Зацикленные незнайки

Читатель «Газеты.Ru» Александр Лигостаев о том, почему россияне похожи на героя книг Николая Носова

Александр Лигостаев 15.01.2014, 17:52
 
kinopoisk.ru
 

Долго я думал, какой персонаж лучше всего выражает сущность нашего общества, и пришел к выводу, что это зацикленный Незнайка. Зацикленный он в том смысле, что мы, то есть россияне, все больше и больше воспринимаем не реальный мир, а погружаемся в тот, который придумали сами.

Вот как пример, на недавнем полуоппозиционном форуме в Новосибирске под названием «Школа гражданских лидеров» подходил я к людям и специально говорил: «…а я на месте Путина поступил бы точно так же…» Ошарашенные высококультурные участники собрания делали большие глаза и старались отбежать подальше, даже не попытавшись ничего выслушать. Точно так же ведут себя самые обычные и далеко не высокообразованные люди на массовых собраниях.

Далее, на одной обществоведческой научной конференции в том же городе уважаемые профессора долго говорили о том, что самый лучший общественный строй – это демократия и абсолютный либерализм. А когда их попросили точно определить эти понятия, то они ничего не смогли ответить и только продолжили петь свои мантры.

Россияне, то есть зацикленные незнайки, разделились на группы по интересам и никого не хотят пускать в эти тепленькие «междусобойчики» со стороны.

Вот показательная картинка с натуры: недавно была шумиха по поводу того, что общественные организации принудительно объявлялись «иностранными агентами» и многие из них закрывались по судебному решению. На региональном собрании руководителей таких организаций один «левый» присутствующий предложил им свою помощь и указал на то, как можно решить часть их проблем. В ответ уважаемые «иностранные агенты» накинулись на него с возгласами: «…нам никто не нужен, не надо нас учить». Стало понятно, что группа оппозиционных незнаек законсервировалась в самой себе и им хорошо без всяких «с улицы». Такое поведение я все чаще наблюдаю не только в своем городе Новосибирске, но и в Москве и иных местах.

В стране, где живут незнайки – Незнайкистане, много проблем: заводы развалились, все воруют, но люди предпочитают говорить на малозначимые темы: об однополых браках, о Pussy Riot. А о самом главном — как из незнаек стать знайками — не слышно уже четверть века.

Почему же россияне так похожи на незнаек? Тут еще проще. Мы перестаем понимать даже те малые части мира, которые профессионально изучаем и наблюдаем всю жизнь. Политические и финансовые аналитики сплошь и рядом делают прогнозы, которые не сбываются, поведение российской власти вообще никто предугадать не может. Ни у кого и в мыслях не было, что Навального выпустят из тюрьмы на следующий день после того, как ему уже «вкатили» пять лет колонии. А вот когда его отпустили, тогда уже все стали говорить, что это было предрешено.

Если почитать экономические журналы за 2007 год, то абсолютное большинство авторов считало вероятность экономического кризиса в 2008 году «очень низкой». В прогнозе от 2006-го Института народнохозяйственного прогнозирования РАН на период до 2030 года ничего нет о возможности наступления кризиса. Наши самые профессиональные аналитики не знают того, что будет завтра, не говоря уже о более длительной перспективе.

А теперь попытаемся метафорически, ведь по-иному все равно не получается, угадать «что же будет с родиной и с нами». Незнайки по природе своей ни о чем не думают, а потому влипают в неприятности. Вот мы и встреваем в них – то в ВТО, то в зависимость от нефтедолларов. Так что скоро следует ожидать еще какой-нибудь напасти. Далее, поскольку в Незнайкистане одни незнайки руководят другими такими же незнайками, то эта страна так и будет шататься от Евроланда, к Китаебаду и обратно, без цели и результата.

Периодически мы будем поглядывать в сторону Северного Ледовитого океана, поскольку там у нас есть залежи газированной воды. На ней, как известно, в Солнечном городе машины ездят.

У Евроланда Незнайкистан эту газированную воду меняет на еду и цветные бумажки – еврики и долларики. А у Китаебада те же бумажки мы отдаем и получаем взамен желтые штаны и широкие голубые шляпы – одежда у незнаек такая. И так будет до тех пор, пока есть у нас газировка, потому как мы – незнайки и ничего иного делать просто не можем.

Так что ничего хорошего не стоит ждать – то кризис, то взрыв, то инфляция, то война. Значит, Незнайкистан будет постепенно «съеживаться» – нас все меньше и меньше. Порвутся социальные связи в группах незнаек, сами же они станут все больше зацикливаться, упьются газировкой с сиропом или уедут туда, где хорошо в – Солнечный город. В итоге на месте Незнайкистана останется зеленая пустыня, где будут жить иные сказочные персонажи: летать на коврах-самолетах старики хоттабычи и кланяться друг другу конфуцизнайки.

Но нам это не интересно – мы же зацикленные незнайки.

Автор — кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного педагогического университета

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера