Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полет ненормальный

Депутат Исаев и чиновник Якунин оказались в роли простых пассажиров

«Газета.Ru» 09.10.2013, 18:54
Российская власть живет в своей стране по курортному принципу «все включено» SXC
Российская власть живет в своей стране по курортному принципу «все включено»

Представители российской власти живут в своей стране по излюбленному нашими согражданами курортному принципу «все включено». Служебное положение обеспечивает им не только личное благосостояние и богатство их родственников, но и возможность нарушать закон практически без последствий.

Известного единоросса и главу думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева обвинили в дебоше на борту самолета компании «Аэрофлот», выполнявшего рейс по маршруту Санкт-Петербург — Москва. Заместитель генерального директора «ВКонтакте» Илья Перекопский заявил, что 8 октября вечером стал свидетелем инцидента, в ходе которого депутата Исаева вместе с его помощником сняли с рейса, а вылет задержали на полтора часа. Причем, по словам Перекопского, для этого сотрудникам авиакомпании пришлось вызвать полицию, так как парламентарий кричал на бортпроводниц и «размахивал депутатской корочкой». По мнению Перекопского, Исаев и его помощник, возможно, находились в состоянии наркотического опьянения.

В тот же день, когда появилась информация о «художествах» видного единоросса на борту самолета, стало известно о «наказании», постигшем ООО «Мироло Инвестментс Лимитед». По жалобе Алексея Навального управление Росреестра признало незаконным самозахват 2,7 гектара земли вокруг дачного участка президента РЖД Владимира Якунина в деревне Акулинино Московской области. Об этом сам Навальный написал в своем «Живом журнале». В отношении компании, которая значится владельцем участка, было возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь виновное лицо обязано уплатить штраф — 20 тыс. рублей. Эти «гигантские» деньги заплатит даже не лично глава РЖД, чье шубохранилище в роскошном дворце под видом дачи с легкой руки Навального стало интернет-мемом, а некое ООО.

Исаева ждет более «страшное» наказание. Руководство фракции «Единая Россия» в Думе и самой партии в лице председателя генсовета Сергея Неверова и заместителя председателя думской фракции Николая Булаева обещало детально разобраться в инциденте. Если поступит высочайшая команда (Исаев сейчас явно не принадлежит к сильным фигурам внутри ЕР), его теоретически могут даже исключить из партии и из фракции, тем самым лишив депутатского мандата. Ведь по закону депутатам в Думе сейчас нельзя менять фракцию.

Реальные санкции против Исаева последуют только в случае, если он больше не нужен системе, а не потому, что он так вел себя в самолете.

Однако, даже если бывший анархист Исаев, сделавший головокружительную карьеру сначала в официальных профсоюзах, а потом и в «Единой России», лишится мандата, это не поменяет общей картины.

Бывший вице-спикер Госдумы и глава комитета по регламенту Владимир Пехтин попадается на незаконной для депутата собственности в Майами, за что его торжественно лишают мандата и… производят в советники председателя Госдумы, а заодно находят теплое местечко заместителя председателя правления ОАО «РусГидро». Анатолия Сердюкова с публичным скандалом снимают с поста министра обороны, заводят массу уголовных дел о коррупции в военном ведомстве, но он так и остается свидетелем. А дела постепенно разваливаются, не доходя до суда. Скандалы с липовыми диссертациями и дипломами не прервали в России ни одной политической карьеры чиновников, губернаторов, депутатов.

В истории с тем же депутатом Исаевым важен не сам факт дебоша. Но даже если Исаев был трезв, а пьян или обкурен только его помощник, депутат — представитель государства и народный избранник и уже поэтому отвечает за поведение своей «свиты». Однако Исаев не пытался унять своего неадекватного помощника, он тут же начал угрожать увольнениями представителям «Аэрофлота».

В полном соответствии с неписаным правом на беспредел, которое присвоили себе представители российской властной корпорации. С правом, которое позволяет им иметь роскошную недвижимость за рубежом, тайные бизнесы, захватывать чужую землю, дебоширить в самолетах, сбивать прохожих на иномарках и всегда оставаться безнаказанными. Только реальная политическая опала конкретного представителя власти меняет такое положение вещей.

«Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей», — пелось в знаменитой советской песне. В сегодняшней России мы знаем «этого человека» — это представитель власти. Высокое должностное положение или личная близость к власти фактически делают человека хозяином страны. Причем эти хозяева — единственные, кто живет в России как на курорте, где все включено. Неудивительно, что они очень хотели бы продлить срок действия своей эксклюзивной «путевки» на управление страной как можно дольше.