Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Славянский базар

Самостоятельность Украины все больше раздражает Кремль

«Газета.Ru» 15.10.2013, 19:24
Растущая политическая автономия Украины не устраивает Кремль Алексей Фурман/РИА «Новости»
Растущая политическая автономия Украины не устраивает Кремль

На фоне явного роста негатива многих россиян к мигрантам из стран СНГ отношения России и Украины могли бы стать примером взаимовыгодного партнерства двух близких народов и сглаживания межнациональных противоречий. Но пока они превращаются в бесконечный «славянский базар» благодаря неготовности элит двух стран к конструктивному, равноправному и взаимовыгодному партнерству.

Премьер-министры РФ и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров провели в Калуге переговоры «один на один». В повестке встречи значились взаимодействие стран в газовой сфере и развитие двустороннего взаимодействия в контексте интеграционных процессов — проще говоря, Москва в последний раз перед саммитом Украина — ЕС, который намечен на 28–29 ноября, пытается уговорить Киев отказаться от соглашения об ассоциации с Европейским союзом и вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Встреча происходила в рамках 10-го заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Украинский премьер (к слову, этнический русский, родившийся как раз в Калуге) собирался убедить российских партнеров разработать так называемую «дорожную карту» по развитию промышленной кооперации между двумя странами. На своей странице в Facebook перед встречей украинский премьер написал, что основной задачей Киева на заседании будет попытка сохранить торгово-экономические связи со странами Таможенного союза после ассоциации с ЕС.

В отличие от России, на Украине с начала века сменились уже три президента, но конструктивное партнерство не удавалось наладить ни с бывшим советским партаппаратчиком Леонидом Кучмой, ни с «прозападным» Виктором Ющенко, ни с вроде бы пророссийским Виктором Януковичем.

Прорывом в двухсторонних отношениях не стали даже подписанные в бытность президентом РФ Дмитрия Медведева в Харькове соглашения, когда Украина разрешила России держать на украинской территории Черноморский флот до 2042 года в обмен на газовую скидку. Теперь Украина получает от России газ по ценам выше, чем гораздо более богатые страны Западной Европы, а экс-премьер Украины Юлия Тимошенко оказалась в тюрьме именно за тот газовый контракт, который подписала с тогдашним премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Главная проблема в том, что российская политическая элита по-прежнему не готова признать де-факто независимость Украины, ее полное право проводить многовекторную внешнюю политику. В свою очередь, украинская элита зачастую ставит свои коммерческие интересы выше взаимовыгодных отношений с Россией. При этом Россия остается главным внешнеторговым партнером Украины — по итогам 2012 года на Россию приходилось 29,6% украинского внешнеторгового оборота и 31,1% импорта товаров и услуг.

Формально у России есть чисто экономические возражения против сближения Украины с ЕС. Москва опасается, что после того, как будет заключено соглашение между Украиной и Европейским союзом, европейские товары хлынут на украинский рынок, вытесняя украинские. А дешевые украинские товары могут хлынуть в Россию. Еще одним следствием европейского вектора Украины может стать осложнение перемещений граждан через границы. Как заявил помощник президента России Сергей Глазьев, если Украина войдет в Шенгенскую зону, а Россия не установит безвизовый режим с Евросоюзом, то ЕС вынудит Киев ввести визовый режим с Москвой.

Но фактически, конечно, прозападная ориентация украинской власти, казавшейся Кремлю пророссийской, да еще лично Януковича, чей приход к власти российская власть активно продавливала, вызывает именно политическое раздражение Москвы.

Так или иначе, нынешний газовый контракт России с Украиной действует до 2019 года. Причем по условиям соглашения выйти из него в одностороннем порядке Украина не может. При этом Россия строит газопровод «Южный поток», который позволяет практически полностью отказаться от украинского транзита российского газа в Западную Европу. Но при этом и Украине практически нереально обойтись без российского рынка, и России невыгодно иметь конфронтацию со страной, где пока базируется ее единственный зарубежный флот и где живет культурно близкий народ, не говоря уже о большом количестве собственно русских.

Новые газовые войны, визовый режим и таможенные барьеры на пути украинских товаров с периодическим подключением оружия массового поражения украинского экспорта системы «Онищенко» — тупиковый путь. Самостоятельность Украины не должна быть помехой для выстраивания нормальных отношений с Россией. Просто политикам двух стран важно научиться отличать личные обиды и корыстные интересы от геополитической логики и здравого смысла. И прекратить наконец этот нескончаемый славянский базар.