СПРАВКА

В честь преподобного Антония Киево-Печерского

Митрополит Антоний Сурожский (в миру — Андрей Борисович Блум, Bloom) родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. Предки по линии отца — выходцы из Шотландии, обосновались в России в петровское время.
Раннее детство Андрея Блума прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции 1917 года семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе в 1923 году осела во Франции.
После средней школы Андрей Блум окончил биологический и медицинский факультеты парижской Сорбонны. В 1931 году был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья — единственного тогда храма Московского Патриархата в Париже.
10 сентября 1939 года, перед уходом на фронт хирургом французской армии, тайно принес монашеские обеты. Андрей Блум был пострижен в мантию с именем Антоний (в честь преподобного Антония Киево-Печерского).
Во время немецкой оккупации монах Антоний был врачом в антифашистском подполье.
27 января 1966 года архиепископ Антоний был возведен в сан митрополита и утвержден в должности патриаршего экзарха в Западной Европе.
На Поместном Соборе РПЦ в июне 1990 года был предварительно выдвинут в качестве дополнительного кандидата на Патриарший престол; кандидатура была отведена председательствовавшим в первый день Собора митрополитом Филаретом ввиду того, что у предложенного кандидата не было советского гражданства (что было требованием Устава к кандидату в Патриархи). Был председателем Счетной комиссии на Соборе, избравшем митрополита Ленинградского Алексия.
Скончался 4 августа в Лондоне на 90-м году жизни.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ