Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Воровство без границ

Хищения в пограничном ведомстве и патриотическая риторика несовместимы

«Газета.Ru» 23.10.2013, 18:06
Средства на обустройство российской границы ушли в частный бизнес Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Средства на обустройство российской границы ушли в частный бизнес

Пока воровство остается национальным приоритетом номер один, эффективное государственное управление в России невозможно. Поэтому задача прекращения воровства казенных денег даже более важна, чем структурные реформы в экономике, создание независимой и честной судебной системы и базовых условий для полноценной политической конкуренции.

Сотрудники ФСБ во вторник задержали начальника управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Данилу Вавилова, а также еще четырех чиновников, в том числе из дочерней структуры «Росгранстрой». Все задержанные подозреваются в хищении бюджетных средств при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы», сообщает газета «Коммерсантъ».

До этого, 21 октября, стало известно об увольнении главы Росграницы Дмитрия Безделова «по собственному желанию», а также о том, что отставке предшествовала ревизионная проверка ведомства. В ходе проверки выяснилось, что около миллиарда бюджетных рублей, выделенных Росгранице, оказались на счетах банка «Агросоюз», чьим крупнейшим бенефициаром является отец Безделова. Причем банк «Агросоюз» переехал из Омска в Москву и открыл недавно новое отделение. Более того, судя по отчетности этой кредитной организации, капитал банка составляет как раз миллиард рублей, а принадлежит он бывшим сотрудникам спецслужб. Получается, группа отставных сотрудников спецслужб и отец теперь уже бывшего главы ведомства по обустройству государственной границы просто обустроили на казенные деньги свой коммерческий банк. И мы как налогоплательщики профинансировали эту славную сделку.

Российская экономика практически прекратила рост, и пока неизвестно, когда возобновит его. Министерство финансов спешно придумывает меры бюджетной экономики в размере более триллиона рублей на ближайшие три года, включая такие непопулярные, как отмена материнского капитала. Государство открыто анонсирует сокращение расходов на медицину и образование, не урезая при этом бюджеты силовых ведомств.

На таком фоне история с «обустройством» российской госграницы выглядит особенно цинично даже для исторически привыкших к тотальному казнокрадству (в российской истории при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, был момент, когда казну разворовали подчистую, до последнего рубля) россиян.

Как известно, госчиновники у нас постоянно провозглашают безопасность и военное строительство приоритетами приоритетов. Денег на эти цели не жалеют. И когда их банально разворовывают, точно так же, как гигантские средства на инфраструктурные проекты в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке или Олимпиаде в Сочи, власть тем самым прямо расписывается в неспособности или нежелании обеспечить элементарный порядок. Прозрачное расходование казенных средств — основа основ эффективного государственного управления.

Произошли очередные аресты в очередном ведомстве. Такие новости в России уже давно никого не удивляют. Но хотя арестовывают подчиненных Дмитрия Безделова, при этом пока непонятно, что будет с самим чиновником и его отцом, столь удачно использовавшим служебное положение сына. Ведь громкие дела о коррупции в Министерстве обороны оборачиваются пшиком — по крайней мере, уже даже Следственный комитет, ранее едва ли не каждую неделю заявлявший, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков вот-вот из свидетеля превратится в подозреваемого, не обещает грядущего наказания для уволенного со скандалом главы военного ведомства. Круговая порука, отсутствие принципа неотвратимости наказания чиновников за использование служебного положения в корыстных целях разъедают механизм государственного управления. Чиновники вместо, как бы пафосно это ни звучало, службы Отечеству и выполнения прямых должностных обязанностей превратили свои должности в банальные кормушки разной величины.

Это не значит, что воровать деньги на обустройстве границы хуже, чем в здравоохранении или образовании. Разговоры о коррупции в стране ведутся столетиями. Уже даже сама страна распадалась пару раз, а система государственного управления по-прежнему точно описывается карамзинским «Воруют!».

В предложениях по кардинальному улучшению жизни в России недостатка не было никогда. Да, нужно реформировать суды. Да, важно заставить полицию исполнять свои прямые обязанности, а не вести себя как незаконное вооруженное формирование. Да, необходимы честные выборы и реальная политическая конкуренция. Но прежде всего власть по всей своей вертикали должна получить однозначный политический сигнал: «Не воровать». Без этого нормально развивать страну, реализовывать осмысленные государственные планы в любой сфере не получится. Вместо воровства без границ давно пора научиться обустраивать свои границы без воровства.