Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Оптом и врознь

Почему митинг против исламофобии может стать не меньшей провокацией, чем сожжение Корана

Лучшее, что можно сделать для поддержания межнационального и межконфессионального мира страны, — предотвращать теракты, находить и судить их организаторов, равно как и организаторов антиисламских провокаций.

Начальник главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин создал специальную опергруппу, которой поручено «в кратчайшие сроки установить и задержать» организаторов провокационной антиисламской акции с сожжением Корана, видеозапись которой была размещена в интернете, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве. Скандальное видео было выложено на YouTube после двух терактов в Волгограде, жертвами которых стали 34 человека. В одном сюжете запечатлены сцены избиения молодого человека в метро. Его заставляют отказаться от ислама, при этом нецензурно оскорбляя мусульман и их веру.

В другом сюжете группа людей сжигает Коран, также сопровождая этот акт вандализма ненормативной лексикой.

Записи, естественно, вызвали громкий скандал. 7 января руководитель регионального ингушского отделения партии «Национальная безопасность России» Висит Цороев направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву заявление с требованием привлечь к ответственности лиц, совершивших надругательство над священным писанием мусульман. Автор обращения резонно полагает, что «указанные действия являются провокационными и преследуют целью возбуждение ненависти и вражды у россиян, исповедующих религию ислама», а также «направлены на подрыв конституционного строя нашей страны и внесение раскола среди наших граждан по религиозному и национальному признаку».

Если учесть, что само государство, что называется, подставилось, приняв закон об оскорблении религиозных чувств граждан и устроив громкий процесс над Pussy Riot, не реагировать на ролик с сожжением Корана было бы как-то странно.

На этом фоне в Москве готовится митинг против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии, который в нынешнем политическом контексте может стать не меньшей провокацией, чем публичное сожжение Корана. «11 января (2014 года) подадим заявку и будем запрашивать 26 января. Место проведения будет Манежная площадь», — заявил один из организаторов митинга, представитель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Абакар Абакаров на пресс-конференции в Москве.

Опасность этой идеи осознают и в самой исламской умме.

«Мусульманин должен быть законопослушным и примером для других в своей нравственности и добром отношении к другим народам, а не противопоставлением другим», — сообщил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, комментируя свое отношение к митингу РКНК. Он отметил, что «религиозные организации никогда не участвуют ни в каких митингах, манифестациях и демонстрациях». По его словам, надо «искать пути решения проблем, не противопоставляя одних другим по национальному признаку. Необходимо находить пути компромисса и решать вопросы мирно».

Межнациональный и межконфессиональный мир наряду с единым экономическим пространством — фундамент прочной российской государственности. Проблема в том, что напряженность в межнациональных отношениях в последние годы явно нарастает. Митинг против исламофобии на Манежной площади, где в 2010 году после убийства фаната футбольного «Спартака» Егора Свиридова митинговали русские националисты, вряд ли смотрелся бы как проявление государственной толерантности. Особенно после антимигрантских погромов в Бирюлеве, терактов в Волгограде, становящихся все более частыми драк на межнациональной почве в разных российских регионах.

В России вообще сложилась двоякая ситуация, при которой наша власть одновременно исламофобская (стрельба на свадьбах или чудачества Рамзана Кадырова эту исламофобию и кавказофобию явно усиливают) и исламофильская — из-за подчеркнуто лоялистской, пусть и покупаемой большими вливаниями из федеральной казны, позиции официального Кавказа к Кремлю.

В данном случае лучшее, что может сделать власть для поддержания межнационального и межконфессионального мира страны, — предотвращать теракты, находить и судить их организаторов, равно как и организаторов антиисламских провокаций вроде сожжения Корана.

В расследовании конфликтов на межнациональной почве должен действовать общий принцип равенства всех людей перед законом и неотвратимости наказания.

Пока же получается так, что государство каждым пропущенным терактом, каждой облавой на мигрантов, каждым нераскрытым громким преступлением на межнациональной почве только усиливает бытовую ксенофобию. Неумная попытка властей убрать годовщину Октябрьской революции из когорты главных праздников страны и заменить его Днем народного единства 4 ноября превратила этот праздник в День русских националистов. На этом фоне заявления некоторых депутатов Госдумы о необходимости включить православие в Конституцию РФ в качестве государственной религии только подливают масла в огонь.

Митингами против исламофобии, ксенофобии, кавказофобии, русского национализма или мигрантов гармонии в межнациональных отношениях явно не добьешься. Так можно только еще больше накалить ситуацию, настроив одни группы населения против других. Власть в партнерстве с общественными и религиозными организациями обязана обеспечить закон и порядок на всей территории страны, включая кавказские республики. А поскольку страна многонациональная, то и межнациональный мир — неотъемлемая часть такого порядка.