Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кипучая, могучая

Как далеко заведет нас первомайская демонстрация на Красной площади

Первое с момента распада СССР первомайское шествие на Красной площади — пока, правда, без членов Политбюро на трибунах Мавзолея — станет еще одним символическим актом реконструкции советского образа жизни. Вообще маршей и шествий стройными колоннами (минус пятая, конечно), судя по всему, будет в этом сезоне много: они как нельзя лучше демонстрируют слияние нации в патриотическом порыве.

Владимир Путин начинал свое правление с возвращения советского гимна. Потом прозвучали его, безусловно, искренние слова о распаде СССР как о крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века. Ну а то, как было обставлено официальной пропагандой возвращение Крыма, и вовсе обнулило всю постсоветскую историю России. А также отчасти и период советской истории с 1954 года, когда первый секретарь ЦК КПСС в честь 300-летия союза Украины и России передал Крым в состав Украинской ССР.

То, что профсоюзам впервые с 1990 года разрешили первомайское шествие по Красной площади именно сейчас, неслучайно.

Российская власть явно хочет использовать Первомай и в еще большей степени День Победы для того, чтобы продемонстрировать народу преемственность традиций советской империи и, соответственно, свою законную причастность ее величию.

Теперь мы уже не на словах «встали с колен». Теперь, когда у нас есть Крым, появились весомые основания для публичной демонстрации единства власти и народа. С точки зрения власти, конечно, и тех людей, что искренне рады приращению территорий страны.

Отсюда и желание Путина с Медведевым встретить День Победы в Крыму. Отсюда и возрождение первомайского шествия на Красной площади с последующим вручением в Кремле золотых звезд Героев Труда. Отныне — до следующего бурного поворота российской истории — массовые шествия станут важным жестом нашей новой государственности, демонстрацией слияния нации в едином патриотическом порыве или экстазе — термины здесь не так уж важны.

Во время последнего профсоюзного первомайского шествия в 1990 году его участники несли антиправительственные лозунги в присутствии на трибуне первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Горбачев даже досрочно ушел с трибуны, обидевшись. Сегодня такому не бывать — лозунги явно будут восторженными и провластными.

И не только потому, что «крымнаш». В сегодняшней России независимые профсоюзы, реально борющиеся за права трудящихся, исчезли как класс. Все относительно независимые союзы трудящихся, которые возникали в ельцинской России в трудные, но относительно свободные 1990-е, либо были подмяты провластными партиями и «фронтами», либо просто исчезли.

Полноценные профсоюзные лидеры по определению должны быть независимыми от власти политиками. А у нас независимых от власти политиков в легальном политическом поле давно не осталось. Поэтому и честным профсоюзам, занимающимся прямым своим делом, борьбой за права трудящихся, взяться неоткуда.

Профсоюзы на шествии 1 мая не спросят у правительства и президента, почему падают реальные доходы и что будет с безработицей. Почему после десятилетия стабильности страна сокращает расходы на образование и здравоохранение, но увеличивает на армию, что в нынешней политической ситуации может привести к новой гонке вооружений. Майская демонстрация станет лишь радостным фрагментом советской жизни.

Тем более что, как следует из свежего опроса ВЦИОМ, россияне за последние 25 лет стали гораздо счастливее: теперь у нас в стране счастливых аж 78%.

Главным хитом, практически официальной песней первомайских парадов в СССР, неизменно звучащим из динамиков во время демонстраций трудящихся, была песня братьев Покрассов на стихи Василия Лебедева-Кумача «Москва майская» — марш, разумеется: тоталитарные государства всегда любили марши.

Как там она заканчивается?

Бьют часы Кремлевской башни,
Гаснут звезды, тает тень...
До свиданья, день вчерашний,
Здравствуй, новый, светлый день!

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Press TV предрек катастрофический сценарий из-за поддержки США Украины в конфликте
Российский боец на Запорожье рассказал, как и чем он сбивает украинские БПЛА
Рамзан Кадыров поздравил боксера Бетербиева с защитой титула чемпиона мира
Россиянам рассказали, кто имеет право на пенсию в 2023 гоуд
FT: проблемы с отправкой ФРГ танков на Украину объясняются «напоминанием о нацизме»
Петржела заявил, что «Зенит» победит и без Малкома, а «Спартаку» не помог бы даже Мбаппе
Во Владивостоке водитель BMW устроил стрельбу на ходу по микроавтобусу и был задержан
Дэвид Депейп, напавший на супруга Пелоси, принес извинения за «недоделанную работу»
МИД Азербайджана решил эвакуировать сотрудников посольства из Тегерана
Кудряшов заявил, что британец Ярд преподнес сюрпризы в поединке с Бетербиевым
Прокуратура: мужчина зарезал сына и экс-супругу в Москве, а затем покончил с собой
Иеромонах Фотий пригласил принять участие в «православном» Голосе
Рой Джонс назвал возможный поединок с Биволом самым трудным испытанием для Бетербиева
Москвичам пообещали теплую погоду в исторически самые холодные дни зимы
Скончался фронтмен рок-группы Television Том Верлен
Сафонов о возможном уходе Малкома: «Зенит» станет чемпионом с любым составом
Пасечник: одобрение Западом удара украинской армии по Новоайдару тяжело скажется на мире
Трамп обвинил Байдена в подведении человечества к грани третьей мировой войны
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть