Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гимн лояльности

Власть начала осовременивать государственные символы

«Газета.Ru» 23.09.2013, 20:14
Певец Денис Майданов во время записи нового варианта гимна РФ Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
Певец Денис Майданов во время записи нового варианта гимна РФ

По замыслу перезапись гимна России в «молодежной версии» должна сделать государственный символ ближе к молодому поколению. Правда, исполнители, которым доверили записать экспериментальную версию гимна, являются кумирами не молодежи, а вполне великовозрастных поклонников официального государственного телевидения из провинции. То есть основного электората власти.

Министр обороны Сергей Шойгу дебютировал в качестве музыкального продюсера. Он стал инициатором перезаписи гимна России в классической и экспериментальной версиях. Сначала на «Мосфильме» классический вариант записали исполнители звучащей сейчас версии государственного гимна — знаменитый на весь мир военный Ансамбль песни и пляски имени Александрова с солистами Борисом Дьяковым, Вадимом Ананьевым и Владиславом Голиковым. «Молодежную» версию гимна 23 сентября должны были записать звезды российской поп-музыки и шансона.

Среди исполнителей, которым власть доверила столь высокую честь, далекий от молодежного возраста 62-летний Олег Газманов (на его счету уже есть неофициальный гимн Москвы «Москва, звонят колокола», который департамент культуры мэрии Москвы недавно безуспешно пытался убрать из позывных Ленинградского вокзала столицы); народная артистка России Валерия, тоже едва ли тянущая на кумира молодежи; самый богатый представитель российского песенного шоу-бизнеса, по версии русского Forbes, король романтического шансона и любимый певец жены нынешнего премьер-министра России Стас Михайлов; бывшая жена сына спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко певица Зара; певица Алсу, дочь сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина; Денис Майданов (как и Газманов, сам написавший один гимн — правда, не государства или города, а радиостанции «Авторадио»).

76-летнего патриарха отечественной эстрады, депутата Госдумы Иосифа Кобзона в управлении культуры Министерства обороны обещали записать отдельно, но не уточнили, для молодежной версии или для классической.

Все вышеперечисленные исполнители имеют опыт участия в концертах и акциях в поддержку власти. И нет ни одного, кто участвовал бы в акциях оппозиции. Для полноты картины не хватает только действительно достаточно популярного у электората и у власти Григория Лепса. Но, возможно, организаторы проекта решили, что он просто заглушит всех своим мощным голосом.

«Гимн стране нужен. Но я не понимаю, почему его назвали молодежным, должно быть много версий, общество у нас разделено, нужна еще и рок-версия, и поп, шансон. Его должны спеть разные артисты разных музыкальных направлений. Будут делать несколько версий, так мне сказали», — сказал Олег Газманов в эфире «Русской службы новостей», комментируя инициативу. Хотя рок-версию гимна еще в 2007 году записали группа «Любэ» и ее солист, член «Единой России», депутат Госдумы Николай Расторгуев, популярности гимну это не прибавило.

Путин фактически начал свое правление с того, что вернул в 2000 году мелодию советского гимна, что вызвало в обществе бурные дискуссии и неоднозначные оценки. С тех пор дискуссии поутихли. Более того, если судить по спортивным соревнованиям и просто бытовым впечатлениям, большинство россиян так и не выучили новые слова старого советского гимна или по каким-то причинам стесняются его петь прилюдно.

Согласно проведенному к Дню флага в августе 2013 года опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 54% россиян знают первые строчки текста гимна. При этом симпатию к разным государственным символам испытывают лишь 30–34%. Весьма мало для страны, где власть делает явную ставку на новый патриотизм.

Трудно себе представить, в какой версии и чьем исполнении нужно записать гимн России, чтобы россияне стали воспринимать его как «свой» и выучили хотя бы в знак уважения к родной стране. Скорее государство должно граждан убедить уважать национальные символы своим поведением. Когда та же социология показывает, что едва ли не половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотела бы покинуть страну, вряд ли их привлечет «молодежная» версия гимна в исполнении официальных звезд эстрады, шансона или рока.

Обе новые версии гимна — и классическая, и экспериментальная — могут оказаться вполне качественными. Идея Сергея Шойгу перезаписать гимн, как и другая его инициатива — исполнять гимн ежедневно после подъема во всех воинских частях, сама по себе не вызывает никаких отрицательных эмоций. Только отношение людей к гимну страны вряд ли изменишь, если у них нет искреннего уважения к самой стране. Ее восприятия как своего дома, которым действительно можно гордиться.