Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Проучить ученого

Благодаря тому что происходит с реформой РАН, у нее не осталось сторонников

«Газета.Ru» 17.09.2013, 19:43
__is_photorep_included5655953: 1

Переговоры вокруг скандального законопроекта о реформе академической науки все больше напоминают прикрытие. Чиновники обвели оппонентов вокруг пальца, запутали процедуру принятия решений, и теперь утеря академией самостоятельности выглядит решенным делом.

Операция по передаче Российской академии наук под контроль «специально уполномоченного органа» и лишению ее ценных активов, по-видимому, подходит к концу. Закон о реорганизации академической системы возвращен Думой во второе чтение с тем, чтобы внести в него поправки и практически сразу принять в третьем чтении, после которого в проекте возможны только косметические изменения. Но поправки, которые, как было обещано президентом Путиным, должны были удовлетворить академическое сообщество, оказались по существу такими, что несколько сот ученых отправились пикетировать здание Думы на Охотном Ряду.

Принципиальнейший момент — создание федерального агентства, заранее прозванного «Академсервисом», которое будет распоряжаться материальной базой академии, контролировать назначения руководителей ее институтов и утверждать государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований — остается. Танцы вокруг него, вроде обещаний дать кресло руководителя агентства президенту академии Фортову (впрочем, без законодательных гарантий) и подчинить агентство напрямую президенту России, а не ненавистному Министерству науки, ничего не меняют ни в хозяйственном, ни в политическом смысле происходящего.

Между тем все летне-осеннее мероприятие носит совершенно типичный характер. Именно так в России осуществляются враждебное поглощение или рейдерский захват. Вначале жесткая атака, затем якобы переговоры с ошеломленной жертвой, потом подключение силовиков и телевидения (что мы видели как раз в конце недели). Чтобы ослабить оппонентов, с некоторыми из них работают по отдельности, идя на сепаратные уступки. Ровно это было проделано и в данном случае, когда уступки были сделаны влиятельным региональным отделениям РАН — Сибирскому, Дальневосточному и Уральскому. В общем и целом все по рецепту отъема актива у какой-нибудь несчастной компании.

Включая такой тактический элемент, как внезапность. Даже депутаты Думы пришли в некоторое ошеломление, видя, как им ломают остатки процедурных правил, но и это никого не остановило.

Исходя из такого характера действий, можно достаточно смело прогнозировать, что заявленные цели по реформированию отечественной науки вряд ли будут достигнуты. Зато будут достигнуты незаявленные: аппаратная победа влиятельных управленцев, уже консолидировавших под своим контролем целый ряд научных институтов; перехват выгод от эксплуатации и сдачи в аренду ценных зданий в «козырных местах»; перехват контроля над финансовыми потоками группой заинтересованных чиновников. Ну и, возможно, будут сведены некоторые личные счеты.

То, что таким вот образом государственные чиновники поступают с организацией такой величины, как Академия наук (и даже больше того, с тремя академиями, ведь в рамках спецоперации в РАН вливаются РАСХНИЛ и РАМН), то, что это делается под прикрытием президента Путина, ради одному ему известных целей пошедшего на то, чтобы стать в глазах множества ученых злодеем, слегка потрясает. Но обиднее всего то, что безусловно необходимая реформа системы производства научных знаний в стране теперь выглядит как маскировка для банального перераспределения ресурсов.

В результате многие жесткие критики Академии наук, совсем недавно требовавшие фундаментальных изменений, сегодня вынуждены вставать в один ряд с теми академическими бонзами, которых они критиковали.

Потому что их критика и их экспертиза были весьма ловко использованы в ведомственной разборке. Впрочем, бонзы пошумят и встроятся в новый порядок, при котором распорядителем благ станет «специально уполномоченный орган». А вот критики получили жизненный урок: с некоторыми категориями граждан не стоит затевать даже и хорошее дело. Обманут, да еще и посмеются.