«МГИМО – не кузница ангелов»

Читатель «Газеты.Ru» Алексей Токарев отвечает журналисту Сергею Пархоменко

Алексей Токарев 10.04.2014, 14:44
Здание Московского государственного института международных отношений  
ИТАР-ТАСС
 

«Моя история отношений с МГИМО личная и, в отличие от истории Сергея Пархоменко с этим университетом, проживаемая, а не навеянная стереотипами». «Газета.Ru» публикует ответ читателя Алексея Токарева руководителю «Диссернета» журналисту Сергею Пархоменко, недавно опубликовавшему результаты проверки подлинности диссертаций, защищенных при Международном институте управления МГИМО. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Прочитав мнение Сергея Пархоменко об университете МГИМО, в котором имею честь работать, подробно ознакомившись с материалами, представленными в сообществе Диссернет, я решил выразить личную позицию.

Недавно ВАК прислал мне розовую бумажку, на которой написано, что я — кандидат наук, защитившийся в диссертационном совете МГИМО по политическим наукам (красивую красную обложку из картона с двуглавой птицей ВАК не прислал — вероятно, дорого). Моя история отношений с МГИМО личная и, в отличие от истории Сергея Пархоменко с этим университетом, проживаемая, а не навеянная стереотипами.

Запуганный рассказами о взятках при поступлении, вскружённый, как и журналист Пархоменко, слухами, выучивший фразу, закрывающую все двери – «безблатаникуда» — я стучался в «сборную России по политологии». После поступления в аспирантуру, регулярно приходя на заседания своего будущего диссовета, я видел как, держа ответ за написанное, люди потели, краснели, бледнели, развязывали галстуки, делали вид, что сели на ежа.

В этой кузнице их действительно ковали, предварительно хорошенько прожаривая на сковородке.

Через 3,5 года, после 5-6 диссертаций, каждый раз от края до края перечёркиваемых моими научными руководителями, потому что «Надо лучше! Надо лучше!», когда я начал писать то, что думаю, про Россию, Грузию, Украину, Приднестровье, Абхазию, Крым, я всё ждал, когда же высочайший палец, цензурно погрозив, покажет на дверь. Но «какую биографию нашему рыжему делают» оказалось не про меня.

МГИМО был и остаётся местом свободного академического общения. После истории с увольнением профессора Андрея Зубова я разговаривал со многими коллегами и студентами. Тон комментариев и ситуации с увольнением, и самого крымского кризиса не отличался единодушием федеральных телеканалов и чёрно-белостью мышления отдельных артистичных ведущих. Более того, проректоры МГИМО встретились с защитниками уволенного коллеги, выпустив совместное с ними заявление, в котором указали на «некоторую некорректность формальных оснований для увольнения» и признали ущерб для корпоративной репутации.

Это ли не традиции дипломатии и вежливости, которые не может найти лидер «Диссернета»?

Я ничего не знаю про деятельность совета под председательством профессора Роберта Енгибаряна, как и Сергей Пархоменко — про все остальные советы МГИМО. Но моя корпоративная солидарность с университетом, давшим мне блестящее образование, моя академическая жизнь внутри одной из лучших кафедр сравнительной политологии в России заставляют меня оппонировать.

В отличие от профессора Роберта Енгибаряна я положительно отношусь к деятельности сообщества «Диссернет». Их профессиональная работа должна держать в тонусе всех плагиаторов. Их конкретные, постранично-цветные аргументы должны быть основанием для реакции, прежде всего, тех, кто обвинён в плагиате. Но зачем предъявлять общественности результаты образом, вымазывающим необъективным мнением весь университет?

Пару лет назад студент МГИМО Сурхо Тарамов решил покататься на папиной машине в Александровском саду. Просвещённые умы почему-то сразу решили, что колеса визжали по святой земле либо потому, что он — чеченец, либо потому, что студент МГИМО. Но вовсе не из-за того, что плохо воспитан. Элитарность МГИМО накладывает отпечаток на любые поступки лиц, аффилированных с ним, тем более — негативные.

Но мыслящий должен понимать, что мерить всех чеченцев или всех студентов МГИМО по одному Сурхо Тарамову — все равно, что мерить всех участников «Диссернета» по одному Сергею Пархоменко.

Конечно, я знаю случаи плагиата в МГИМО. В работах студентов, в дипломах магистрантов, в незащищённой диссертации одной из коллег. Конечно, я сталкивался с невежеством, откровенной гнусностью и карьерной подлостью коллег. Конечно, мы все внутри корпорации знаем и льющих воду на мельницу Кремля докторов наук и угождающую начальству профессуру. И тех, кто заходит в общие двери университета, а оказывается в «питомнике юных мажоров», мы видим.

МГИМО является лучшим гуманитарным университетом в стране, а не кузницей ангелов. Современный МГИМО — это и найденный коллегами Сергея Пархоменко плагиат, и ещё 7 диссертационных советов, и московская модель ООН, и уникальные 54 языка, которые здесь изучают (чему не Пархоменко свидетель, а Гиннес), и Шимон Перес, и Махмуд Аббас в качестве почётных докторов, и «Умники и умницы» на занятиях, и талантливые самоучки из регионов, стеснённые гламуром московских одногруппников, и визиты Пан Ги Муна, Си Цзиньпиня, Манмохана Сингха, и лекции птиц разной высоты полета, «голубей» и «ястребов», оппозиционеров и функционеров власти, и регулярное попадание в мировые рейтинги университетов, и российско-украинская конференция, где Сергей Нарышкин и Петр Порошенко еще могли пожать руки, и вежливые кистинцы, и ажиотаж на встрече с Ксенией Собчак, и каждое первое сентября с Сергеем Лавровым, и свободные 2-3 языка после бакалавриата, и совместные магистратуры с ведущими вузами мира, и высочайшее качество аспирантуры, и возможность спросить Познера про Пруста, и вальяжно-котовье «здрасьте» Дмитрия Быкова при встрече.

Сравнить целый университет со всеми его научными, профессиональными, человеческими традициями с «вонючей смрадной кузней» непрофессионально. Как минимум, это некорректное заимствование метафор — у тех, кто Пастернака не читал, но осуждает.

Автор - к. полит.н., н. с. центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера