Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Казаки на подпевках

Сочинским гастролям Pussy Riot обеспечили мировую известность

Видео из Сочи про казаков, избивших плетками участниц Pussy Riot, которое первым распространил официальный телеканал российской пропаганды за рубежом Russia Today, — на первых позициях международных СМИ. Почти сразу после вестей из Украины и далеко впереди новостей об олимпийских медалях. Теперь, хотя видеоролик уже изъяли с канала, придется реагировать: искать хулиганов в папахах и решать, как их наказывать: «двушечкой» или скромнее.

Картинка, конечно, впечатляет: четыре девицы в цветных колготках подходят к баннеру сочинской Олимпиады, натягивают балаклавы и начинают беззвучно трястись в воображаемом танце (потом на эти тряски, видимо, наложат сумасшедший панк с дикими стихами). Спустя полсекунды к девушкам подскакивают крепкие мужчины в костюмах казачьей дружины, начинают стягивать балаклавы, хлестать плетью и отталкивать их от баннера Олимпиады 2014. Не то чтобы прямо сильно избивая, но заметно прикладывая руку. К негромким девичьим выкрикам добавляется уверенный баритон: «Путин научит родину любить!» — неясно, кричат ли это сопровождавшие девушек молодые люди или нет, но выглядит как вливание стройного хора казачьих голосов.

Сочи, Олимпиада, казаки, Pussy Riot — картина, достойная кисти великих мастеров.

На заднем плане в видеоролике слышны выкрики про «американских наймиток», а американское турне «группы» и вовсе позволило пропагандистам уверенно говорить о «госдеповском проекте». Но пора признать, что это — не проект Госдепа, а наше собственное российское ноу-хау продвижения современного искусства.

Pussy Riot – уже три года как не горстка маргинальных «феминисток» с идеальным макияжем, это целый международный бренд.

На подпевках у девушек вся российская правоохранительная система, российский суд, ФСИН, церковь и законодатели. Теперь еще и казаки.

Даже официальная история группы вполне похожа на традиционную биографию рок-лидеров: сначала была группа «Война», потом произошел раскол, потом часть решила делать самостоятельный перформанс, ну а дальше суд-тюрьма-амнистия-Америка-Сочи.

Pussy играют не в четыре, а в шесть или восемь рук. Кто бы знал про их выступление в ХХС, если бы не «двушечка кощунницам»? Кто бы поинтересовался очередным «перформансом» в Сочи, если бы не казаки?

Сколько гениальных музыкантов мечтать не могут о том, чтобы их выступления комментировали все: от губернатора Ткачева до президента Путина. Сколько юных и прекрасных переварены и выплюнуты многомиллионным жерновом российского шоу-бизнеса, не удостоившись даже издалека посмотреть на Мадонну? И даже предполагаемое административное наказание для мужиков, напавших с плетками на девушек, лишь подогревает общественный интерес и эмоции: как так, за пляски в храме — два года, а за избиение в общественном месте — две недели?

С одной стороны, анекдот «Папа, я пойду в прохожих постреляю? — Хорошо, сынок. Только в церкви не танцуй» воплощается в реальности. С другой — если и казаков наказать уголовно, последствия могут быть непредсказуемыми.

Тем более что само происхождение теперь уже всемирно известного видео с казаками заставляет думать не то о провокации, не то о совместном выступлении нашей пропаганды с девушками: на месте акции почему-то первым оказался госканал, работающий на за рубеж, а ближе к концу перформанса в кадре виден человек, сильно напоминающий члена «Молодой гвардии «Единой России» Максима Руднева.

Вот она — идеальная акция какого-нибудь агентства Ketchum, пиар-подрядчика России. Или мастеров шоу-бизнеса, которые поставили шикарную церемонию открытия Олимпиады. Вот оно: первый всемирно известный бренд российского современного «музыкального» искусства впервые за долгое время после триумфа группы «Тату».

Песню «Тату» (жаль, что не самих вокалисток) уже удачно использовали в церемонии открытия Олимпийских игр, что само по себе было гениальным ходом от организаторов шоу: мол, не тыкайте нам гомофобией, у нас лесбийская группа в почете — к тому же, как известно, участницы «Тату» в своих гомосексуальных заблуждениях исправились.

К шоу на закрытии вице-премьер Козак обещал «обыграть» досадное недоразумение с «нераскрытой снежинкой». Но жизнь подкинула идею получше: выпустить на сцену девушек в балаклавах, что было бы симметричным ответом и логичной кульминацией всероссийского проекта Pussy Riot.

После чего пригласить их на работу в агентство Ketchum или на Russia Today — научить неуклюжих агитпроповцев грамотному пиару.

Новости и материалы
Следователи рассматривают месть как основную причину стрельбы в воинской части
В Кремле отвергли намерение ликвидировать главу немецкого производителя оружия
Трансфер Миранчука в США назвали возможностью заработать
Украина хочет получить сразу 130 истребителей F-16
В «Спартаке» впечатлены настроем Станковича на работу
Названы самые популярные автомобили Haval в России
Мосгорсуд оставил в силе арест журналиста Артема Кригера
Одного из главных налоговиков Киева заподозрили во взяточничестве
В Кремле назвали резонансной оговорку Байдена о Трампе
Стала известна причина жесткого ДТП с трамваями под Челябинском
В Кремле не исключили возобновления зерновой сделки
В Кремле отреагировали на оскорбления Байдена в адрес Путина
В Калининграде пьяные подростки избили 15-летнего собутыльника до потери сознания
В Кремле прокомментировали призыв Зеленского снять ограничения на удары по РФ
Песков рассказал, передавал ли Путин послания Трампу через Орбана
На Украине предупредили о возможной мобилизации «ограниченно годных»
В Кремле отказались комментировать задержание в Австралии «российских шпионов»
Уголовное дело возбудили после жесткого ДТП с трамваями в Челябинской области
Все новости