Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Заработать на экономическое чудо

Виктор Седов о том, почему развитие предпринимательства должно стать общенациональной идеей

В условиях экономической стагнации именно развитие малого и среднего бизнеса может расшевелить экономику. Однако на текущий момент нет никаких предпосылок для возникновения миллионов новых коммерсантов, россияне по-прежнему предпочитают стабильность.

Минэкономразвития скорректировало прогноз до 2030 года: темпы роста экономики в 2013–2030 годах будут в полтора раза ниже предполагаемых ранее и будут отставать от роста мировой экономики. Уменьшится и доля России в мировом ВВП. На фоне прогнозируемого падения спроса на сырьевые ресурсы выходом из сложившейся ситуации может стать развитие предпринимательства. Мир не придумал ничего нового взамен частной инициативы, и исторический опыт показывает, что развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса является ведущим направлением роста ведущих экономик мира. Об этом говорят цифры и факты.

По данным Всемирного банка за 2011 год, в 99 развивающихся странах почти 90% рабочих мест создаются именно малыми и средними предприятиями. На их долю приходится 52% ВВП, 64% рабочих мест и, что более важно, почти весь чистый прирост рабочих мест. В США, Китае, Германии и Франции вклад в валовый национальный продукт малого и среднего бизнеса в три раза превышает аналогичный вклад аналогичного сектора у нас в России. Сегодня в российском малом и среднем бизнесе занято чуть более 20% населения страны, в то время как в большинстве ведущих и развивающихся экономик эта цифра составляет 50–60%.

Именно поэтому для России путь развития предпринимательства — это огромный резерв для относительно устойчивого экономического роста, занятости населения и противодействия нарастающим кризисным тенденциям.

Однако здесь возникает проблема, причем проблема не на уровне экономики, а на уровне умонастроений. В нашей стране культура предпринимательства только начинает формироваться.

Сегодня, чтобы расшевелить экономику, добиться роста ВВП, нам нужны миллионы предпринимателей. Где мы их возьмем?

И вот здесь возникает вторая проблема — образование, обучение предпринимательству. В отношении таких учебных программ в России нет системного подхода. А ведь именно здесь заложен огромный резерв — в высшей школе. Несмотря на все инициативы по поддержке программ предпринимательского образования, огромный резерв остается без хозяина — Минэкономразвития считает вопрос обучения предпринимательству ответственностью Минобразования, а Минобразования причисляет эту тему к ответственности Минэкономразвития.

Согласно исследованию компании EY «Барометр предпринимательской деятельности», проведенному в странах G20, по уровню предпринимательской культуры Россия занимает 10-е место в рейтинге стран «группы двадцати». По уровню предпринимательского образования — 14-ю строчку.

Посмотрите на пример одного известного исследования, проведенного в США Фондом Кауфмана по знаменитому Массачусетскому технологическому институту (MIT). Если взять всех выпускников MIT, которые являются действующими предпринимателями, и сложить их компании в одну экономику, то эта экономика заняла бы 17-е место в рейтинге экономик мира, а по либеральным оценкам — 13-е. Чем объясняется такой результат? В MIT существует правильная предпринимательская культура и экосистема. То есть действует центр предпринимательства, действует офис регистрации изобретений. Предпринимательство как предмет читается студентам всех специальностей. Изучение фундаментальных наук наряду с дисциплинами предпринимательского блока приводит к тому, что выпускники выходят с желанием стать предпринимателями. Такое образование дает не просто знания, а формирует новый образ мышления и действия.

И, скажем, в одном из ведущих университетов России на вопрос, кто думал о карьере предпринимателя, из 300 человек сегодня поднимается всего одна рука. Конечно, формирование такого отношения лежит не только в отсутствии специального образования: мы видим негативное освещение в прессе, высокие административные барьеры, бюрократическое давление, недоверие банков.

У нас не прощают неудач. Именно поэтому все стремятся быть менеджерами в госструктурах и монополиях в погоне за мнимой стабильностью.

Более того, сегодня мы имеем дело с другой экономикой, которая базируется на знаниях. Это раньше можно было открыть магазин и, выстроив логистику и систему продаж, наладить прибыльный бизнес на долгие годы. В наши дни кумиры молодых — это Стив Джобс, Марк Цукерберг, Сергей Брин. Нужна серьезная технологическая база для того, чтобы построить перспективный бизнес, который сможет конкурировать на локальном и мировом рынках.

Но есть и позитивные тенденции. Согласно тому же исследованию компании EY, Россия в 2013 году вышла на первое место в рейтинге стран «большой двадцатки» с точки зрения согласованной работы по поддержке предпринимательства. Это не означает, как отмечают эксперты, что в России предприниматели получают поддержку на самом высоком уровне по сравнению с остальными странами «группы двадцати», но явно характеризует улучшения, происшедшие в данной области в течение последних трех лет. И это достижение. На федеральном уровне существует понимание серьезности развития предпринимательства, формируются и региональные программы, создаются решения в поддержку бизнеса по финансированию проектов, существуют программы Минэкономразвития по стимулированию экспорта, появляется огромное число технопарков и бизнес-инкубаторов.

Вопрос, насколько правильны выбираемые механизмы и насколько эффективны эти решения в жизни.

Однозначно одно: предпринимательство должно стать общенациональной идеей на всех уровнях, когда создается кадровый потенциал и формируется предпринимательская культура, когда общество, медиа, региональные, муниципальные и федеральные власти понимают правильность и важность предпринимательства в решении социальных проблем, в обеспечении благополучия и экономической устойчивости.

Конечно, результат не увидишь прямо завтра, но если целенаправленно заниматься этим ближайшие пять лет, то из десятков тысяч выпускников, которые у нас ежегодно появляются, многие могли бы попробовать себя в предпринимательской карьере. Главное — раскрепостить человеческую инициативу.

А тот факт, что Россия интегрируется в том числе и в глобальный процесс развития предпринимательства, доказательством чему является проведение в этом году международного Саммита молодых предпринимателей G20 (G20YEA) в Москве, участие во Всемирной неделе предпринимательства, которая объединяет молодых бизнесменов более чем из 140 стран, пожалуй, довольно вдохновляющий шаг к развитию новой экономики.

Автор — президент Центра предпринимательства, организатор Всемирной недели предпринимательства в России

Новости и материалы
Часть россиян отказываются от входа в интернет-магазин при сложных требованиях к паролю
В Белгороде сообщили о работе ПВО
На рынке может появиться «российская PlayStation»
В Армении заявили, что страна всегда шла в Евросоюз, пока ее не «втянули» в ЕАЭС
В России оценили возможные последствия от поставки Taurus Украине
Блокировку видео с убийствами и пытками в соцсетях хотят ввести в РФ
Посол РФ Антонов оценил вероятность улучшения российско-американских отношений
Число иноагентов в России за три года выросло в 3,5 раза
Ветеран спецслужб России считает, что в теракте в «Крокусе» замешаны британцы
Россиянам в апреле пообещали аномальное тепло
В Германии заявили о готовности гарантировать безопасность Газе
Взрывы произошли в Хмельницкой области Украины
Ученые нашли способ очистить ячмень от токсичного алкалоида
В Белгороде объявлена воздушная тревога
The Daily Telegraph: на стороне ВСУ в боях принимают участие исламисты
Юрист объяснила, как взыскать алименты, если бывший муж ушел на СВО
Страны Евросоюза не пропустили транзитом автобус с детьми из Молдавии
Ученые выяснили, что лекарства от паразитов угрожают жизни 1% домашних кошек
Все новости