Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Город у черного горя

Смогут ли события в Одессе остановить разжигание горячей войны?

«Газета.Ru» 05.05.2014, 18:56
Цветы в память о погибших в результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе РИА «Новости»
Цветы в память о погибших в результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе

Вслед за одесской трагедией и ставшим уже традиционным молчанием президента явно зреет государственное решение. Есть серьезные опасения, что оно не будет компромиссным, то есть мирным. Жесткая риторика информационной войны практически не оставляет шанса сторонам в переговорах — «фашисты» с «террористами» никогда не договорятся.

Пожар в одесском Доме профсоюзов перевернул уже ставший чуть ли не привычным ход украинских противостояний. 46 погибших и 200 раненых – это новая фаза кризиса, за которой должны последовать кардинально иные, чем были прежде, заявления и решения. Судя по трехдневному молчанию российского президента, именно сейчас эти решения прорабатываются.

Трагические события в Одессе оставили много вопросов, на которые не может однозначно ответить ни одна, ни другая сторона. Кто был на шествии? Одесса, конечно, не русский город, но и не гнездо «Правого сектора». Кто на кого напал? Почему милиция была с нападающими? Почему допустила беспорядки? Как крепкое сталинское здание смогло вспыхнуть спичкой? Откуда возгорание на верхних этажах, куда не дотянется ни один «коктейль Молотова»? Почему никто не вышел с заднего входа? Не открыл окно? Почему все съемки с одной точки, с фасада?

Почему «пояс пророссийских настроений», тянувшийся с Донецка через Харьков и Луганск внезапно оборвался и вспыхнул в Одессе, нарушая географическую цепь восстаний? Даже те, кто однозначно утверждают, что произошедшее – провокация «Правого сектора» или «провокация России», понимают, что все там теперь намного сложнее.

Независимо от симпатий к той или иной стороне украинского конфликта, все наблюдающие за событиями сходились в одном — в ожидании масштабного кровопролития. Для России это было бы поводом для ввода войск под предлогом защиты русскоязычного населения, для Украины – объявления очередной безуспешной контртеррористической операции и, наконец, масштабного подавления протестов. Если хоть одна сторона готова на масштабные действия, то не было момента лучше.

Только в момент, когда это кровопролитие уже случилось, стало ясно, что единственный и необходимый выход сейчас – переговоры и расследование обстоятельств. Переговоры всех со всеми: Киева с юго-востоком, Москвы с Киевом, всех сторон в «Женеве-2»… Переговоры до тех пор, пока не будет найден компромисс — сложить оружие и все-таки попытаться договориться с теми, с кем даже разговаривать не хочется.

Но для начала придется сменить риторику. С нашей стороны – перестать называть официальный Киев «фашистами». Со стороны официального Киева – перестать называть пророссийских активистов «террористами». Фашисты и террористы за одним столом не договорятся никогда.

Со стороны Запада пора перестать называть Россию «изгоем» и грозить ей бесконечными санкциями. В логике «что бы ни происходило на Украине, виновата в этом все равно Россия» почвы для компромисса нет. С нашей стороны тоже пора остановить риторику «США – империя зла» и «во всем виновато ЦРУ».

Перестать шутить над торсом Путина, с одной стороны, и над цветом кожи Барака Обамы — с другой. Всем забыть про «колорадов», «титушек», «жидобандеровцев» и «хунту». Попробовать не умножать ненависть, что у всех сторон информационной войны получилось блестяще, а гасить ее.

Возможно ли это сегодня, когда не только пользователи социальных сетей, а даже МИД и пресс-секретарь президента не стесняются орудовать риторикой «хунты», делать однозначные выводы из событий и называть виновных без расследования? Скорее нет, чем да.

Российские чиновники мыслят сегодня категориями «миссии», а миссионеры с противниками не договариваются: кто не с нами, тот против нас — такова официальная позиция на сегодня.

И кажется, что прозвучавшее требование депутата Маркелова лишать коллег по Думе мандата «за неправильное голосование» – уже не политиканство думских фриков, а официальная позиция политического руководства: нет дискуссиям, нет компромиссным решениям, нет переговорам, нет инакомыслию.

В таком политическом векторе и в такой политической риторике мирного разрешения проблемы Россия-Украина-Запад можно и не дождаться. Время компромиссов уходит, если уже не ушло.