Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Олимпийские зеркала

Информационные игры агрессивнее спортивных

Поразительно, насколько интернет мешает рядовым россиянам безоглядно радоваться Олимпийским играм. Куда ни ткни, везде переводы одиозных или просто ироничных статей и блогов иностранных СМИ об открытии Олимпийских игр в Сочи. Такое впечатление, что все выключили телевизор и включили интернет только затем, чтобы найти и перепостить самое неприятное из того, что написали о соревнованиях.

Washington Post посвящает целый восхищенный материал Юлии Липницкой, но все горазды ткнуть пальцем в The Guardian, опубликовавшую на первой полосе фотографию нераскрывшегося олимпийского кольца. «Трехчасовая церемония открытия Олимпиады на стадионе «Фишт» подчеркнула красоту русской культуры и силу духа россиян», — пишет Los Angeles Times, но куда больше ссылок на итальянскую La Stampa, которая называет Олимпийские игры «личным триумфом царя Путина».

Наверное, все началось с Жерара Депардье — точнее, с получения актером российского паспорта. Наше телевидение захлебывалось от восторгов от нового гражданина и его выбора в пользу России и против высоких европейских налогов, а рунет захлебывался от желчи, считая, сколько лично Владимир Путин заплатил французской звезде за переезд в дикую холодную Россию. Как будто каждый второй в интернете иногда не мечтает переехать — хоть во Францию есть круассаны и пить вино, хоть в Таиланд купаться в море и жевать морепродукты. Как будто не может вдруг француз взять да полюбить — икру, борщ, балет, баню, русскую тройку и низкие налоги.

За один вечер пятницы в паре-тройке московских баров можно встретить с десяток веселых экспатов, уже не первый год благополучно живущих в России и отнюдь не мечтающих побыстрее вернуться из своего изгнания. Коррупция? Ну да, что-то слышали. Пробки? Видали мы такие пробки, что эти пробки по сравнению с ними хайвей. Вы только представьте, что есть иностранцы (и это не ближайшие соседи), которым в России действительно нравится: девушки, дешевый транспорт, высокая зарплата в международной компании, культура, Достоевский.

Неверие в любовь извне ко всему русскому, скорее всего, порождено запутанной системой взаимных обвинений, застывшей идеологией холодной войны.

Мы думаем, что они думают, будто у нас квартиры углем топят. Они думают, будто мы думаем, что они содомиты и враги.

Эти убеждения подкармливает взаимная пропаганда и контрпропаганда. «Они» выискивают ржавую воду и нераскрытые снежинки, «мы» выискиваем тексты о ржавой воде и нераскрытых снежинках и яростно обличаем — мы же говорили, что там хулители великой России, и вообще, зачем они вместо наших медалистов пишут про Pussy Riot.

Пропаганда и информационные войны — что с одной, что с другой стороны — явление в информационный век естественное. А вот методы ее, в отличие от технических средств, явно устарели. Какой смысл распространять фальшивые фото из якобы Сочи, когда тысячи волонтеров, спортсменов и зрителей скоро вернутся домой и расскажут знакомым, как это было на самом деле. Какой смысл кричать о повальном вранье иностранной прессы, когда каждый может зайти на сайты самых разнокалиберных газет и прочитать, что на самом деле о Сочи пишут разное — и хорошее, и плохое. И что рядовые комментаторы-читатели в любых, с нашей точки зрения, необъективных статьях, кажется, вполне на нашей стороне.

В смысле устаревших методов явно не туда попал со своим намеренно провокативным текстом и Виктор Шендерович, вдруг припомнивший фашистскую Германию. Но сейчас уже ушло время играть в диссидентов, и непродуктивно оппонировать России как Советскому Союзу. Все последние революции делались на волне национального единения и патриотизма, который оппозиция как флаг вовремя выхватывала у власти.

В этом смысле нормальному развитию страны будет только способствовать понимание того, что мы не окружены кольцом врагом, а нашу страну и наших людей не считают за границей опасными дикарями (супротив веры в предрассудки времен железного занавеса). Именно этому и следует учиться у спортсменов Олимпиады, которые, сражаясь за медали для своей страны, не поливают грязью соперников из любой другой.

Поделиться:
Новости и материалы
КП: Светличная выпишется из больницы к Новому году и будет жить с сиделкой
МИД Румынии призвал Киев признать молдавский язык несуществующим
Путин: люди оценивают свое благосостояние по количеству денег в кармане
В Волгограде водителя раздавило между автобусами
Глава МИД Словении предложила отменить визовый режим для Косово в декабре
Жителям столицы рассказали о программе «Елки мэра Москвы — 2023»
Представлен ультратонкий ноутбук с большим экраном и рекордно малым весом
Глава МИД Румынии Ауреску попросил Украину признать, что молдавского языка нет
Путин: пока лишь 10 регионов РФ достигли целевых показателей по зарплатам бюджетников
МО: ВС РФ отразили контратаки ВСУ на южно-донецком направлении
Тарасова — о главе МОК Бахе: его сказки никого не интересуют
Путин заявил о необходимости выполнять обязательства по уровню зарплат в регионах
Глава СВР Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии земель на западе Украины
Минобороны РФ сообщило о поражении российскими войсками взвода американских М777
Путин поручил в январе 2023 года провести индексацию зарплат бюджетников
Спикер Сейма Литвы предложила оставить вопрос о русском языке на усмотрение школ
Леонид Якубович получил главную роль в Новом театре Боякова
Глава Счетной палаты Германии обвинил правительство в сокрытии проблем бюджета
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть