На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кружева бюрократии

Нижнее женское белье стало индикатором эффективности работы Таможенного союза

Неразумные решения бюрократической машины дискредитируют интеграционные проекты России. По уму чиновники должны снимать торговые барьеры, а не возводить новые. Однако сегодня Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии в массовом сознании прочно ассоциируется лишь с запретом женского кружевного белья.

На территории стран Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) с 1 июля 2014 года вступит в силу запрет продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии. Требования химической и биологической безопасности предусматривают норму гигроскопичности для текстильных изделий не менее 6%. Эти нормы распространяются на нательное и постельное белье, корсеты и купальники.

Запрет на продажу и производство нижнего белья из синтетики бюрократы из Таможенного союза сочинили еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия».

Потом запреты внесли в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. В самой России продажа белья с содержанием синтетических материалов более 6% запрещена приснопамятным Геннадием Онищенко.

Тем не менее до сих пор кружевное белье прекрасно продается и покупается (весь рынок нижнего белья в России оценивается в €4 млрд в год, и кружевное белье представляет значительный его сегмент). Минпромторгу РФ удавалось до поры до времени сдерживать бюрократическое рвение своих коллег из органов Таможенного союза и Роспотребнадзора. Но теперь — если не будет быстро написан новый регламент, если не внесут поправки в нынешний, если таможенники за «откаты» не станут закрывать глаза на ввоз вредного кружевного белья в страну, если не найдется производитель, у которого гигроскопичность преодолеет пресловутый шестипроцентный барьер, — оно действительно попадет под запрет. Или просто сильно вырастет в цене.

В любом случае у таможенных органов появляется лишняя лазейка для коррупции. А у бюрократического аппарата Евразийской экономической комиссии — почва для составления новых регламентов. Не оставлять же прекрасных дам без кружевного белья!

Несогласованность регламентов в рамках Таможенного союза и стандартов в странах-участницах сопровождает ТС всю долгую историю его формального существования, которая начиналась еще при Борисе Ельцине, в 1996 году.

Свежий пример: из-за огромной разницы в ставках акцизов на водку в России ее производство резко упало, а в Казахстане выросло, российский бюджет потерял на этом не менее 50 млрд руб. Да и случившаяся неделю назад одномоментная девальвация тенге на 20% ради поддержки казахстанского экспорта производилась без согласования с Россией. Более того, глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов на пресс-конференции в Астане прямо заявил, что казахстанские власти сознательно пошли на этот шаг в противовес России, считая нашу политику плавной коррекции курса рубля неэффективной.

Про постоянные экономические войны — нефтяные, молочные, калийные — между Россией и Белоруссией и говорить нечего. Обе страны привыкли к ним так же, как и к тому, что во всех государствах Таможенного союза весь ХХI век не меняются президенты.

<2>Между тем — благодаря, конечно, не только Таможенному союзу, но и сложившимся до него хозяйственным связям — товарооборот в рамках этого интеграционного объединения растет. Белоруссия, правда, по итогам 2013 года (окончательных данных пока нет, ожидается, что товарооборот будет в районе $40 млрд) наторговала с Россией чуть меньше, чем в 2012-м, когда было порядка 44 млрд, но зато впервые обогнала Украину в списке наших главных внешнеторговых партнеров на постсоветском пространстве.

Для Астаны Москва также остается главным внешнеторговым партнером. За первое полугодие 2013-го доля России в торговом обороте Казахстана составила 18,2%, на 2% превысив долю Китая. А сам годовой товарооборот между нашими странами все последние годы растет и сейчас превышает $20 млрд. Кстати, главный внешнеторговый партнер самой России — Китай, за ним следуют Нидерланды, Германия, Италия и теперь Белоруссия, обогнавшая Украину.

Таможенный союз по самой своей сути призван помогать жителям России, Белоруссии и Казахстана получать более дешевые и качественные товары. И по уму чиновники должны снимать торговые барьеры, а не возводить новые.

Но пока получается то, что получилось. Попытки объяснить запрет продажи кружевного белья заботами о здоровье населения выглядят до смешного неубедительными. И за то, что женские кружевные трусы теперь невольно стали индикатором эффективности одного из самых амбициозных интеграционных проектов России, надо сказать спасибо именно бюрократии: не зря ребята годами трудились.

Новости и материалы
ЦАХАЛ атаковал «часы уничтожения Израиля» в Тегеране
Юный тюменец сжег паспорт на камеру
В Ачинске восьмиклассник отдал мошенникам 3 млн рублей, «спасая» родителей от ареста
Родители обезглавленного в родах ребенка отсудили компенсацию за публикацию видео вскрытия
Производитель назвал страны, где покупают русские балалайки
Мужчина узнал, что бывшая девушка женила его на себе без его ведома
Министр обороны Германии назвал удар США по Ирану «хорошей новостью»
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Херсоне
Власти Израиля опубликовали кадры удара по иранской тюрьме
Иран атаковал несколько городов Израиля
Мигранты разделали барана на детской площадке ЖК в Новой Москве
Кортеж президента Мали в центре Москвы попал на видео
В России нашли альтернативу перекрытию Ормузского пролива
Путин и премьер Ирака обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Москвич, коллекционирующий ретро-авто, отдал мошенникам 15 миллионов рублей
Мать двоих детей потеряла способность ходить после приема антибиотиков
ВС России ударили по центру подготовки мобилизованных ВСУ
Британия выделила $13,4 млн на попытку «заморозить» Арктику
Все новости