Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олимпийские зеркала

Информационные игры агрессивнее спортивных

«Газета.Ru» 11.02.2014, 19:24
Reuters

Поразительно, насколько интернет мешает рядовым россиянам безоглядно радоваться Олимпийским играм. Куда ни ткни, везде переводы одиозных или просто ироничных статей и блогов иностранных СМИ об открытии Олимпийских игр в Сочи. Такое впечатление, что все выключили телевизор и включили интернет только затем, чтобы найти и перепостить самое неприятное из того, что написали о соревнованиях.

Washington Post посвящает целый восхищенный материал Юлии Липницкой, но все горазды ткнуть пальцем в The Guardian, опубликовавшую на первой полосе фотографию нераскрывшегося олимпийского кольца. «Трехчасовая церемония открытия Олимпиады на стадионе «Фишт» подчеркнула красоту русской культуры и силу духа россиян», — пишет Los Angeles Times, но куда больше ссылок на итальянскую La Stampa, которая называет Олимпийские игры «личным триумфом царя Путина».

Наверное, все началось с Жерара Депардье — точнее, с получения актером российского паспорта. Наше телевидение захлебывалось от восторгов от нового гражданина и его выбора в пользу России и против высоких европейских налогов, а рунет захлебывался от желчи, считая, сколько лично Владимир Путин заплатил французской звезде за переезд в дикую холодную Россию. Как будто каждый второй в интернете иногда не мечтает переехать — хоть во Францию есть круассаны и пить вино, хоть в Таиланд купаться в море и жевать морепродукты. Как будто не может вдруг француз взять да полюбить — икру, борщ, балет, баню, русскую тройку и низкие налоги.

За один вечер пятницы в паре-тройке московских баров можно встретить с десяток веселых экспатов, уже не первый год благополучно живущих в России и отнюдь не мечтающих побыстрее вернуться из своего изгнания. Коррупция? Ну да, что-то слышали. Пробки? Видали мы такие пробки, что эти пробки по сравнению с ними хайвей. Вы только представьте, что есть иностранцы (и это не ближайшие соседи), которым в России действительно нравится: девушки, дешевый транспорт, высокая зарплата в международной компании, культура, Достоевский.

Неверие в любовь извне ко всему русскому, скорее всего, порождено запутанной системой взаимных обвинений, застывшей идеологией холодной войны.

Мы думаем, что они думают, будто у нас квартиры углем топят. Они думают, будто мы думаем, что они содомиты и враги.

Эти убеждения подкармливает взаимная пропаганда и контрпропаганда. «Они» выискивают ржавую воду и нераскрытые снежинки, «мы» выискиваем тексты о ржавой воде и нераскрытых снежинках и яростно обличаем — мы же говорили, что там хулители великой России, и вообще, зачем они вместо наших медалистов пишут про Pussy Riot.

Пропаганда и информационные войны — что с одной, что с другой стороны — явление в информационный век естественное. А вот методы ее, в отличие от технических средств, явно устарели. Какой смысл распространять фальшивые фото из якобы Сочи, когда тысячи волонтеров, спортсменов и зрителей скоро вернутся домой и расскажут знакомым, как это было на самом деле. Какой смысл кричать о повальном вранье иностранной прессы, когда каждый может зайти на сайты самых разнокалиберных газет и прочитать, что на самом деле о Сочи пишут разное — и хорошее, и плохое. И что рядовые комментаторы-читатели в любых, с нашей точки зрения, необъективных статьях, кажется, вполне на нашей стороне.

В смысле устаревших методов явно не туда попал со своим намеренно провокативным текстом и Виктор Шендерович, вдруг припомнивший фашистскую Германию. Но сейчас уже ушло время играть в диссидентов, и непродуктивно оппонировать России как Советскому Союзу. Все последние революции делались на волне национального единения и патриотизма, который оппозиция как флаг вовремя выхватывала у власти.

В этом смысле нормальному развитию страны будет только способствовать понимание того, что мы не окружены кольцом врагом, а нашу страну и наших людей не считают за границей опасными дикарями (супротив веры в предрассудки времен железного занавеса). Именно этому и следует учиться у спортсменов Олимпиады, которые, сражаясь за медали для своей страны, не поливают грязью соперников из любой другой.