Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олимпийские резервы

Москва и Сочи демонстрируют два подхода к решению миграционной проблемы

«Газета. Ru» 31.10.2013, 19:45
Летом 1980-го года Москва выглядела идеальным городом: без нежелательных элементов Степан Губский/ИТАР-ТАСС
Летом 1980-го года Москва выглядела идеальным городом: без нежелательных элементов

В Москве после погромов выдворили единицы нелегальных мигрантов, в Сочи за сто дней до зимней Олимпиады гастарбайтеров на улицах практически не осталось. Секрет успеха прост — по лекалам Олимпиады-80 политическая воля и желание не ударить в грязь лицом перед международным сообществом перевесили интересы бизнеса, административные препоны и нехватку госфинансов.

Федеральная миграционная служба отчиталась о работе по выдворению нелегальных мигрантов. По словам замглавы УФМС по Москве Николая Азарова, в этом году с территории столицы было выдворено почти вдвое больше нелегалов, чем в минувшем, — почти 13,3 тыс. человек. Закрыт въезд на территорию РФ почти 43 тыс. иностранных граждан, имеется положительная динамика и по Московской области.

При этом после самого нашумевшего «мигрантского» дела осени — погромов на овощебазе в Бирюлеве — пока высылают только семь человек. Они были задержаны в числе четырехсот других в ходе полицейского рейда на овощебазе, и сегодня суд принял по ним решение. Выдворять будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Процесс будет долгим: задержания, проверка документов, суд, и пусть даже сотня выдворенных в ближайшие месяцы мигрантов будут каплей в море нелегальной человекомассы, используемой застройщиками и торговцами в Москве. Причины столь низкой результативности понятны: отсутствие кадров, отсутствие мест для передержки всех задержанных (СИЗО не выдержат тысяч нелегалов), нехватка денег у ФССП на выдворение, невозможность и нежелание накрыть действительно крупные сети поставщиков дешевой рабочей силы, повязанных коррупционными отношениями с теми же миграционными службами и регистрацией.

Про это можно рассказывать бесконечно — пока проблема не утихнет сама собой, и показательные рейды станут больше не нужны. Чиновники отчитаются, что делают все возможное (остается вопрос, почему не было столь жесткого слежения за исполнением миграционного законодательства предыдущие три года мэрства Сергея Собянина), и всеми силами покажут народу, что разобраться с нелегальными мигрантами долго, нудно и почти невозможно.

На выдворение каждого тратится не менее 10 тыс. руб., а строительство и организация спецприемников займут еще долгое время. Депутаты Госдумы один за другим вносят законопроекты по ужесточению миграционного законодательства, хотя давно ясно: проблема не в законах, а в их исполнении.

Одновременно СМИ сообщают о массовых зачистках в Сочи: за два последних месяца, чтобы успеть к дате обратного отсчета ста дней до старта Игр, сотрудники миграционной службы и полицейские проверили десяток тысяч квартир, стройки и рынки. Как итог — сотни депортированных нелегалов. Конечно, не обошлось без курьезов — проверки и задержания российских граждан, отсидел в спецприемнике даже задержанный под горячую руку сотрудник МИД Таджикистана.

Зачистки стали также почвой для роста коррупции. Как пишет «Независимая газета», с мигрантов требовали деньги за билет на родину и за быстрое рассмотрение дела. Но в целом результат достигнут: Сочи зачищен, как Москва перед Олимпиадой-80, а Минтруд рассылает в регионы рекомендации уведомлять граждан о возможности трудоустройства россиян на олимпийских объектах. Пока же частью работы по благоустройству будущей столицы олимпиады предложено заняться волонтерам.

«Ситуация очень сложная. В Сочи сейчас 100-тысячная армия рабочих, как только мы их выдворим, они начнут искать работу по другим городам, — заявлял еще в сентябре губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Мы готовы даже к тому, чтобы чартерными рейсами отправлять мигрантов домой».

Конечно, вряд ли возможно полностью перенести сочинский опыт на Москву: волонтеры не станут мести улицы, представить себе участника «Русского марша» на укладке плитки сложно. Да и не в этом, собственно, дело. В Москве на нелегалах построен гигантский по объему бизнес, а в Сочи сегодня приоритет другой — туда уже через несколько месяцев приедут иностранцы, это большой имиджевый международный проект. Тут и деньги на выдворение найдутся, и полицейские на время перестанут брать взятки.

Резкая зачистка города, в котором еще недавно 70% работ на стройках выполняли приезжие, говорит о том, что решение проблемы — вопрос жесткой политической воли и четко поставленной цели. Вот только проходит эта зачистка явно с нарушениями закона, о чем наверняка мог бы подробнее рассказать отсидевший в кутузке таджикский дипломат.