Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Побег на месте

Зачем Янукович Москве

«Газета.Ru» 27.02.2014, 19:20
AFP/Getty Images

После недели поиска Януковича по всему миру тот внезапно объявился сам. Сделал несколько громких заявлений, тут же растиражированных новостными агентствами, и снова куда-то пропал. В случае дальнейшего обострения ситуации «фактор Януковича» еще сможет сыграть свою роль.

Игра «найди Януковича» в последние дни охватила целые континенты. Его «видели» в украинском монастыре, на российской военной базе в Севастополе, в США, на горе Афон в Греции, в гостинице «Украина» в Москве и, наконец, в подмосковном санатории «Барвиха». В четверг утром сообщалось, что его снова якобы лицезрели в Севастополе, днем — вновь в Москве.

Правда, новые украинские власти вели на него охоту весьма вяло. Публичный суд над Януковичем не нужен ни российскому руководству (недавний партнер наверняка может сказать слишком много), ни нынешним украинским властям (про бизнес их покровителей и договоренности с ними он тоже, вероятно, что-то может знать, а то и держать документы на руках). Недаром и.о. главы украинского МВД Арсен Аваков, бодро изложив детективную историю перемещения бывшего президента («Межигорье» — Харьков — Донецк — Севастополь), в среду заявил, что поиски Януковича временно приостановлены: ситуация в Севастополе важнее.

И вот в четверг днем последовало нечто вроде полуофициального заявления от российских властей о том, что Янукович обретается не на Карибах, а где-то поблизости. «В связи с тем, что Янукович обратился к властям России с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаем, что эта просьба была удовлетворена на территории России», — передало днем РИА «Новости» туманно сформулированное сообщение со ссылкой на источник во властных структурах России.

Произошло это буквально через полчаса после распространения заявления Януковича о том, что он по-прежнему считает себя легитимно избранным президентом, Майдан – не выполнившим соглашения, а Россия должна защитить его от «экстремистов, захвативших власть в стране». Кроме того, в интернете было распространено от имени Януковича подробное заявление, в котором он призывает своих сторонников продолжить борьбу с победившими в Киеве силами. Спустя несколько минут бывшая помощница Януковича опровергла подлинность документа, но Москва своих намерений гарантировать безопасность беглому экс-лидеру не отозвала.

Раз просьба удовлетворена «на территории России» — значит, Янукович уже здесь, тут же стали обсуждать странную формулировку кремлеведы.

Глеб Павловский отдельно обратил внимание на формулировку «обеспечить его личную безопасность». «Это не политическое убежище, а по определению временная льгота. Это — крючок (временная льгота), чтобы он заявил о непризнании новой власти и о том, что он законный президент. А если откажется делать такие заявления, то пусть ищет убежище в другом месте», — считает политолог.

Почему Россия решила приютить человека, союз с которым, мягко говоря, скорее может скомпрометировать, чем помочь? Дело не в каких-то особых симпатиях российского руководства к Януковичу: за последние полгода экс-лидер сделал все, чтобы про эти симпатии забыли. Слишком долго шантажировал Евросоюзом, слишком долго дразнил Майданом, слишком долго пытался усидеть на двух стульях, слишком оказался нерешительным, когда ситуация стала взрывоопасной.

Партнер, на которого рассчитывали российские власти, в считаные месяцы потерял контроль над правоохранительными органами и над 45-миллионной страной. Украина из внешнеполитического и экономического союзника превратилась в территорию хаоса с невнятным руководством и бесконечными провокациями по всем фронтам и границам. При этом и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий объявил Януковича в международный розыск. Он подозревается «в массовых убийствах протестующих».

Тем не менее Янукович по-прежнему остается в игре. Его главный козырь — то, что осуществленная процедура отстранения президента от власти оказалась весьма спорной. Следовательно, он продолжает считаться президентом страны — по крайней мере теми, кто это готов признать.

Даже в контролируемом «Правым сектором» Киеве после заявления Януковича некоторые депутаты Партии регионов сразу же подтвердили: тот остается для них легитимным руководителем государства. Если русскоязычное население будет ощущать усиливающееся давление со стороны националистов, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, фигура Януковича может стать своего рода «символом стабильности», как сегодня некоторые вспоминают эпоху правления Брежнева.

Кроме того, Москве важно показать — она готова обеспечить физическую безопасность даже тех своих союзников, что зарекомендовали себя, по выражению Дмитрия Медведева, «тряпками». У нас еще остались соседи. Казахстан, Узбекистан, Белоруссия: где-то ситуация более спокойная, где-то менее. Демонстрация готовности экс-лидеров к взаимовыручке в непростых геополитических условиях для всех сейчас важна.