия может сама пойти навстречу Украине, тем более что особых перспектив у таких исков, по словам специалистов, нет. Сам Яценюк признал в своем выступлении в Раде: «Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц».

Компенсационная схема могла бы раз и навсегда закрыть крымскую проблему. Причем в выигрыше окажутся все. Украина избавится де-юре от самого «неукраинского» и проблемного региона, который подрывает власть Киева и политически, и экономически. Большинство населения Крыма, как показала практика, хочет ассоциировать себя с Россией, а дотации полуострову в 2014 году уже запланированы в размере около $1,5 млрд.

Помимо экономии на дотациях Украина на протяжении продолжительного периода в 10–20 лет сможет получать от Москвы солидные деньги, в которых нуждается ее госбюджет. Вполне возможно, что подобное изящное решение поддержат и европейцы, которые сегодня через «не могу» вынуждены вводить санкции против России.

К тому же на российские деньги можно будет осуществить ту самую модернизацию экономики, которая необходима Украине для интеграции с Евросоюзом.

Конечно, подобные расклады возможны только при условии перемирия между Россией и Украиной. Когда гибнут люди, даже самые циничные политики не могут публично вести разговоры о деньгах. Их просто не поймут.