Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Никто вас здесь не держит

Зачем людей с двумя гражданствами подталкивают к эмиграции

«Газета.Ru» 20.05.2014, 18:19
iStockPhoto

Закон о наказании за сокрытие второго гражданства по большому счету работает не в интересах ревнивого государства, а в бюрократических интересах ФМС. Вместо бережного сохранения своих граждан депутаты подталкивают их к эмиграции.

Обсуждать законопроекты Государственной думы с точки зрения здравого смысла в последние годы становится все сложнее. Однако на самом деле смысл в них есть, просто лежит не на поверхности.

Например, сегодня Госдума принимает во втором и третьем чтении законопроект об ответственности за сокрытие второго гражданства или вида на жительства. Суть его в том, что, если гражданин России в течение 60 дней после вступления закона в силу не найдет времени уведомить о втором паспорте или виде на жительство ФМС, ему предстоит выплатить штраф в 200 тыс. руб. или получить наказание в виде 400 часов исправительных работ. Идею в целом поддержал Владимир Путин.

Но необходимость уголовной ответственности в разное время раскритиковали правительство и Верховный суд: по их отзывам, степень наказания несоизмерима с опасностью преступления. Для чего же написан этот нагоняющий страх документ?

Может быть, для пресловутой национализации элит? Вряд ли: сейчас ни госслужащие, ни парламентарии уже и так не могут иметь гражданства иного государства и обязаны уведомлять о получении такового. В логике национализации элит могла бы работать лишь предложенная Оксаной Дмитриевой поправка об обязательстве чиновников декларировать наличие второго гражданства членов семьи. Но поправку отклонили.

Вероятно, это сделано для контроля за утечкой мозгов и носителей сведений государственной важности? И снова нет: обладателям разных уровней допуска к секретным сведениям не просто запрещено гражданство, но и регламентирован выезд в другие страны.

Консервация всех россиян внутри страны – выбирай, с нами ты или с ними? Тогда логично было бы изменить Конституцию и совсем запретить наличие второго паспорта или вида на жительство — зачем же так деликатно? Возможно, это попытка посчитать и вернуть соотечественников, находящихся за рубежом, которых так безуспешно привлекают домой последние несколько лет? Однако постоянно проживающих на территории другой страны данный закон не коснется.

Версия с учетом и контролем, если подумать, все же наиболее близка к истине. Сейчас, по разным данным, в России около миллиона человек со вторым гражданством и еще несколько миллионов с видом на жительство. Сколько точно, не знает никто.

А ведь это все (с точки зрения государства в осадном положении) – потенциальные нацпредатели, носители интересов порой вражеских стран. Все они, конечно, вряд ли заинтересуют государство, но отдельных граждан следовало бы и учесть. Ведь сейчас как: спросят у того же ФМС, а вот оппозиционер N — он только в России паспорт имеет или в Израиле тоже? А ФМС ответа не знает. А так все будут в списке, все на поверхности, а если скроет кто гражданство, так ответит. Так что пусть миллион россиян сделают доброе дело в помощь ФМС и сами их уведомят, с какими странами крутят романы.

И ведь если бы попросили по-доброму помочь контролирующим органам, если бы объяснили, что «в мире ситуация», а каждый может внести свой вклад в борьбу с «пятой колонной», может, было бы проще. Мол, мы-то вам верим, дорогие сограждане США и Израиля, мы знаем, что вы там не со зла прописались, но есть и явно агрессивные типы — помогите найти. Даже «иностранными агентами» пока всех не обзывают, просто требуют написать куда надо.

В итоге бюрократическая история сложности учета и контроля вылилась в моральную борьбу с теми, кто о предательстве и не помышлял.

Президент, депутаты, сенаторы заочно объявили людей, которые по разным жизненным обстоятельствам обзавелись вторым паспортом, преступниками заранее, как будто попытка облегчить частые поездки в другую страну с помощью второго паспорта – это уже предательство по сути.

Как будто никогда не готовы будут принять тех, кто из любви к стране или семье когда-то решился на получение и российского гражданства. Уезжайте, вас тут не ждут.

А ведь если вернуться к здравому смыслу, то именно те люди, которые давно имели возможность уехать в более комфортные страны, но все еще почему-то работают, живут и хотят что-то менять в России, и есть патриоты. Не штрафовать их надо, а ценить.