Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Химия дипломатии

Россия нашла компромисс по сирийской проблеме

«Газета.Ru» 10.09.2013, 19:22
Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

История с применением химического оружия в Сирии дает России шанс перестать быть всего лишь номинальным претендентом на роль серьезного геополитического игрока и вернуться в международные отношения в качестве реальной силы.

Сирия, правда пока устами министра иностранных дел, а не самого президента Башара Асада, заявила о поддержке российской инициативы о передаче всего сирийского химического оружия под международный контроль. «Вчера мы провели раунд очень плодотворных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и с его стороны была выдвинута инициатива, касающаяся химического оружия. И уже вечером мы согласились с российской инициативой», — заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем 10 сентября на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эта идея уже обсуждалась Владимиром Путиным и Бараком Обамой в ходе саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

До сих пор Россия лишь пыталась утверждать, что предъявляемые США и их союзниками доказательства применения химического оружия сирийскими властями сфабрикованы. А потому не могут являться основанием для иностранной военной операции в Сирии. Такая позиция, несомненно, была уязвимой.

Например, российский англоязычный телеканал Russia Today, явно желая подчеркнуть обоснованность официальной версии Кремля, согласно которой химоружие в Сирии применили оппозиционные боевики, стал утверждать, что они к тому же готовят химическую атаку на Израиль. Поскольку за контроль над химическим оружием в любой стране все равно отвечает исключительно действующая власть (если оружие у боевиков, значит, режим Асада его не контролирует), а Израиль — стратегический партнер США, правдивость версии Russia Today стала бы лишь дополнительным основанием для военной операции в Сирии. Тогда США к тому же могли бы заявить, что вторжением в Сирию они защищают своего союзника.

Ситуация начала меняться, когда российская власть от привычной критики американской позиции по Сирии, которую в западном мире воспринимают еще и сквозь призму миллиардных военных контрактов Москвы с этой страной, перешла к попыткам конструктивного разрешения кризиса и недопущения войны. Осталось действительно уговорить режим Асада сдать все химическое оружие под международный контроль. При этом Сирии, России, США и другим заинтересованным странам еще предстоит договориться, что такое «международный контроль» и кто его будет осуществлять.

Если эта идея реализуется и США отсрочат военный удар по Сирии, который, к слову, не одобряет более 60% американцев, Россия впервые за долгое время вернется в мировую дипломатию как что-то значащая и способная на кого-то влиять страна.

Хотя рядовые россияне, согласно многим социологическим опросам, считали внешнюю политику едва ли не главным достижением нынешней власти, Россия в последние годы практически выбыла из числа государств, способных решать мировые проблемы. Война с Грузией принесла ей в плане наращивания геополитического веса больше минусов, чем плюсов.

Невыгодность для администрации Обамы и отсутствие внятных перспектив у возможной военной операции США против Сирии вкупе с инициативой Москвы установить внешний контроль над химическим оружием в стране дают шанс наладить конструктивный диалог для глобального решения сирийской проблемы. Гражданская война в Сирии идет уже два года, число жертв измеряется десятками, если не сотнями тысяч, а мировое сообщество бессильно наблюдает за этой кровавой бойней на взрывоопасном Ближнем Востоке. Принципиальные разногласия по сирийской проблеме между США, Турцией и странами ЕС с одной стороны и Россией, Китаем, Ираном с другой практически парализовали политические возможности разрешения конфликта, в том числе с помощью Совета Безопасности ООН. Все это фактически обнуляло смысл бесконечных дежурных заявлений российских и ооновских дипломатов о том, что конфликт в Сирии может быть урегулирован исключительно мирным политическим путем.

Если у России и США получится совместными усилиями разобраться с химическим оружием в Сирии, это станет самым серьезным шагом на пути политического разрешения конфликта в стране с момента начала гражданской войны. В любом случае, если Россия хочет принимать деятельное участие в разрешении мировых конфликтов, ей надо не только критиковать доводы оппонентов, но и предлагать конструктивные идеи. А главное, добиваться поддержки своих инициатив от тех режимов, которые Кремль защищает и считает своими союзниками. Геополитический вес страны в современном мире не прямо пропорционален ее военной мощи — у дипломатов тоже есть шанс проявить себя.