Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Белые и красные на одной доске

Зачем нужны памятники героям Первой мировой войны

В России начался масштабный проект по установке памятников героям Первой мировой войны. В Москве продолжают увековечивать лидеров СССР. Является ли эта «мемориальная» политика осознанной политикой исторического примирения или никакой «мемориальной» политики сдержек и противовесов не существует в принципе, а все идеи по увековечиванию – вырывание удобных сюжетов для удобной истории?

Сегодня, 14 января, была открыта мемориальная доска в память о генерале Михаиле Дроздовском на стене больницы в Ростове-на-Дону, где белый офицер скончался от ран. Вскоре ожидается установка памятников в честь Александра Колчака, Николая Денисова и Антона Деникина. А 1 августа, когда впервые будет отмечаться День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов, на Поклонной горе торжественно откроется памятник героям: в центре композиции солдат в полевой форме с Георгиевским крестом на груди, позади главной скульптуры вооруженные штыками военные.

Идея с «реабилитацией» Первой мировой в глазах граждан обсуждается не первый год: война, в которой российская императорская армия потеряла около полутора миллионов человек, не может быть не замеченной историей, тем более что в Европе и в США давно стоят памятники и даже есть дни поминовения.

«Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории», – заявил в послании Федеральному Собранию 2012 года Владимир Путин, в том самом послании, что было посвящено духовным скрепам и идеям, объединяющим нацию.

Почему столько времени идеям памятников и памятных дат не давали ход, в общем, тоже объяснимо. Не совсем духоподъемным считалось вспоминать войну, в которой страна проиграла, а в процессе развалилось само государство. Да и слишком укорененным представлялся большевистский взгляд на историю, в котором война рассматривалась преимущественно в контексте подготовки к революции и представлялась как империалистическая.

К тому же нельзя забывать и о вечном возмущении «красных» и их несомненном желании участвовать в отборе персонажей, дабы не допустить раскола в обществе. Есть и историки, которые считают, что очередные памятники – лишь отражение противоборства различных политических сил, и лучший выход — консервация строительства памятников на ближайшие 5–10 лет.

Возможно, проект по установке памятников героям Первой мировой является симметричным ответом на восстановление копии мемориальной доски Леониду Брежневу и планам по установке мемориальных досок в честь Никиты Хрущева и Константина Черненко, а также ответом на дискуссию о восстановлении памятника Дзержинскому. Или же развешивание коммунистических вождей – лишь символический жест после обозначения государственной политики на историческое увековечивание белых генералов.

Является ли вся эта «мемориальная» история политикой сдержек и противовесов, формой исторического примирения или, напротив, политикой поляризации мнений как способа вызвать интерес к истории?

Не исключено, что все эти идеи вовсе не часть единого плана, а хаотическая расстановка разных эпох. Просто в нынешней исторической политике и концепции «историй преодоления» и врагов России Первая мировая оказалась уж очень удобна: понятный враг, понятные цели, защита братьев-славян, справедливая война и несправедливый проигрыш из-за предательства.

Это не восстановление исторического баланса, а вырывание удобных сюжетов для удобной истории. Национального примирения не будет. Возможно, будут системные дискуссии в системном парламенте, кто-то сходит посмотреть на скульптурные новинки, кто-то не пойдет.

Памятники и доски, по сути, устанавливаются не для современников, большинству из которых на наличие той или иной таблички по большому счету наплевать. Это важнее для воспитания следующих поколений, когда ребенок, проходя по улице мимо мемориала, памятника, статуи, поинтересуется у взрослых, чем знаменит этот человек и почему он стоит в центре города или его именем названа улица.

Кто изображен на мемориале, тот в национальной памяти и останется.

И в этом контексте куда интереснее не то, кому поставят очередной памятник, а то, кого оставят за скобками.

Новости и материалы
Путин анонсировал свой весенний визит в Китай
Стало известно, за какое место в РПЛ поборется «Спартак»
Игрока «Спартака» призвали успокоить перед дерби с ЦСКА
Путин рассказал о мужестве жителей Донбасса
Путин рассказал, кто должен заниматься соцучрежденями, построенными бизнесом
С Харви Вайнштейна сняли обвинение в изнасиловании
В РФС заявили о шансах «Краснодара» на чемпионство
Врачи впервые вживили человеку свиную почку и сердечный насос
Во Франции призвали к защите европейских ценностей
Из Apple ушел связанный с Vision Pro топ-менеджер
В МИД РФ заявили о высылке двух латвийских дипломатов
В России стартовали продажи дизельной версии BAIC BJ40
Сценарист «Слова пацана» объяснил популярность сериала среди молодежи
Поражение от «Ахмата» назвали психологическим ударом для ЦСКА перед дерби со «Спартаком»
Россияне потеряли интерес к недвижимости в Дубае
Депутаты предложили запретить штрафовать россиян за парковку чаще раза в сутки
Чибис приехал на съезд РСПП и рассказал о состоянии здоровья
Авиационную мину вынесло на пляж в Приморье во время шторма
Все новости